Ru | Tj 
"Объединяя различные народы": биография Джалолиддина Руми
"Объединяя различные народы": биография Джалолиддина Руми
Фото: Предоставлено автором статьи

"Объединяя различные народы": биография Джалолиддина Руми

Опубликовано

Джалолиддин Руми – поэт XIII века, исламский дервиш и суфийский мистик. За свою насыщенную событиями жизнь Руми побывал на территории различных государств, и многими народами он почитается как один из величайших духовных учителей и поэтов не только своего времени, но и всей истории человечества. Его благодарные последователи даже почётно прозвали поэта "Мавлоно" (Наш Господин).

Ранние годы жизни

Родился великий поэт 30 сентября 1207 года в Балхе (территория современного Афганистана) или же в Вахше (территория современного Таджикистана). Отец его, Баха ад-Дин Валад, был местным богословом, юристом, учителем, проповедником и теологом. В различных биографиях Руми есть информация, что род поэта восходит к первому халифу Абу Бакру.

В период между 1215 и 1220 годами семья Руми вместе с группой учеников была вынуждена покинуть своё место жительства, в связи с монгольским вторжением. За это время их караван побывал во многих городах, в том числе в Багдаде, Дамаске, Кайсери, Нигде. Кроме того, они совершили хадж в Мекку. В конце концов, они остановились в городе Конья, который расположен на западе современной Турции.

Джалолиддин получил хорошее образование в области точных наук. Помимо своего родного персидско-таджикского, он также владел арабским и греческим языками, знал Коран и его различные толкования. От отца Руми воспринял суфийское учение и приобрёл множество знаний о тайнах духовного мира. С ранних лет юноша зарекомендовал себя как хороший знаток религиозной науки. После смерти отца в 1231 году, Джалолиддин наследует его место и становится религиозным наставником, проповедуя в мечетях Коньи.

Поворотный момент в жизни Руми

Памятник Руми в городе Бохтаре

Памятник Руми в городе Бохтаре

Джалолиддин Руми был уже известным учителем и богословом, когда в 1244 году встретил дервиша по имени Шамсуддин Тебризи. Именно эта встреча оказалась поворотным моментом в жизни Руми. Между ним и Тебризи быстро завязалась крепкая дружба. С этого времени Мавлоно начинает вести аскетичную жизнь. 

Тем не менее, вскоре Шамсуддин был убит учениками Руми, которые были разгневаны из-за крайне тесных связей между двумя друзьями. Именно это событие привело к созданию огромного количества произведений Руми. Через музыку, танцы и стихи великий поэт выражал свои любовь и горе по почившему другу. Своё самое известное произведение "Маснави" он по предложению своего ученика также посвятил Шамсуддину. Таким образом, именно Тебризи является основным вдохновителем творчества Мавлоно.

Мавзолей Руми и орден Мевлеви

Могила Руми

Могила Руми

В 1273 году Руми заболел и вскоре после этого скончался. Его смерть оплакивали различные общины Коньи, в том числе христиане и евреи. Когда тело великого поэта несли через город, для прощания с ним собралась огромная толпа. Тело Руми было захоронено рядом с телом его отца. Вскоре на том месте был воздвигнут великолепный мавзолей, который сейчас носит название Музей Мевляны. В мавзолее имеются мечети, жилые помещения и танцевальный зал.

Кроме того, после смерти Мавлоно его сын Султан Валад основал суфийский орден Мевлеви. В ритуальных церемониях этого ордена активно применяются различные произведения поэта. На протяжении всей истории Османской Империи, орден Мевлеви был наиболее влиятельным суфийским орденом. Более того, орден Мевлеви существует и в наши дни. 

Ритуальный танец суфиев ордена Мевлеви у Мавзолея Руми

Ритуальный танец суфиев ордена Мевлеви у Мавзолея Руми

Мавзолей Руми стал местом паломничества для многих суфиев. Особенным спросом это место пользовалось у ордена Мевлеви. Для церемонии ритуального танца (церемония Сама) в мавзолее построен отдельный зал. Именно из-за церемонии Сама орден Мевлеви часто также называют орденом кружащихся дервишей. Эта церемония основана на вере Руми в то, что музыка и танцы помогают человеку обрести путь к Богу.

Особенности творчества и наследие Мавлоно

Музей Мевляны в городе Конья

Музей Мевляны в городе Конья

Писал великий поэт в основном на персидском языке, но иногда в его произведениях можно встретить части на арабском, греческом и турецком языках. Поэзия Руми повлияла не только на персидскую литературу, но и на литературную традицию урду, пушту, османского и чагатайского языков. Произведения Мавлоно переведены на многие языки мира. Кроме того, в наше время его называют "Самым продаваемым поэтом в США". 

К основным трудам Руми можно отнести такие великие произведения, как "Маснави" (шеститомное собрание стихотворений, которое также часто называют "Коран на персидском языке"), "Диван-е Шамс-е Тебризи" и "Фихи ма Фихи" (записи бесед Мавлоно со своими учениками).

Подобно другим поэтам-мистикам и суфиям, в произведениях Руми идёт речь о любви, наполняющей мир. Также его работы пронизывает идея о ценности человека и его жизни вне зависимости от земного благосостояния. Кроме того, многие его стихотворения восхваляют суфизм и аскетизм. Стихотворения Руми предназначены для информирования, поучения и развлечения читателя. 

В наши дни творчество Джалаладдина Руми широко известно не только в странах Востока, но и на Западе. Нередко можно услышать стихотворения Руми в церквях, синагогах, буддийских монастырях, а также на различных выставках произведений искусства. В 2007 году под эгидой ЮНЕСКО было широко отпраздновано 800-летие со дня рождения Мавлоно.


«Рустам, Афанди, Мушфики»: что нужно знать о таджикском фольклоре




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16202"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(102) "/articles/our_people/bobodzhon_gafurov_geroy_otstoyavshiy_pravo_tadzhikskogo_naroda_na_svoyu_istoriyu/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5206"
  ["CODE"]=>
  string(80) "bobodzhon_gafurov_geroy_otstoyavshiy_pravo_tadzhikskogo_naroda_na_svoyu_istoriyu"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5206"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю

Другие новости