Ru | Tj 
Представители ЮНЕСКО посетили Таджикистан для изучения культурно-исторических памятников

Главные новости Таджикистана

Представители ЮНЕСКО посетили Таджикистан для изучения культурно-исторических памятников
Фото: Пресс-служба Министерства культуры РеспубликиТаджикистан

Представители ЮНЕСКО посетили Таджикистан для изучения культурно-исторических памятников

Опубликовано

Таджикистан посетила делегация представителей ЮНЕСКО под руководством Натальи Турекуловой, президентом Национального комитета Международного совета по вопросам сохранения памятников и достопримечательностей.

Основная цель визита комиссии ЮНЕСКО – изучить и оценить исторические и природные достопримечательности, расположенные в коридоре Зарафшан-Каракум – части Великого Шелкового пути.

Весной этого года 9 объектов из этого коридора были официально внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, к которым относятся памятники, требующие особого внимания к своей сохранности и популяризации из-за особой культурно-исторической или природной значимости. 

Этими объектами стали замок Калаи-муг, древнее горное согдийское поселение Кум, городище Хисорак, Гиссарский перешеек в Айнинском районе, крепостца Тали Хамтуда на юго-востоке от Пенджикента, Мавзолей Ходжа Мухаммада Башоро, ирригационная система Токсанкорез, городище Санджаршо, древний Пенджикент.  

Эксперты обсудили вопросы исследования культурных объектов с генеральным секретарем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в РТ Зульфией Бурхон. Исследовательские работы, начавшиеся в Айнинском районе, проводятся вместе с научными специалистами Таджикистана. 

На сегодняшний день основной каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя два объекта Таджикистана: культурно-исторический – поселение Саразм с 2010 года, и природный – Таджикский национальный парк (Памирские горы) с 2013 года.

А предварительный список организации насчитывает, помимо 9 объектов коридора Зарафшан-Каракум, еще 8 памятников.

Кроме того, недавно Таджикистан оформил заявку на внесение в предварительный список ЮНЕСКО и города Карон Дарвазского района. Это древнее поселение площадью 100 Га, открытое 9 лет назад профессором Якубовым, имеет историю в 4 тысячи лет. 

Нематериальное наследие ЮНЕСКО в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram