«Я простой человек с хорошими и добрыми мыслями и намерениями». Олим Ширинов – о сфере звукозаписи в Таджикистане, фейках вокруг себя и главной мечте

Олим Ширинов - звукорежиссёр «JC Records Studio», руководитель группы «Парем», предприниматель, фотограф и блогер.

«В детстве я мечтал стать учителем, причём учителем начальных классов. Но, когда стал увлекаться музыкой, моей мечтой стала сцена. Мечта – это то, что ведёт нас по жизни. Если верить в неё, а главное – прилагать усилия по её осуществлению и делать это изо дня в день, то она обречена на осуществление. Так и получилось», – поделился Олим.

О том, как изменился рынок в сфере звукозаписи за последние годы в Таджикистане, о главных достижениях Олима и творческом пути к фотографии, читайте в нашем материале.

Олим, вас все знают, как музыканта, руководителя группы «Парем», фотографа, публициста, блогера и просто хорошего человека. А кто вы для себя в первую очередь?

– Я… простой человек с хорошими и добрыми мыслями и намерениями, который старается сделать этот мир, а главное людей, живущих в нём, чуточку лучше.

А какие свои достижения, вы считаете самыми главными?

–  Самое большое достижение – это моя семья. Уже после неё для меня стоят достижения в области музыки, звукозаписи, фотографии, моём увлечении в ведении блогов, записи аналитических материалов и публицистики.

На ваш взгляд, как изменился рынок в сфере звукозаписи за последние годы в Таджикистане?

- Оооо! Он претерпел грандиозные перемены. Я начинал свой путь в звукорежиссуре с записи на ленточные магнитофоны Mechlabor. Позднее появились первые многодорожечные портостудии Rolland, затем мы стали записывать звук с использованием компьютеров и первых недорогих звуковых карт SB Live в программе Cool Edit, которая позволила записывать и проигрывать гораздо больше дорожек, чем портостудии. Первые аранжировки делались прямо в синтезаторах и сгонялись суммарной стереопарой на мини-диски. С появлением компьютеров появились программы-секвенсоры и множество виртуальных синтезаторов и сэмплеров, что намного упростило работу аранжировщиков и обогатило звучание самих аранжировок. С эволюцией средств звукозаписи эволюционировал и музыкальный рынок. Моя студия, наряду со студией Зураба Кокоева, студией Владимира Юматова и Алишера Зарикова, была одной из первых в Душанбе после окончания Гражданской войны. Уже через 2 года после того, как я организовал студию «JC Records Studio» у меня записывались почти все звёзды нашей эстрады, среди них: Сухроби Сафарзод, Мехрубони Равшан, Остон Азизов, Садриддин Начмиддинов, Шабнам Сураё, Мухаммадрафи Кароматулло, Нозия Кароматулло, Парвин Юсуфи, Сироджиддин Фозилов, Суруш Холов, Нигора Холова, Бахром Гафури и многие другие.

Со временем студии стали разрастаться, как грибы после дождя, и сегодня в Душанбе их довольно большое количество. Каждый, кто более и менее разбирается в музыке и имеет под рукой компьютер, звуковую карту и микрофон может осуществить запись. Однако, по мере увеличения количества студий, стало понижаться качество записываемого материала. Звукорежиссёр –  это не оборудование, которое тебя окружает, а технические знания в области студийного оборудования, физике звука и прохождения сигнала, приёмов записи, а главное – тонкое понимание записываемого или микшируемого материала.

Олим, а как вы попали мир фотографии?

Однажды, в 2011 году, когда выпал первый снег, мы с семьёй поздно ночью вышли на улицу и стали играть в снежки. Меня так обрадовал снег, что я сходил домой, вынес недорогую цифровую камеру Canon и сделал несколько снимков. Один из этих снимков я опубликовал на сайте фотографов в таджикском сегменте интернета. И тут же в комментариях мне стали писать, что снимок плохой, что мне не стоит лезть туда, куда не надо, что мне лучше играть и петь, чем заниматься делом, в котором я ничего не смыслю. Меня это сильно поддело. Понимаете, я и не претендовал на то, что это фото шедевр, я просто поделился эмоциями, которые меня обуревали во время съёмки. Но, как только я услышал слова — «это не твоё», «лучше играй и пой», «ты не сможешь», во мне проснулся спортивный интерес доказать снобам, что я могу достичь большего. И достигну! Уже через год мои снимки занимали верхние позиции в голосованиях различных фоторесурсов, ко мне стали обращаться люди с просьбой провести фотосессию, журналисты снимали материалы о моём увлечении фотографией, ряд работ был избран для публикации в календарях и на поздравительных открытках. Сегодня я снимаю не только коммерческие фотосеты, но меня приглашают для съёмки довольно ответственных мероприятий, проходящих на государственном уровне.

А что вам нравится фотографировать больше всего?

– Больше всего меня привлекает портретная фотосъёмка. На втором месте съёмка пейзажей, на третьем макрофотосъёмка.

Сейчас довольно напряженная ситуация в мире. Как вы реагируете на критику и фейки в свой адрес?

– Сегодня действительно появляется много фейков, связанных с моим именем. Создаются фейковые аккаунты с моей фотографией в профиле и непонятным наполнением, создаются видеоролики с вырванными из контекста словами, и даже нагло перевирают мои слова, чтобы добиться большего накала страстей в обсуждении. Знаете, если люди говорят о тебе, значит, ты впереди. Находясь на острие, и тем более выходя на передовые позиции, ты, конечно же, начинаешь обращать на себя внимание. Не только тех, кто поддерживает и восхищается тобой, но, неизбежно, и тех, кто завидует твоему успеху или тех, кто чувствует конкуренцию. Так было, так есть и так будет — такова жизнь и поэтому я продолжаю жить по принципу – «Собака лает, караван идёт».

О чем вы мечтаете?

– Нашего Президента, Лидера нации, Основателя мира и национального единства, уважаемого Эмомали Рахмона я видел лично и горжусь этим. Мне даже удалось сделать несколько снимков. Мечтаю же я о том, чтобы увидеть вживую ещё двух глубокоуважаемых мною людей и Лидеров своих народов – Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко. Понимаю, что это не реально, но на то она и мечта, чтобы быть чем-то недосягаемым и всё же, как уже сказал выше, если верить в мечту и прилгать усилия по её достижению, то всё возможно.

Завершая нашу беседу, мы поинтересовались у Олима, какие три книги он бы посоветовал прочитать каждому человеку. В его список попали «Рабы» Устода Садриддина Айни, «Как закалялась сталь» Островского и «451 градус по Форенгейту» Рэя Бредбери.

Автор