Ru | Tj 
“IT-шница с ракеткой”. Рухшона Нарзуллоева о большом бадминтоне
“IT-шница с ракеткой”. Рухшона Нарзуллоева о большом бадминтоне
Фото: Предоставлено автором статьи

“IT-шница с ракеткой”. Рухшона Нарзуллоева о большом бадминтоне

Опубликовано

Двукратная чемпионка Таджикистана стала членом Совета международной федерации бадминтона (BWF), и первой представительницей из Центральной Азии и СНГ в этом Совете за годы независимости. Мы поговорили с Рухношой и узнали, как хобби стало делом всей ее жизни, а также как при помощи спорта могут решаться гендерные проблемы.  



Рухшона окончила факультет информационно-коммуникационных технологий Таджикского Технического университета. Училась и работала в качестве IT и проектного ассистента. В студенческие годы попала в программу по обмену для девушек-лидеров в США. Так началась её общественная деятельность: 

«После ряда встреч с успешными женщинами, вдохновившись их примером, я реализовала проект в поддержку уязвимых девушек под названием “Yes, We Can” (прим. “Да, мы можем”). Мне больше всего запомнились их горящие глаза и мощное желание изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону». 

Этот опыт помог ей осуществить более грандиозные планы.

Отличница не только в учебе

В «уличный» бадминтон Рухшона любила играть с детства: 

«Помню, как мой покойный дедушка мотивировал меня учиться на отлично, пообещав, что к концу года купит мне ракетки и волан. Я очень старалась и к лету получила свой долгожданный подарок. Тогда я даже не подозревала, что в профессиональном бадминтоне могут быть настолько сильные подачи и удары, а главная цель заключается в стремлении забить голы сопернику до потери перьев волана».


Будучи студенткой, девушка продолжила играть:

«В нашем университете открыли бадминтон-клуб. Приняв участие в университетских соревнованиях, я заняла 3-е место. Тогда я очень расстроилась и была недовольна собой. Во мне проснулся спортивный азарт. В 2011 году я завоевала титул первой чемпионки Таджикистана по бадминтону в одиночном женском разряде. Этот же титул я получила и в 2012 году».

Молодая федерация

Именно в эти годы в Таджикистане была зарегистрирована Таджикская Национальная федерация бадминтона: 

«В то время я начала заниматься этим видом спорта уже на полупрофессиональном уровне. Сегодня же являюсь там исполнительным директором, занимаюсь развитием и популяризацией данного вида спорта в стране», - рассказывает Рухшона. 

Под руководством президента Таджикской Национальной Федерации бадминтона Кабирджона Джуразода данный вид спорта стал стремительно набирать популярность. Уже в первый год основания был проведен Первый чемпионат республики по бадминтону. Джуразода вспоминает: 

«Тогда, проводя масштабные презентации о бадминтоне по различным учебным и спортивным заведениям, мы и заметили Рухшону, которая сразу же проявила большой интерес к спорту. Она с нами почти с самых первых дней, когда наши чемпионаты проходили еще в полулюбительском формате». 

Спустя 11 лет проведения регулярных национальных турниров, в страну сейчас часто приезжают опытные консультанты, квалифицированные тренеры, развивается программа пара-бадминтона для людей с ограниченными возможностями. После пандемической ситуации в стране будет проведен Первый Азиатский чемпионат по бадминтону.


Больше, чем хобби

«Сначала бадминтон был для меня просто хобби, а сейчас – дело жизни. Иногда играю для поддержания формы и просто ради удовольствия. Когда ко мне пришло озарение, что посредством спорта можно решать разные социальные проблемы, я твердо решила развиваться в этом направлении. По сей день прохожу тренинги для повышения своей квалификации в качестве спорт-менеджера, гендерного специалиста и проектного координатора. 

Благодаря президенту Федерации бадминтона и вице-президенту Наргис Набиевой, которые вовлекали меня в разные проекты, появилась идея связать спорт и помощь женщинам. В рамках этих проектов мы решали разные социальные проблемы. И это дало отличные результаты: так с 2010 года процент девушек в национальном бадминтоне сегодня вырос с 7% до 43%. Я считаю это большим достижением».


Таджичка в Совете международной Федерация бадминтона

“Всего в жюри 311 делегатов из 158 стран мира. По инструкции, каждый должен выбрать «двадцатку избранных». Двадцать членов Международного Совета, избираемых на 4-летний срок для того, чтобы определять вектор развития мирового бадминтона. Быть первой представительницей Центральной Азии и СНГ (вместе с представительницей России) в списке номинантов на столь престижную должность – большая честь и привилегия. И вот, на экранном табло появляется список 20 кандидатов. Сначала я не поверила. Зажмурилась и открыла глаза, стряхнув с себя оцепенение. Не может быть! Я в числе избранных членов Совета с результатом в 172 балла!».

Основанная в 1934 году, международная Федерация бадминтона является главным органом, курирующим бадминтон как вид спорта по всему миру. BWF официально признана международным Олимпийским комитетом, а сам вид спорта включен в программу летних Олимпийских Игр. Возглавляет организацию президент, далее идет вице-президент и генеральный секретарь, а после международный Совет BWF. На недавних выборах в Совет свои кандидатуры выставляли крупные предприниматели, политические и общественные деятели, прославленные бадминтонисты, включая призеров Олимпийских Игр.


“FREE vision” 

В своей предвыборной кампании Рухшона активно выступала за использование бадминтона в качестве метода решения социальных проблем. По ее словам, таджикская федерация уже имеет большой опыт решения этих вопросов посредством вовлечения женщин в спорт. Рухшона собирается апробировать свою модель на мировом уровне. 


Термин FREE является составной аббревиатурой из четырех основных аспектов ее работы в качестве члена Международного Совета BWF:

F – Focus: фокусировка на основных ценностях BWF

R – Reforms: реформы, позволяющие популяризировать бадминтон по всему миру.

E – Equality: продвижение политики нетерпимости к проявлениям гендерной, расовой, национальной и религиозной дискриминации в мировом бадминтоне.

E – Enlighten. просвещение широких масс о спортивной и социальной ценности бадминтона. 

“Я избрана на 4 года. В планах развиваться и развивать бадминтон на национальном и международном уровне, делая этот вид спорта доступным не только в нашей стране, но и в других государствах. Отрадно видеть, что у нас в республике очень много успешных и сильных женщин-лидеров, которые всегда могут стать примером для тех, кто потерял надежду или не в силах что-либо изменить в своей жизни. Я бы посоветовала никогда не сдаваться. Ставить цель и твердо идти к ней, невзирая на препятствия. Никто не говорит, что будет легко, но без препятствий и барьеров, достигнутая цель не имеет никакой ценности”.



Успешные таджики за рубежом. Озод Сидиков о культуре бизнеса в Таджикистане и России


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(150) "Две истории о том, как спорт помогает избавиться от вредных привычек и начать жить"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10858"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7285"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(105) "/articles/our_people/tri_istorii_o_tom_kak_sport_pomogaet_izbavitsya_ot_vrednykh_privychek_i_nachat_zhit/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3492"
  ["CODE"]=>
  string(83) "tri_istorii_o_tom_kak_sport_pomogaet_izbavitsya_ot_vrednykh_privychek_i_nachat_zhit"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3492"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Две истории о том, как спорт помогает избавиться от вредных привычек и начать жить

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(194) "«Будущее за криптомиром». Парвизджон Розиков рассказывает о том, как стать востребованным IT-специалистом"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10794"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7235"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/budushchee_za_kriptomirom_parvizdzhon_rozikov_rasskazyvaet_o_tom_kak_stat_vostrebovannym_it_spetsial/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3470"
  ["CODE"]=>
  string(100) "budushchee_za_kriptomirom_parvizdzhon_rozikov_rasskazyvaet_o_tom_kak_stat_vostrebovannym_it_spetsial"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3470"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Будущее за криптомиром». Парвизджон Розиков рассказывает о том, как стать востребованным IT-специалистом

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(143) "В Душанбе пройдет выставка картин, посвященная социальным проблемам общества"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10367"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6909"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(106) "/articles/our_people/v_dushanbe_proydet_vystavka_kartin_posvyashchennaya_sotsialnym_problemam_obshchestva/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3329"
  ["CODE"]=>
  string(84) "v_dushanbe_proydet_vystavka_kartin_posvyashchennaya_sotsialnym_problemam_obshchestva"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3329"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

В Душанбе пройдет выставка картин, посвященная социальным проблемам общества

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(178) "Совет молодых ученых Института демографических исследований РАН возглавил таджик Зафар Вазиров"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10060"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6687"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/sovet_molodykh_uchenykh_instituta_demograficheskikh_issledovaniy_ran_vozglavil_tadzhik_zafar_vazirov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3227"
  ["CODE"]=>
  string(100) "sovet_molodykh_uchenykh_instituta_demograficheskikh_issledovaniy_ran_vozglavil_tadzhik_zafar_vazirov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3227"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Совет молодых ученых Института демографических исследований РАН возглавил таджик Зафар Вазиров

Другие новости