Ru | Tj 
В Казахстане предложили ввести единые нормы строительства в сейсмических зонах

Главные новости Таджикистана

 В Казахстане предложили ввести единые нормы строительства в сейсмических зонах
Фото: Avesta-news.kz

В Казахстане предложили ввести единые нормы строительства в сейсмических зонах

Опубликовано

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан заявляет, что страны СНГ поддержали инициативу Казахстана в создании единых правил строительства в сейсмических районах. Официальные письма были направлены в само министерство.

Нормативы будут дополнены каждым государством стран-участниц СНГ. Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь уже начали работу в данном направлении. 

Само предложение было озвучено на 2-ом заседании наблюдательного совета Базовой организации в области сейсмостойкого строительства. Во время видеоконференции около 30 специалистов из 7 стран предложили свои правила строительства. В планах дополнить документ правилами, ориентированными на европейские стандарты строительства зданий.

Эта конференция послужила толчком для объединения СНГ в области сейсмической безопасности. В свою очередь, Комитет по городскому строительству Кыргызстана предложил разобрать карты сейсмической активности территорий стран СНГ и использовать при оценке опасности международные нормы.

Молдавские коллеги оповестили о начале разработки национальных приложений к европейским стандартам. В самом Казахстане в этом месяце был принят свод правил строительства по Алматы, работа по приведению документов в единый вид уже ведется.

В завершение специалисты обсудили дальнейшие планы по гармонизации норм в области строительства в странах СНГ с учетом сейсмической опасности.

В ГБАО жители игнорируют призывы врачей соблюдать гигиенические нормы


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram