«99% моих героинь из домов-интернатов для престарелых». Визажист Фатима Улугходжаева – о своей работе, благотворительности и преображении женщин с непростой судьбой

Визажист из Душанбе Фатима Улугходжаева @fatima_makeup_official, на чей аккаунт подписано более 705 тыс. человек, стала популярна благодаря своим видеороликам о преображении женщин из домов-интернатов для престарелых. Её работы в Instagram набирают многомиллионные просмотры. Так, один из роликов посмотрели более 15 млн пользователей.

Путь визажиста Фатима начала в 2019 году. Девушка вспоминает, что у нее была цель делать людей счастливыми.

«У меня было, есть и будет огромное желание преображать людей, видеть их лица и делать их счастливыми», – рассказала визажист.

Помимо визажа девушка занимается благотворительностью. Фатима рассказала, что к ней часто обращаются за помощью из домов престарелых. По словам девушки, самое ценное – это дать нуждавшимся уверенность в завтрашнем дне.

«Что в моих силах, то я и стараюсь дать, ведь помогать  –  это благое дело», – добавила Фатима.

О том, как появилась идея с видео-преображениями, о секретах лифтинг-макияжа, мечтах Фатимы и благотворительности, читайте в нашем материале.

Фатима, вы работает визажистом уже пять лет. Вы где-то обучилась визажу или вы самоучка?

– Я обучалась, но я считаю, что все зависит от себя самих, когда есть над чем работать, и к чему стремиться, когда поставлена цель, обязательно все получится. А главное, чтобы было желание работать над собой!

Вы довольно известны по вашим видеороликам с преображением женщин и девушек. Расскажите, как вам пришла эта идея?

– Всё получилось спонтанно, у меня знакомая Олеся с необычной внешностью, и мне очень хотелось ее обрадовать, тогда я решила показать своим подписчикам, весь процесс и эмоции после макияжа. И когда я увидела, насколько человек счастлив и уверен в себе, я начала больше снимать контент в этом направлении. Конечно, до неё были и другие, но многие стеснялись своих же родственников, и боялись буллинга со стороны пользователей интернета, и немногие соглашались на публикацию материалов с ними.

А как вы тогда находите героев для съемок?

– 99% моих героинь из домов-интернатов для престарелых. Эти женщины приходят ко мне добровольно. Я сама еду, забираю их, делаю макияж, после отвожу их счастливых и довольных обратно домой.  Им тяжело в жизни, и судьба сыграла злую шутки с ними, ведь каждый человек достоин семьи улыбок и счастья. И пусть даже на один день они будут счастливы, зато этот день они запомнят надолго.

Есть мнение, что макияж добавляет возраста, но вы со своими преображениями доказываете обратное. В чем ваш секрет?

– Правильно подчеркнув черты лица, макияж никогда не добавит возраста, в лифтинг-макияже самое главное – не переборщить! Важно использовать всё в меру. Если мастер знаком со всеми тонкостями, то результат будет превосходен. Мой секрет прост – это любовь к профессии и работа над собой.

Правильный макияж способен подчеркнуть красоту женщины и повысить ее самооценку. Существенно ли отличается макияж пожилой женщины от макияжа молодой девушки?

– Как я уже говорила, важно не переборщить с косметикой, ведь в лифтинг-макияже все наносится в меру. Также важна и правильная техника нанесения косметики, и хорошо подготовленная кожа. У молодых все иначе: и техника нанесения и подготовка к макияжу.

Мы знаем, что вы ещё обучаете визажу. Расскажите о ваших курсах?

– Курсы проходят по-разному в зависимости от времени и периода. А так они делятся на три категории: курс «Профессиональный Визажист» – обучение мастера в бьюти-индустрии, курс «сам себе Визажист» – это для тех, кто хочет научиться краситься самостоятельно и выглядеть всегда шикарно, и онлайн-курс – для тех, кто далеко, от меня и не может посетить Душанбе. Сроки обучения зависят от самих учениц  – от трех до 15 дней, так как есть ученицы, которые быстро учатся и имеют опыт, и есть те девушки, которые хотят обучиться с нуля, поэтому сроки в большей части индивидуальны.

Фатима, мы ещё знаем, что совсем недавно вы с сестрой открыли свой салон красоты. Расскажите, какие услуги вы сейчас предоставляете?

– Да, в октябре 2023 года мы с сестрёнкой открыли студию красоты. Она находится в Душанбе на улице Айни, 51 в ТЦ «Анор». Сегодня в нашей студии красоты предоставляются весь спектр услуг для преображения женщин и девушек. Всё выполняют профессиональные и сертифицированные мастера.

А как часто вы сами краситесь?

– Я часто не крашусь, только на мероприятие и по особым случаям. В остальном и в быту я без макияжа.

Завершая нашу беседу, девушка призналась, что во многих своих достижениях благодарна своему мужу. Ведь именно он вселяет в нее уверенность и веру в будущее.

«Когда рядом близкий любящий человек, который верит в твоё будущее и поддерживает тебя во всех смыслах – это большое счастье. Я помню, когда только начинала свой путь, рядом был мой любимый муж. Он по сей день поддерживает все мои идеи как материально, так и морально», –  рассказала Фатима.

Автор