Ru | Tj 
Таджикам, работающим в московском такси, придется заменить водительские удостоверения

Главные новости Таджикистана

Таджикам, работающим в московском такси, придется заменить водительские удостоверения
Фото из открытых источников

Таджикам, работающим в московском такси, придется заменить водительские удостоверения

Опубликовано

Административная дорожная инспекция города Москва на прошлой неделе заявила, что водителей без опыта работы и с иностранными правами не будут принимать на работу в столичные службы такси. Работать можно будет только при наличии водительского удостоверения России или Кыргызстана, а также с правами стран, в которых русский язык используется как официальный. Таджикским гражданам нужно будет менять права или отучиться в автошколе заново, получив необходимые документы.

Как сообщают «Ведомости», иностранными правами считаются все полученные удостоверения в других странах, а также во время СССР, если сейчас этот город не принадлежит России. Права, которых нет в единой госбазе ГИБДД или международные права, также надлежит поменять.

Заменить удостоверение водителя могут граждане РФ, все, кто временно или постоянно проживает в России. То есть при обмене не нужно проходить обучение, при получении удостоверения – это делать необходимо.

Заменить права можно без обучения, сдав экзамен в ГИБДД (теория и вождение) и имея удостоверение международного образца. Но, по статистике около 90% граждан иностранных государств не проходят обучение и отправляются в автошколы.

Для замены необходимо предоставить паспорт с переводом на русский язык, заверенным у нотариуса, водительское удостоверение, вид на жительство или наличие РВП, справку о прохождении медкомиссии, а также оплатить государственную пошлину за экзамен.

Опыт работы и стаж после получения новых прав не сохраняется. Если в правах другого государства несколько категорий вождения, можно сдать экзамены на высшую, таким образом все категории будут перенесены в новые права. Старые права после обмена или выдачи российских возвращаются владельцу. Обмен стоит примерно 2 500 рублей. 

Для получения удостоверения водителя не обязательно иметь гражданство РФ. Главное находиться на территории страны на законных основаниях. Для прохождения обучения необходим паспорт, 2 фотографии 3х4 см, документ о регистрации или вид на жительство, медицинская справка. Для экзаменов будет необходима справка из автошколы и квитанция об оплате государственной пошлины.

Права, полученные в России, действуют для всех граждан в течение 10 лет. 

Трудовые мигранты в России должны легализоваться до конца сентября

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram