Ru | Tj 
Откуда будет осуществляться импорт топлива в Таджикистан?

Главные новости Таджикистана

Откуда будет осуществляться импорт топлива в Таджикистан?
Фото: ASIA-plus

Откуда будет осуществляться импорт топлива в Таджикистан?

Опубликовано

Дефицит топлива в республике отразился уже на всех его жителях: цены на бензин, дизель и сжиженный газ неумолимо растут, транспорт повышает цену за проезд и работает с перебоями. Ждать ли изменения ситуации?

Как сообщает замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Худобахш Шарифа Орусбек «Азии-плюс», Таджикистан ведет переговоры со странами-экспортерами топлива. 

Ранее поставки газа в республику осуществлялись из Казахстана, но экспорт топлива из этой страны был приостановлен во все страны на полгода. Сейчас уполномоченные ведомства Таджикистана пытаются договориться с Казахстаном о хотя бы минимальном объеме поставок газа.

Соглашение на импорт сжиженного газа и нефтепродуктов по льготе подписано и с Россией, причем республика каждый год ввозила лишь 50% выделенного объема, а газ не ввозился вовсе, поскольку его импорт из Казахстана был для РТ более выгодным. Поэтому теперь может рассматриваться вариант поставок газа из России. 

Худобахш Шарифа Орусбек говорит и о других источниках поставки ГСМ: переговоры ведутся с Туркменистаном и Ираном, и показывают положительные результаты. На данный момент обсуждаются условия такого торгового сотрудничества. Сложности с поставками нефтепродукта из Туркменистана могут заключаться в том, что они экпортируются из этой страны в больших объемах, а у компаний-импортеров нефти в РТ нет возможности закупать оптом. 

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, ввоз нефтепродуктов в республику за первое полугодие текущего года сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Из-за роста цен на топливо в Таджикистане дорожает проезд


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram