Ru | Tj 
Примаков:"Таджикистан является одной из приоритетных стран"

Главные новости Таджикистана

Примаков:"Таджикистан является одной из приоритетных стран"
Фото: Российский центр науки и культуры в Душанбе

Примаков:"Таджикистан является одной из приоритетных стран"

Опубликовано

17-го ноября состоялась онлайн-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгения Примакова, посвященная преобразованиям в организации. В ходе онлайн-встречи с журналистами многих стран, в том числе и Таджикистана, были затронуты вопросы, которые предстоит решать команде обновленного Россотрудничества.

Главным принципом обновленного Россотрудничества остаётся переход к гуманитарному влиянию в странах, где присутствуют представительства Россотрудничества. «Мы расширяем понятие гуманитарного присутствия. Это доступ человека к правам, образованию, культуре», - отметил Примаков, акцентировав внимание на том, что приоритетом работы Россотрудничества является Ближнее зарубежье.

Представитель Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Елена Батенкова задала вопрос о внесении корректировок и новых инициатив в работу Россотрудничества в Таджикистане. 

Евгений Александрович обратил внимание на то, что «Таджикистан является одной из приоритетных стран. Российский культурный центр должен быть местом притяжения для молодёжи. Имеются определённые ограничения по въезду в Россию студентов в связи с пандемией, но эта проблема временная… В первую очередь мы заинтересованы в приезде в Россию студентов из наших бывших советских республик, стран СНГ и Средней Азии. В настоящее время уже есть решение Президента и Думы об увеличении количества квот к 2023-2024 году в два раза. Мы обсуждаем, как сделать российское образование доступнее. Мы считаем, что часть студентов по квоте должна обеспечиваться стипендиями и грантами. В долгосрочной перспективе это обязательно окупится».

«Мы должны обучить иностранных студентов и вернуть их обратно на родину, так как это послы добрых отношений между Россией и зарубежьем», - добавил Примаков.

Что касается образования в странах, где представлено Россотрудничество, Примаков отметил: «Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть будет еще больше школ, не обязательно на русском языке, но с преподаванием русского языка. Россотрудничество обязано поддерживать частную инициативу». 

При этом Евгений Александрович напомнил, что русский язык традиционно является языком межнационального общения: «Это наследие, которое нужно сохранять. Мы должны учитывать, что русский язык очень сложен. Мы должны преподавать образовательные курсы в том числе на местных языках».

«Наша миротворческая миссия на Ближнем Востоке повышает интерес к России. Люди испытывают огромное уважение к нашему президенту Владимиру Путину. Очень многие хотят учить русский язык, и нужно эту инициативу подхватывать», - сказал Е. Примаков, указав на то, что «Мы не занимаемся мягкой силой, мы занимаемся гуманитарной политикой».

Источник: Российский центр науки и культуры в Душанбе

Духовное собрание мусульман России открывает центры помощи мигрантам


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram