Ru | Tj 
Стендап в Таджикистане – новая или ненужная искренность?
Стендап в Таджикистане – новая или ненужная искренность?
Фото из личного архива героев статьи

Стендап в Таджикистане – новая или ненужная искренность?

Опубликовано

В Таджикистане мейнстримная комедия создается по лекалам «Кривого зеркала» и «Аншлага». Юмористы придумывают ситуации, помещают в них вымышленных персонажей, которые поднимают избитые темы. Часто это немного измененные бородатые анекдоты.

Молодежь же пытается делать стендап. Комики перерабатывают личные переживания и боль в комедию. Но такая искренность пока мало кому интересна.

Корреспондент Halva.tj встретился с двумя опытными комиками из Душанбе и узнал, как они начали заниматься стендапом, почему хотят популяризировать его и о чем шутят.

«Мы будем платить тебе сэндвичем и пивом»

Ардашер-min.jpg

Звезд в таджикской стендап-комедии пока нет. Но есть парни, которые занимаются развитием жанра и организуют ивенты, на которых может выступить любой желающий.

Ардашер Исаев один из них. Свой первый шаг в стендапе он сделал в 2015 году на открытом микрофоне в Риге. «Выступил я отвратительно. В тишину. Написал стереотипные шутки про то, что я таджик», - признается Ардашер.

Выступал в Риге Ардашер не много, большая часть времени уходила на работу. Потом он познакомился с ребятами, которые позвали делать стендап в Москве. Там Ардашер начал заниматься комедией серьезнее.

«Это было великолепно. Наверное, это мое самое счастливое время в плане стендап-комедии», - вспоминает комик.

В Москве у Ардашера не было работы и квартиры. После выступления в баре на Патриарших он признался организатору, что ему негде жить и попросил устроить на работу в клуб, дать возможность выступать чаще.
«Администратор сказал, у нас есть коморка и раскладушка. Живи там. Перед открытием бара протирай столы. Выступай и живи сколько хочешь. Мы будем платить тебе сэндвичем и пивом», - рассказывает Ардашер.

Условия более чем привлекательные для начинающего комика. Он стал регулярно выступать и познакомился со многими российскими стендаперами, которые сейчас популярны: Артур Чапарян, Дмитрий Гаврилов, Иван Усович, Александр Малой, Слава Комисаренко.

В России Ардашер выступал два года и собрал 10 минут плотного материала. В 2017 году он вернулся в Душанбе.

«Они хотели готовую индустрию, когда я предлагал её построить»

Вернувшись, Ардашер узнал, что один из столичных баров ищет комиков. На тот момент стендапа в Таджикистане не было, и Ардашер увидел возможность выступать в новом для публики жанре.

Чтобы выйти на сцену молодому комику пришлось соврать, что он играл в КВН. Администрация бара хотела юмор в стиле Comedy Club, Ардашер же с друзьями предлагал исключительно стендап.

«Они просили заучить материал Стаса Старовойтова, чтобы я с ним предварительно выступил перед официантами. Они хотели посмотреть, как я держусь на сцене, как двигаюсь, но не через призму своего материала. Они хотели, чтобы смех был сиюсекундный, чтобы уровень был такой же, как в России. Но у нас не было российского уровня развития комедии. Они хотели готовую индустрию, когда я им предлагал её построить», - рассказывает Ардашер.

Он просил руководство бара выступить со своим материалом, но получил отказ. Тогда было решено взять дело в свои руки. К Ардашеру присоединились одни из первых вайнеров в республике – Аскар Аскаров и Фируз Карачаев. Они играли в КВН и были популярны. Объединившись, ребята провели первый стендап-ивент в столице. Площадкой стал караоке-клуб, людей собралось немного – 30.

«Люди не смеялись. Но было круто. Мы кайфанули от того, что своими силами смогли всё организовать», - вспоминает Ардашер.

После было еще два ивента, которые окончательно убедили ребят в том, что жанр в стране не развит и нужно это исправлять. Однако часть команды призвали в армию, а другая улетела на учебу. Пришлось на время отложить грандиозные планы.

Ардашер на год улетел в Санкт-Петербург, чтобы развиваться как комик. Он понял, как вести стендап-вечеринки, до конца осознал концепцию открытого микрофона и вернулся в Душанбе, чтобы с друзьями открыть творческое объединение Good Vibes Community (GVC).

«Таджикистан – та страна, где в творчестве не видят перспективы коммерциализации»

c200104d5815497405fecd8e210c3585-min.jpg

В составе GVC были не только комики, но и музыканты. Артисты решили организовать фестиваль, который объединит два искусства, но нужны были спонсоры.

«Мы думали, ворвёмся с крутой идеей и всё здесь примут, но Таджикистан – та страна, где в творчестве не видят перспективы коммерциализации», - рассуждает Ардашер.

Отклика от спонсоров не было. На помощь пришел владелец большого столичного бара, который поддержал идею. Мероприятие прошло под аплодисменты и смех публики.

После этого GVС делали по одному мероприятию в месяц. Это были и вечера музыки, и стендап-выступления. Открытые микрофоны, на которых комики могли проверить шутки, проходили каждую неделю. Ардашеру даже удалось собрать материал на двухчасовой сольный концерт. Правда, из-за плохой рекламы на него пришло мало людей.

«Было очень круто. Мы жили этим. Но в силу неопытности мы неправильно расставили приоритеты. На тот момент я не до конца понимал, что хочу от своего творчества и конкретно от стендапа», - признается Ардашер.

Тем не менее, GVС сделали большой стендап-концерт, который закончился дракой. Это был последний комедийный ивент, который провели GVС и, следовательно, последний в столице на тот момент.

 «В начале были жесткие шутки»

хайём-min.JPG

Год спустя из Петербурга приехал Хайём Рахмонов, и стендап-вечеринки в Душанбе появились снова.

Хайём сейчас один из самых известных стендап-комиков из Таджикистана. Он занимается комедией три года и даже на ней зарабатывает.

Свой путь он начал в Санкт-Петербурге, вместе с другом решил выступить на открытом микрофоне. Первое выступление было построено на том, что Хайём - таджик.

«У меня в начале были жесткие шутки. Я выходил и говорил, всем привет я таджик и в этом виноваты мои родители. Потом еще что-то стереотипное. Люди смеялись», - вспоминает Хайём.

Сейчас комик отходит от шуток, основанных на стереотипах.

После первого выступления Хайём начал всё свободное время посвящать комедии. Он неплохо себя показал на StandUp- Фестивале в Москве и получил путевку на шоу «Открытый микрофон». Однако попасть в команду к наставнику у него не получилось.

Спустя год Хайём попробовал силы в передаче «Рассмеши комика» и выиграл 50 000 гривен.

«Как думаешь, это судьба?»

После победы на «Рассмеши комика» Хайём задумался о том, чтобы бросить стендап. Из-за плотного графика на работе не хватало времени писать новый материал. В 2019 году Хайём решает поучаствовать в питерском стендап-фестивале и бросить комедию.

«Фестиваль проходил три дня. Каждый день определяли лучшего и вручали приз. Комики не знали какие это призы. Как выяснилось, в первый день – фотосессия, второй – тур с известным комиком, третий – запись сольника. Я должен был выступать в первый день, но подошел парень и предложил поменяться. Меня перекинули на второй день. Как думаешь, это судьба?», - размышляет Хайём.

Молодой человек выиграл тур с известным стендапером Иваном Абрамовым. Хайём был на разогреве, вместе они объездили 10 городов России, должны были 13. Пандемия поменяла планы, и Хайёму пришлось вернуться в Душанбе.

В столице он начал организовывать открытые микрофоны. Публики немного, реакция на шутки про личные переживания и наблюдения слабая. Зрители ждут высокого уровня материала от новичков либо клишированной комедии.

«Стендап – это терапия»

Возможная причина непопулярности стендапа в Таджикистане кроется в выборе тем комиками. Ардашер, например, через комедию изучает смерть и поиск себя. Публика реагирует негативно. Хайём пытается разобраться в своих комплексах и психологических проблемах. Душанбинцам такое тоже не по вкусу. Зрители на выступлениях позволяют себе перебивать комиков и иногда материть.

«У нас очень часто говорят, вы не смешно шутите. Посмотрите, как стендап делают в России. А я хочу сказать, посмотрите, как зритель себя ведет там. Они готовы к восприятию шутки, а не к её оценке», - негодует Ардашер.

К тому же, многие зрители не в курсе, что те выступления, которые смешат их пишутся месяцами, а иногда и годами.

Стендап-комики считают, что таджикистанцы пока не готовы к искренности и субъективной правде.

«Многие таджики живут в парадоксе», - говорит Ардашер. И пока он есть стендап-комедия, которая в сути своей основывается на субъективном не станет популярной.

«Если интеллектуальная прослойка Таджикистана начнет диктовать общественные тренды, тогда можно будет смело менять таджикскую комедию», - думает Ардашер.

Хайём же считает, что комики способны поменять восприятие их комедии своими силами. Надо только чаще организовывать ивенты и совершенствовать шутки.

«Стендап обязателен таджикскому обществу. Он полезен, как зрителям, так и комикам. У нас очень закрытые и зажатые люди. Я заметил, что на выступлениях такие зрители становятся чуть более свободными, потому что открываются комедии. Стендап – это терапия», - считает Хайём.

Пока Хайём в Душанбе, он будет проводить стендап-вечеринки. Комик надеется, что когда он уедет в Питер это продолжит делать кто-то другой. Сейчас он собирает материал для российского проекта OUTSIDE STAND UP.

Ардашер же активно занимается созданием своего продакшена. Стендап на неопределённое время перестал быть его приоритетом.

«Таджикский зритель привык смеяться над тем, что уже существует, а думать над чем-то новым он не готов», - заявляет Ардашер.

«Когда я был в Росии думал, что еще пять лет и стендап в Таджикистане начнет развиваться. Однако сейчас думаю, что и через 50 лет этого не произойдет», - поделился Хайём.

На севере Таджикистана дела со стендапом обстоят намного лучше

Толис Артиков-min.JPG

Уже после публикации материала на нас вышел комик из Худжанда Толис Артиков и было принято решение дополнить эту статью. 

Толис поделился деталями, которые лучше помогли понять таджикскую стендап-комедию.

Намного лучше обстоят дела со стендапом на севере Таджикистана. В Худжанде жанр начали развивать с 2016 года. Взялись за этого бывшие игроки в КВН.  На базе проекта «Территория Юмора» резиденты открыли «Худжандский Стендап».

«Там выступают до 10 постоянных комиков. Не считая тех, кто пробует себя первый раз», - говорит Толис.

Год спустя худжандские комики стали стабильно выступать в иностранных проектах. Выступления комиков из Таджикистана можно увидеть на узбекском телеканале Zor TV.

Выступают северные комики в разных амплуа: от дерзкого пацана до учителя в тюбетейке и чапане. 

«Есть Хуршед Рустамзаде. Он очень странный персонаж шутит на странные темы, которые чуть чужды Худжанду, но гораздо лучше залетают ташкентскому зрителю», - рассказывает Толис.

Худжандская публика стендап любит. На выступления приходят до 400 человек. Монологи комиков даже показывают по местному телевидению.

«Возможно, стендап в Худжанде популярен благодяря резидентам «Территории Юмора». Они известны и зритель знает, что выступления не будут скучными.  Хедлайнерами выступают они. А в начале пускают новичков», - рассказывает Толис.

У комиков также есть записанные сольные концерты в больших залах. Толис считает, что для развития стендап-комедии нужно выступать на разную аудиторию не только таджикскую.

«Один материал уйдёт в тишину в Худжанде, но разорвёт в клочья Ташкент или наоборот. У нас было много таких случаев», - вспоминает Толис.

Во время пандемии выступления за пределами страны приостановлены, как и в концертных залах. Сейчас комики светятся в рамках проекта или сольно в барах. К микрофону тянутся и много молодых ребят. Опытные стендаперы всячески им помогают.  

 

6 таджикских рок-групп, которые незаслуженно мало слушают в России

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram