Ru | Tj 
Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю
Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю
Фото: Предоставлено автором статьи

Бободжон Гафуров - герой, отстоявший право таджикского народа на свою историю

Опубликовано

Бободжон Гафуров – герой Таджикистана, политический и государственный деятель, выдающийся историк, знаменитый таджикский востоковед, доктор исторических наук, профессор, член Академии Наук Таджикистана и Академии Наук СССР и первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Таджикистана.

Детство, юношество и образование

Родился Бободжон Гафуров 31 декабря 1908 года в деревне Исфисор (современный город Гафуров в Согдийской области). На его формирование как личности оказали огромное влияние его родители: работник железной дороги Гафур Сангинов и поэтесса Розия Озод.

В 1931-1935-е годы Гафуров обучался во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики в Москве. С 1938 по 1941 годы был аспирантом Института Истории Академии Наук СССР и защитил кандидатскую диссертацию по теме «История исмаилизма с начала XIX века до Первой Мировой Войны». 

В то время, когда Гафуров начинал свой научный путь, необходимо было доказать, что таджикский народ ещё с древних времён известен всему миру своим созидательным трудом.

Гафуров на государственной службе

В 40-ых годах прошлого столетия он исполнял обязанности секретаря ЦК КП Таджикистана по пропаганде, затем обязанности второго секретаря, а с 1946 по 1956 годы он являлся первым секретарём ЦК КП Таджикистана. Заняв эту должность, Гафуров стал фактическим руководителем республики. Даже после того, как он покинул должность первого секретаря ЦК КП Таджикистана, Гафуров всё ещё оставался членом КПСС.

В 1974 году Бободжон Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало настоящую сенсацию в обществе, поскольку он являлся высокопоставленным коммунистом. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией. В ЦК КПСС одобрили подобное действие со стороны Гафурова и даже предоставили ему переводчика.

Наравне с государственной службой Бободжон Гафуров также активно занимался преподавательской и научной деятельностью.

Научная деятельность 

В 1951 году он был избран членом АН Республики Таджикистан. С 1956 и до конца своей жизни Бободжон Гафуров исполнял обязанности директора Института Востоковедения АН СССР и главного редактора журнала «Азия и Африка». На новой должности Гафуров зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор. При нём в институте появилось много молодых сотрудников, впервые была создана особая лингвистическая структура - Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.

Основной областью научных интересов академика являлась история таджикского народа. К изучению этой темы он приступил ещё в 30-е годы прошлого века. В 1952 году Гафуров защитил докторскую диссертацию по теме «История таджикского народа» в Институте Истории АН СССР. В 1958 году он был избран членом АН СССР.

Академик Бободжон Гафуров является автором примерно четырёхсот трудов и статей по истории таджикского народа, а также по всемирной истории. Его труды были опубликованы в различных мировых изданиях и переведены на многие иностранные языки. 

Книга «Таджики» – один из основных столпов самосознания таджикского народа

Среди его трудов выдающееся и особое место занимает книга «Таджики», которая была издана на таджикском и русском языках. Некоторые таджики полагают, что эта книга служит энциклопедией по истории таджикского народа для будущих поколений и стоит в одном ряду с такими общепризнанными шедеврами, как «Шахнаме» Фирдавси, «История Бухары» Наршахи и «Сиясатнамэ» Низам аль-Мулька. Эта поистине великая книга охватывает историю таджикского народа с древнейших времён до XVIII века. 

Таким образом, основным результатом многолетних трудов академика Гафурова в научной сфере было то, что он сумел доказать - таджикский народ является одним из древнейших арийских и центральноазиатских народов. Гафуров внёс неоценимый вклад в формирование национального самосознания таджикского народа. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон так написал о Гафурове в предисловии к одному из изданий книги «Таджики»: «Написав свой великий литературный шедевр – «Таджики», он принёс истинное наслаждение не только таджикскому народу, но и всем людям мира, которые говорят на иранских языках, всем любителям и ценителям цивилизации Востока и всем жителям Центральной Азии». 

Смерть и наследие великого деятеля

Бободжон Гафуров скончался 12 июля 1977 года в Москве. По постановлению Правительства Таджикской Советской Социалистической Республики великий историк был захоронен в парке культуры и отдыха имени Садриддина Айни в городе Душанбе. В 2017 году в связи с реконструкцией парка имени Садриддина Айни останки Гафурова были перезахоронены в парке Лучоб.

В 1978 году в честь великого историка был назван город Гафуров, который ранее носил название «Советабад». Кроме того, в память об учёном образован республиканский музей имени академика Бободжона Гафурова. При музее создан научный центр по изучению «гафуроведения», который исследует научную деятельность историка.

В 1997 году Гафуров посмертно был удостоен почётного звания Герой Таджикистана и стал первым человеком, получившим подобный титул. Впоследствии этого звания также удостоились Садриддин Айни, Эмомали Рахмон, Мирзо Турсунзода, Нусратулло Махсум и Шириншо Шотемур.


«Кондитерских дел мастер». Молодой таджикистанец ломает стереотипы



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(106) ""Объединяя различные народы": биография Джалолиддина Руми"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18418"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/education/obedinyaya_razlichnye_narody_biografiya_dzhaloliddina_rumi/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5926"
  ["CODE"]=>
  string(58) "obedinyaya_razlichnye_narody_biografiya_dzhaloliddina_rumi"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5926"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

"Объединяя различные народы": биография Джалолиддина Руми

Другие новости