Ru | Tj 
В Таджикистане наблюдается снижение наркозависимости

Главные новости Таджикистана

В Таджикистане наблюдается снижение наркозависимости
Фото: ASIA-Plus

В Таджикистане наблюдается снижение наркозависимости

Опубликовано

В первом полугодии 2022 года в Таджикистане стало меньше наркозависимых, о чем отчитался глава Агентства по контролю за наркотиками Хабибулло Вохидзода. Так, если с января по июнь прошлого года на наркологическом учете стояло более 5 тыс. человек, то в том же периоде текущего года этот показатель уменьшился на 11% - 4437 человек, что составляет 0,048% от общего числа населения республики.

Согласно статистике, в зависимость от наркотиков в Таджикистане чаще всего попадают люди в возрасте 35-50 лет, а около 2% из общего числа наркопотребителей - женщины.

Также Вохидзода сообщил, что после прихода к власти представителей движения «Талибан» (признанной ООН террористической организации), наркотрафик из Афганистана в РТ увеличился почти в 3 раза. По его данным, за последний год в приграничных районах правоохранительные органы изъяли свыше 3-х тонн наркотических веществ.

Кроме того, глава ведомства рассказал о том, что Агентством по контролю за наркотиками РТ совместно с МВД России была нейтрализована организованная группа, занимавшаяся скупкой и реализацией наркотиков в Таджикистане и РФ, в результате чего был изъят 1 килограмм чистого афганского героина. 


Эмомали Рахмон предложил создать Антинаркотический центр ШОС в Душанбе


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram