«Возможно мы презентуем его на Каннском международном фестивале сериалов». Создатель фильма «Кишлоки сангин» Ильхом Фозилов рассказал о своем первом опыте и сложностях киноиндустрии в Таджикистане
Фото предоставлены героем статьи

Начинающий режиссёр из Таджикистана Ильхом Фозилов снял свой первый художественный сериал «Кишлоки сангин». В интервью для halva.tj режиссёр рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются в Таджикистане режиссёры, где «родилась» история любви Парисо и Анушервона, а также о реакции зрителей на сериал.

- Как зародилась идея фильма «Кишлоки сангин»?

- Когда я жил в Турции, меня пригласили сниматься в сериале «Основание: Осман» в качестве актера второго плана. Сцена, в которой я должен был сняться, длилась в сериале 3 минуты. Эти три минуты мы снимали 16 часов. На следующий день меня опять пригласили. Я отказался, так как у меня не было столько свободного времени. Там и зародилась идея снять свой сериал. Я подумал, почему я не могу сниматься в своем сериале на своей Родине?

- Чем вы занимались до того, как начали снимать свой сериал?

- До этого занимался блогингом: снимал вайны (видеоролики развлекающего характера) и социальные ролики для своего Instagram. Также у меня 2 или 3 года назад была танцевальная студия.

- Какая последовательность действий, чтобы снять сериал, с чего надо начать?

Начинать надо с желания. Есть желание и есть идея, остальное все очень легко. Пишешь сценарий, собираешь команду и работаешь над технической частью.

- Легко ли в Таджикистане, по вашему мнению, снимать сериал?

- Сложно. Во-первых, финансовая часть. Тебя просто не поддерживают. Тебе не верят, в тебя не верят. Сомневаются в успешности сериала. Нет никаких грантов. Спонсоры в основном предлагают поддержать своей продукцией. Это тоже что-то, во время съемок мы пользовались только продукцией партнеров.

- Есть что-то личное в этом сериале?

- Ничего личного. Все персонажи и история выдуманная, а любые совпадения в реальной жизни - случайны.

- В вашей семье есть кто-то, кто работает в этой сфере?

- Нет, в нашей семье я первый.

- Кто ваш любимый таджикский режиссер?

- Их нет, к сожалению.

- А с кем-то из Таджикистана хотели бы работать?

Я бы очень хотел работать с Тахминой Хакимовой (основатель проекта grain.tj), она профессионал своего дела, но ее нет в стране на данный момент. Также хотел бы, чтобы в качестве актрисы в проекте снималась Тахмина Раджабова, но, к сожалению, ее тоже нет сейчас в стране.

- Сложно ли было искать актеров, как их нашли и по какому принципу выбирали?

- Мужской состав актеров было найти сложнее. Нам нужны были мужчины с длинными волосами и длинной бородой. Мне нужен был именно тот типаж, который я нарисовал. Было тяжело, но мы с командой справились с этой задачей.

Мохпайкар Ёрова и Зулфия Содикова сразу же поддержали меня и согласились. Да и в общем, женскую часть коллектива было проще найти. Проект заинтересовал каждого, кому я о нем рассказал. Вся женская часть состава - это профессиональные актеры, а парней выбирали в основном по типажу.

После публикации тизера в Instagram и Facebook много желающих начали писать о том, что тоже хотят участвовать в проекте, но, к сожалению, всех взять не можем. Хороших проектов у нас в стране очень мало, а желающих участвовать много.

- Как бы вы раскрыли сюжет, о чем сериал?

- Не буду раскрывать всех подробностей, хочу, чтобы вы сами увидели (смеется), но скоро будут новые персонажи и хронометраж серий дольше. Например, первая серия очень короткая, в ней мы в основном знакомим зрителя с персонажами. Со второй серии зритель уже понимает, о чем сериал и в чем суть.

- В основу сериала заложены какие-то исторические события?

- Нет. Это художественный сериал. Все выдумка и любые совпадения случайны. Я один писал сценарий. Пока сценарий есть на 1 сезон из 10 серий.

- Каждый фильм или сериал в той или иной мере влияет на сознание зрителя. Что бы вы хотели показать, чему хотите научить своего зрителя?

- Честно, мы снимаем «Кашлоки сангин», чтобы наш народ смотрел и знал, что мы тоже можем снимать хорошие сериалы. Пока что-то глобальное доносить до народа через сериал - нет, такой цели нет. Есть просто добро и зло. Возможно каждый зритель что-то для себя получит после просмотра, но какого-то конкретного посыла нет.

- Сколько времени ушло на написание сценария?

- Два месяца.

- У вас есть чувства к Парисо в реальной жизни? Я посмотрела одну серию и все выглядит очень искренне.

- Спасибо (смеется). Нет. С ней мы познакомились за неделю до начала съемок. Дильноза, девушка, которая играет роль Парисо, настоящий профессионал, потому и играет свою роль хорошо. Чувств у нас друг к другу нет. На самом деле, на эту роль было очень много кандидаток, но мы пришли к выводу, что это точно будет Дильноза, так как на пробах, у нее очень хорошо получалось играть эту роль, и самое главное - ее внешность - прям таджикская девушка.

- Где можно будет посмотреть сериал?

- Кстати, сериал можно будет посмотреть только на YouTube-канале, на телевидении его не будет. Мы снимали под формат Youtube. Возможно мы презентуем его на Каннском международном фестивале сериалов.

- Не боитесь, что будет мало просмотров?

- Самое неожиданное - это когда в первый день публикации на YouTube-канале первая серия набрала 10 000 просмотров, сейчас уже просмотров 36 000. А вторая серия после публикации, уже на четвертый день набрала 35 000 просмотров.

- Какие комментарии в основном пишут под публикацией на Youtube?

- Много комментариев пишут с просьбой сделать речь более литературной. Конечно же, мы прислушиваемся к нашим зрителям и хотим, чтобы всем была понятна речь в сериале. Поэтому мы с командой решили, начиная с 4 серии, добавить немного литературного диалога, точнее использовать средне-литературную речь, если так можно сказать.

- Где проходили съемки и почему именно там?

- В Муминабаде, Чилдухтарон (древнее место, долина на юге Таджикистана), я сам оттуда и родился там. «Чилдухтарон» - очень красивое место, кажется, там снимали всего один фильм - это «Рустам и Сухроб». Хотелось показать на экранах эту красоту еще раз.

- Откуда лошади и чьи дома? Одежду: костюмы и национальные платья вы взяли на прокат?

- Я их нарисовал сам. Костюмы сшиты для нас. В Чилдухтарон есть домики для туристов (гостиница) - кулябские, ходжентские, памирские и так далее. Мы поехали, выбрали 4 дома и взяли их в аренду для съемок. Лошадей берем в аренду. Саундтреки (музыку и песни) писали с нуля специально для нашего сериала.

- События какого века или года проворачиваются в сериале?

- Я не могу сказать. Как я говорил ранее, это художественный сериал. Не хочется загонять зрителя в какие-либо рамки. Я оставил некоторые моменты на усмотрение зрителя. Если зритель хочет думать, что это 9-ый век, пусть будет 9-ый.

Я очень благодарен своей команде, без них я бы точно не справился. Это командная работа. Также спонсорам и партнерам, которые внесли свой вклад в создание этого проекта.