Ru | Tj 
ЕБРР спрогнозировал рост экономики Таджикистана на ближайшие годы

Главные новости Таджикистана

ЕБРР спрогнозировал рост экономики Таджикистана на ближайшие годы
Фото: НИА "Хамсинф"

ЕБРР спрогнозировал рост экономики Таджикистана на ближайшие годы

Опубликовано

ЕБРР дает прогноз роста экономик стран ЦА в 2021 и последующих годах. Как сообщает «Азия Плюс», в 2020 году экономика стран ЦА сократилась менее, чем на 1%, что является низким показателем среди других стран и регионов в мире.

ЕБРР сотрудничает со странами Европы, Азии, Средиземноморья и прогнозирует самый высокий рост экономик Таджикистану и Кыргызстану (более 6,5%) по итогам 2021 года. Такие выводы позволяет сделать информация о восстановлении объемов денежных переводов и увеличения потребления товаров и услуг жителями данных государств.

В Кыргызстане ожидается замедление роста экономики в следующем году (до 4,6%). Причиной тому может послужить приватизация властями золотоносного рудника «Кумтор», а также усиление давления на бизнес со стороны государства.

Что касается Таджикистана в 2022 году ожидается рост в пределах 6%, в Узбекистане в текущем году 5,6%, в следующем - около 6%. Международный валютный фонд дает прогноз экономике Туркменистана, но из-за нехватки данных такие цифры не могут быть точными (4,6% в 2021 году, 3,8% в 2022 году).

Самой развитой экономикой региона остается Казахстан, которому предрекают не такой высокий рост, как в других странах региона – на уровне 3,6 - 3,8% в связи с высокими ценами на нефть и восстановлением объема потребления. Монголию, в ЕБРР причисляемую к странам Центральной Азии, ожидает экономический рост от 6,3% в этом году.

Риски пандемических ограничений и ее влияния на экономику остаются высокими для всех стран. 

О чем говорил Эмомали Рахмон в ежегодном послании парламенту?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram