Ru | Tj 
Талибы захватили Кундуз и еще пять столиц провинций Афганистана

Главные новости Таджикистана

Талибы захватили Кундуз и еще пять столиц провинций Афганистана
Фото: Theguardian.com

Талибы захватили Кундуз и еще пять столиц провинций Афганистана

Опубликовано

В воскресенье, 8 августа талибы захватили административный центр Кундуз. Это значительное военное событие за весь период наступления движения «Талибан» на районы Афганистана, поскольку Кундуз – стратегически важный военный и политический центр, находящийся недалеко от границы с Таджикистаном. 

По мнению местных чиновников, официальные власти страны, министерство обороны не оказывают поддержки местному правительству и силовым структурам в защите от наступлений.

Кундуз стал пятой провинциальной столицей, захваченной талибами. В этот же день после ожесточенных столкновений пали столица провинции Сари-Пул и город Талокан. А в пятницу был захвачен финансовый центр Заранджа на юго-западе, позже - Шеберган, город у границы с Туркменистаном.

Как стало известно, в понедельник, 9 августа после недельного осаждения боевиками пал без каких-либо столкновений и город Аймак, являющийся ключевым объектом торгового маршрута в северный Афганистан. 

Таким образом, на сегодняшний день из 34 столиц провинций Афганистана под контролем группировки находится уже 6 административных центров. Бои продолжаются и в других частях Афганистана, сейчас боевики осаждают более 10-ти столиц провинций, сообщает The Guardian. 

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сообщил, что они вошли в Мазари-Шариф – четвертый по величине город Афганистана, но жители города и представители властей заявили, что данная информация является преувеличением.

Напомним, «Талибан» начал наступательные операции на районы Афганистана в мае этого года после начала вывода американских войск из страны. За несколько недель они взяли под контроль многие районы Афганистана, а теперь нацелены на захват крупных административных центров и городов. Группировка открыто заявляет, что их цель - взять под контроль экономику Афганистана и торговлю нефтью и газом, пишет BBC.

Талибы гарантируют таджикской стороне безопасность на границе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram