Ru | Tj 
Китай продолжает быть крупнейшим кредитором Таджикистана

Главные новости Таджикистана

Китай продолжает быть крупнейшим кредитором Таджикистана

Китай продолжает быть крупнейшим кредитором Таджикистана

Опубликовано

Согласно отчету Министерства финансов Таджикистана за первое полугодие текущего года, внешний долг республики насчитывает более $3,2 млр., что составляет 38% от государственного ВВП и не превышает лимит в 40%, установленный «Стратегией управления государственным долгом» для стран с низкими доходами. Выход долга за рамки лимита означает неплатежеспособность страны и предполагает дальнейший отказ международных финансовых институтов в предоставлении кредитов.

Минфин также отмечает, что часть общего долга, равная около $3,1 млрд, обеспечивает осуществление услуг правительства Таджикистана.

В числе самых крупных кредиторов РТ уже более 12 лет остается «Эксимбанк» Китая: это более $1,2 млрд, что составляет почти 35% от общего объема внешнего долга. 

Кроме него большая доля государственной задолженности сформировалась за счет размещения государственных ценных бумаг на мировом рынке ($500 млн). Также на первых строчках в списке кредиторов Таджикистана Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Международный валютный фонд.




Душанбе принимает делегацию бизнесменов из Узбекистана

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram