Ru | Tj 
В Афганистане девушки смогут вернуться в школы. При каком условии?

Главные новости Таджикистана

В Афганистане девушки смогут вернуться в школы. При каком условии?
Фото: Интернет

В Афганистане девушки смогут вернуться в школы. При каком условии?

Опубликовано

Афганских девушек могут допустить к учебе в школы после изменения учебной программы, куда войдут предметы по изучению этикета, домашнего хозяйства и религии. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на замминистра образования Саид Ахмада Шахид-Хеля.

По его словам, в новой учебной программе будут предметы по воспитанию детей и сельскому хозяйству. Саид Ахмад Шахид-Хель отметил, что несовершенство учебной программы задерживает возвращение девушек в школы.

Решение закрыть школы для девочек связано не только с этим вопросом, но и с политикой самого государства в организации учебного процесса в соответствии с принципами ислама. Школы должны быть открыты в рамках шариата.

Напомним, школы для старшеклассниц были закрыты в Афганистане в августе прошлого года, после того, как «Талибан» (организация, признанная ООН террористической) пришли к власти. В сентябре занятия были возобновлены только для мальчиков. В то время появилась информация, что девушки тоже будут допущены к учёбе. Несмотря на это, в марте текущего года учениц в школы не пустили.

Тогда талибы передумали открывать школы для девушек, говоря о необходимости создания новой школьной программы.

В ответ на это решение Всемирный банк приостановил четыре донорских программы в Афганистане на сумму $600 млн.

По словам экс-президента Афганистана Хамида Карзая, запрет на учебу для девушек не соответствует принципам ислама, а делается по указанию Пакистана.

Под руководством нового правительства права женщин стали нарушаться в еще больших масштабах. Женщины Афганистана обязаны носить бурку в общественных местах и оставаться дома, если у них нет важных дел вне его. Им также запретили работать на должностях, которые могут занимать мужчины, и заниматься спортом.

Женщинам запретили летать на самолётах и ездить в общественном транспорте без сопровождения мужчин. В июне этого года появился новый приказ, согласно которому женщины не могут подавать в суд на мужчин. По данным СМИ около 10 женщин подали иск о домашнем насилии в суды, но их заявления не были рассмотрены.

Афганистан снова просит Таджикистан вернуть вертолеты


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram