Ru | Tj 
Жительница Ташкента рассказала, как встретила Гагарина в своем подъезде

Главные новости Таджикистана

Жительница Ташкента рассказала, как встретила Гагарина в своем подъезде

Жительница Ташкента рассказала, как встретила Гагарина в своем подъезде

Опубликовано

Юрий Гагарин — первый космонавт планеты — несколько раз приезжал в Узбекистан и бывал в Ташкенте. Историю о том, как Гагарин заглянул в обычный дом на одной из улиц узбекской столицы, рассказал Sputnik Узбекистан. 

После своего полета в космос Юрий Алексеевич много ездил по советским республикам, а также часто бывал за границей. 

В Узбекистане известный космонавт побывал шесть раз с 1961 по 1968 годы. В республике у Гагарина было много друзей среди общественных деятелей и представителей культуры. 

Одним из них был генерал Ефим Пастушенко, который жил в Ташкенте на улице Жуковского (сейчас - Садыка Азимова) в доме №72. Именно туда однажды пришел Юрий Гагарин, о встрече с которым рассказала Наталья Антонова, до сих пор живущая в этом доме. 

В то время она была старшеклассницей и дружила с дочерью Пастушенко - Ольгой. По словам Антоновой, каждое лето семья генерала отдыхала в Гурзуфе, где они и познакомились с известным космонавтом. Гагарин отдыхал в военном санатории с семьей. 

Он произвел впечатление простого и доброжелательного человека, а осенью в Ташкенте приехал в гости к семье Пастушенко.

"Уже не вспомню, куда я шла, но в подъезде столкнулась с Гагариным. Его невозможно было не узнать, потому что после полета в 1961 году он был везде: на всех телеканалах и во всех газетах и журналах", — вспоминает Наталья Антонова.

Она рассказала, что космонавт пришел один, без охраны, и спросил, как пройти к семье Пастушенко. Все присутствовавшие буквально застыли на месте, ведь перед ними был сам Гагарин. Ему объяснили, как пройти. 

"Если бы тогда был фотоаппарат или как сейчас, телефоны, конечно же, мы бы все сфотографировались. Потом я все расспросила у подружки. Она отнеслась к такой встрече как к чему-то обычному. Это была очень гостеприимная семья, у них всегда было много гостей, думаю, поэтому Оля так просто к этому отнеслась", — вспоминает Наталья Борисовна.

Сейчас ничего не свидетельствует о том, что в этот обычный дом в Ташкенте приходил Юрий Гагарин. Но эта встреча осталась в памяти жильцов дома, заставших визит космонавта.


7 малоизвестных фактов про Юрия Гагарина и его полет в космос






Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram