Ru | Tj 
Целеустремленность и старание – залог успеха. Как Мунира Зоирова посвятила себя театру и кино
Целеустремленность и старание – залог успеха. Как Мунира Зоирова посвятила себя театру и кино
Фото: Предоставлены автором статьи

Целеустремленность и старание – залог успеха. Как Мунира Зоирова посвятила себя театру и кино

Опубликовано

Имя Мунира Зоирова хорошо известно в области таджикского искусства, поскольку его обладательница, несмотря на свою молодость, давно сумела утвердить своё «Я» в творческой среде и относится к числу профессиональных актеров.

Жизнь Муниры познавательна и интересна во всех отношениях: переезд на учебу из отдалённого района в столицу, а также в Россию. Чему она научилась за границей, и какой путь следует пройти, чтобы стать кукловодом – обо всем этом корреспондент Halva.tj поговорил с Мунирой Зоировой.

ОТ ПЕРЕФЕРИИ ДО СТОЛИЦЫ

Мунира родилась 17 июня 1991 года в Шахритузском районе. Она выросла среди таджикских гор и в 2010 году ей посчастливилось поступить по президентской квоте в Таджикский государственный университет культуры и искусства имени Мирзо Турсунзаде. Она хоть и обучалась на педагогически – музыкальном факультете одноименного университета, но в душе мечтала стать художником. Некоторое время наша героиня была в подмастерьях у талантливого таджикского художника Талабшоха Саидова, работавшего в то время в кукольном театре. На третьем курсе обучения по приглашению Иззатулло Сафарзоды, директора кукольного театра устроилась на работу в это учреждение, где работает на протяжении вот уже 12 лет.


ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА СЛОВА

«Однажды, после трёх месяцев работы, Махинбону Хасанова похвалила и высоко оценила мой стиль управления куклами. Не буду скрывать, я была очень рада и окрылена такой оценке специалиста.  Моя вера в кукол переросла в любовь, и я неустанно повторяла про себя, что обязательно добьюсь успеха. Таким образом, через полгода работы начались мои творческие гастроли. Сначала приняли участие в фестиваль-конкурсе «Ортек», который проходил в казахстанском Алматы. Затем ездили в Казань на международный фестиваль «Экиат», — вспоминая свои первые шаги, поделилась с нами наша героиня.

«УЧИСЬ ДЛЯ СЕБЯ!»

Следует заметить, что Мунира Зоирова является одним из профессиональных кукольников таджикского театра и познала тонкости этой профессии как внутри страны, так и за ее пределами. Она окончила с отличием Новосибирский университет.

– В апреле 2013 года в Таджикистане прошел международный фестиваль «Пелена фантазии». Позже из Новосибирска прибыла комиссия, которая должна была отобрать 10 человек, в том числе 4-х кукольников для учебы в России на грантовой основе.  Конкурс проводился в июне-июле месяцах в моем родном кукольном театре. Иззатулло Сафарзода пригласил меня и посоветовал принять участие в нем. Я уже однажды побывала на протяжении 15-ти дней вдали от дома и больше никогда не желала покидать пределы своей Родины. Но Иззатулло Сафарзода настоял на том, чтобы я поехала. «Учись для себя. Из тебя выйдет хороший специалист, а мы нуждаемся в профессионалах. Ты должна обязательно поехать на учебу», – отметил мой наставник.

Таким образом, наша героиня приняла участие в конкурсе и стала победителем.  Очередной отбор с успехом она прошла в самом Новосибирске и была зачислена в список студентов.

 «Поверьте, мы были бы неблагодарными людьми, если бы мы не изучали тонкости этого искусства в тех условиях, которые были созданы для нас. Мы получали стипендию, приезжали на каникулы в Таджикистан и наш проезд оплачивала российская сторона, более того, проживание и медицинские услуги в России были бесплатны. Я проучилась четыре года в лучших условиях, а по возвращению на Родину была назначена на должность главного режиссера кукольного театр», – вспоминает наша героиня.


СЛОЖНО, НО ЗАНИМАТЕЛЬНО?

– В Новосибирске мы учились днями напролет, по выходным проходили практическую часть занятий. Кроме того, мы просматривали выступления всемирно известных кукольников и подражали им, исполняли пластические танцы. Мы добавили некоторые движения к тем вещам, которые не могли исполнить. Со второго года обучения мы начали давать концерты с тем, чтобы снять реакцию публики на предмет их восприятия. На четвертом курсе мы должны были поставить 4 спектакля. Ежемесячно проводились открытые занятия, на которых принимало участие высшее руководство университета. Несмотря на сложности, занятия были очень занимательными, а любовь к этому искусству росло изо дня в день.

ПРОГУЛКА С КУКЛОЙ

Следует отметить, что до назначения на должность главного режиссера кукольного театра, Мунира руководила актерской труппой студии «Исмаил». Вместе с детьми они подготовили шоу-программу, которая до сих пор пользуется симпатией среди поклонников.

Ее первым спектаклем был «Солнце и Снеговик». Она также представила на суть зрителей произведения Маджида Салима «Озодапаланг» и Махинбону Хасановой «Одуванчик». Летом 2022 года команда со спектаклем «Одуванчик» приняли участие на фестивале «Перекресток» в Новосибирске, где актер Хотам Салимов получил награду в номинации «Лучшая актерская работа» за роль дедушки Одуванчика. Позже этот спектакль был представлен и в российском городе Владимир.


ДОВЕРИЕ И ЛЮБОВЬ...

Когда Мунира заводит речь о кукле, глаза наполняются светом, и она с уверенностью и всем своим существом затрагивает эту тему. Наша героиня считает, что не каждый может справиться с кукольным театром. Считается, что прежде чем стать актером, следует полюбить куклу. Когда говоришь на ее языке, ты должен представить себя на ее месте. Создать образ так, как дитя душевно играет со своей любимой игрушкой. Только тогда ты можешь расположить к себе зрителя, в особенности ребенка.

– Не у всех хватает терпения управлять куклой, это очень сложная задача. Представьте, вам следует говорить на языке персонажа 45 минут, а иногда ежедневно проходит по 4-5 спектаклей. Куклу нужно взять в руки и играть с ней, необходимо уметь создать ее живой образ. Если нет особенного желания, то естественно невозможно будет управлять куклой. Кроме того, чтобы добиться успеха, необходимо каждый день работать над собой. Это требует больших физических усилий. При этом тот, кто умеет играть с куклами, может исполнить любой театральный жанр, – добавляет Мунира.

ИЗ ТЕАТРА В КИНО 

Очень приятно видеть в последние годы Муниру в некоторых фильмах. Теперь она одновременно звезда театра и кино. Впервые она сыграла роль опекуна в фильме «Автобус». По ее словам, в те дни она занималась постановкой новой программы. Пришел режиссер фильма Абдулхай Закиров и пригласил ее сняться в этой постановке. Сначала она не согласилась, поскольку не имела опыта в этой области. Однако Абулхай Закиров верил в нее и дал ей роль в этом фильме наравне с известными актерами. После этого ее пригласили сниматься в короткометражном фильме «Этюд», где она сыграла в эпизодах. То есть для Муниры после этого открылась дорога и в кино.


Наша героиня целеустремленная и старательная девушка. За что бы Мунира не бралась, добивалась успеха, поскольку она строга к самой себе и весьма серьезно подходит к работе. Пройденный ею путь – доказательство того, что если есть желание, то можно осуществить собственную мечту.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram