Ru | Tj 
Таджикистан попросил российской поддержки в области здравоохранения

Главные новости Таджикистана

Таджикистан попросил российской поддержки в области здравоохранения
Фото: ИнтерФакс

Таджикистан попросил российской поддержки в области здравоохранения

Опубликовано

10 и 11 ноября проходил VII Межпарламентский форум «Таджикистан и Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». В рамках форума был организован круглый стол на тему взаимодействия двух стран в области образования, науки и культуры. 

В ходе мероприятия, заместитель министра здравоохранения РТ Гафур Мухсинзода попросил российских парламентариев поддержать Таджикистан, расширив двустороннее сотрудничество по направлению развития систем здравоохранения. Он подчеркнул необходимость помощи российских специалистов в повышении квалификации таджикских врачей, имея в виду, в частности, организацию специализированных курсов для медицинских работников, а также ординатуру, аспирантуру и докторантуру на базе российских научных центров. 

Также Мухсинзода отметил, что Таджикистан нуждается в технической поддержке российской стороны в процессе создания Республиканского центра вирусологии и микробиологии, о необходимости появления которого заявил в январе этого года Эмомали Рахмон, аргументируя это наступлением сложной эпидемиологической ситуации в последнее время.

Замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день Роспотребнадзор оказывает Минздаву РТ большое содействие в вопросах профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. 

Напомним, в августе текущего года в РТ был реализован проект «Караван здоровья», в рамках которого Россия передала Таджикистану передвижные диагностические медицинские комплексы для предоставления населению труднодоступных районов республики доступа к диагностическим процедурам. 

Россия отправила гуманитарную помощь таджикским школам

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram