Ru | Tj 
Эмомали Рахмон предложил объявить Международный день и год защиты ледников

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон предложил объявить Международный день и год защиты ледников
Фото: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон предложил объявить Международный день и год защиты ледников

Опубликовано

Сегодня, 3 марта, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на первом заседании Группы высокого уровня по проблемам воды и климата, сообщает пресс-служба Президента.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие международные эксперты, председателем стал Питер Таалас, генеральный секретарь Международной метеорологической организации.

Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что сейчас наблюдается стремительное таяние ледников, в том числе на территории Таджикистана. Глава таджикского государства указал на то, что ледники являются важным источником чистой воды и их быстрое таяние, наряду с увеличением потребления воды, может иметь негативные последствия.

Также было подчеркнуто, что таяние ледников Арктики и Антарктики привело к повышению уровня мирового океана, что может угрожать жизни и благополучию сотен миллионов людей, особенно на малых островах и прибрежных территориях.

Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников. Также таджикская сторона предложила создать специальный международный фонд защиты ледников.

Было отмечено, что для решения глобальных экологических проблем необходимо международное сотрудничество.

Экологические инициативы в Таджикистане




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram