Ru | Tj 
Эмомали Рахмон: "Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем"

Главные новости Таджикистана

Эмомали Рахмон: "Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем"
Фото: пресс-служба Президента РТ

Эмомали Рахмон: "Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем"

Опубликовано

18 марта Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на мероприятии «Реализация целей и задач Повестки 2030 года по водным вопросам», которое прошло в онлайн-формате, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что Таджикистан выступил с инициативой десятилетия «Вода для устойчивого развития» с целью как можно раньше начать действия, способствующие реализации Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами. С учетом современных угроз эта цель обретает особое значение и ситуация требует укрепления сотрудничества всех стран.

Эмомали Рахмон указал на то что в течение двух последних десятилетий Таджикистан прилагает большие усилия для решения водных проблем. По инициативе республики было принято восемь резолюций Генассамблеи ООН по водным вопросам. Глава государства подчеркнул готовность Таджикистана для дальнейшего развития на всех уровнях водных вопросов, особенно связанных с предотвращением современных угроз, таких как изменение климата.

Также Президент напомнил об инициативе Таджикистана объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников и выразил надежду, что страны-члены ООН её поддержат.

Глава государства сообщил, что Таджикистан также осуществил ряд значительных изменений в водном секторе страны.Но процесс реализации реформ нуждается в должном финансировании и инвестициях. Поэтому важным представляется поддержка странами-донорами и партнерами по развитию,  особенно в сфере финансирования и развития водной инфраструктуры.

Было отмечено, что в 2022 году мы в Душанбе проведут Международную конференцию высокого уровня по процессу десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», которая призвана внести вклад в подготовку к Конференции 2023 года.

Эмомали Рахмон предложил объявить Международный день и год защиты ледников





Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram