Умид Абдуллаев: "В первую очередь я радиоведущий, а потом уже все остальное"
Фото предоставлены героем статьи

«Мы просто встаем и делаем» - главный принцип Умида Абдуллаева, который стал живым примером того, что человек может подняться, не переезжая из страны. В интервью для halva.tj блогер и генеральный директор радио рассказал, как ему удается быть такой многогранной личностью, не перегореть и где искать вдохновение.

- Почему Умид, а не Умед?

- Часто задаваемый вопрос. Потому что в узбекском языке имя звучит как «Умид», а я узбек. Так как я родился и вырос в Таджикистане, все же большинство называют меня Умедом.

- Кто Вы по образованию?

По образованию я преподаватель русского языка и литературы.  Окончил ХГУ в городе Худжанд, факультет филологии. С 2014 года работаю в сфере радио и в целом в сфере медиа.

- Как попали на радио?

- Через кастинг. В 2011 году мне позвонили с радио «Тироз», сказали: «Мы знаем вас по КВН и хотим предложить вам работу». Я согласился, пошёл, записали мой голос и сказали, перезвоним. И как это обычно бывает - не перезвонили. В 2014 году я услышал объявление о кастинге по тому же «Тироз», пошел с другом Мирзохуршедом Хасановым, нас сразу же приняли. Тогда генеральным директором и учредителем «Тироз» был Хуршед Ульмасов, он нас и принял. Так он стал еще и моим наставником в сфере радио.

Далее в 2015 году, пришлось уйти с работы, так как меня взяли в сборную команды КВН Таджикистана и все силы я направлял туда. В общем, в КВН я с 2009 года и если бы не КВН, я бы сегодня возможно не сидел бы тут. Сначала в Сочи прошел отборочный тур, потом выступали в Москве. Раньше была Премьер и Высшая лига. Сейчас осталась только Высшая лига. И там были ранги, чем круче команда, тем круче ранг. С первого нашего выхода мы сразу же попали в третий ранг. Мы показали достойное выступление и нас определили в третью по значимости лигу. Это центральная лига Москвы и Подмосковья. Далее я работал на радио «Салом».

- А на «Новое радио» как попали?

- Случайно. Совершенно случайно. В 2019 году приехал в Душанбе по своим делам и мне поступило предложение стать программным директором «Нового радио». Я как раз тогда был свободен. Подумал, что все всегда к лучшему. Всему свое время. Надо попробовать,  подумал я.

- Как вы думаете, какое радио лучше и на каком месте вы?

- Понятие абстрактное, каждая радиостанция имеет свою аудиторию, я не могу сказать, что кто-то из нас лучше, а кто-то хуже. Форматы у нас совершенно разные, потому каждый имеет свое место. Пересекаемся мы только в музыке. У нас более развлекательный характер. Никакой политики.

- Как проходит процесс выхода материла в эфир?

- Через программного директора, потом подписи генерального директора. Каждый эфир контролируется определёнными силовыми структурами, это называется цензура. В каждой стране это есть, я абсолютно за. Если этого не будет, начнется бардак полный.

- В чем особенность/индивидуальность/фишка «Нового радио»?

- Фишка есть. Во-первых, у нас все эфиры прямые, записей у нас нет. Во-вторых, у нас есть концертный холл, в котором есть все для проведения живых мини-концертов. У нас самая большая эфирная студия в Таджикистане. У нас есть передача, «Живая среда» называется, где артисты приходят и вживую час выступают. Также у нас есть такая фишка, мы всегда приглашаем гостей. То есть абсолютно любой желающий, человек с улицы может зайти и стать гостем эфира. Можете посмотреть в Тикток шоу «Живая среда» на YouTube-канале.

- Что самое важное в работе на радио?

- Каждый день иметь мотивацию.Очень сложно каждый день заботится о каждом твоем слушателе, чтобы завтра он к тебе вернулся. Некоторые это видят как «лялякает просто в микрофон» и хочется сказать, давай на один день поменяемся местами. Многие как только видят микрофон/сцену/публику,  шарахаются. Очень легко перегореть в этой работе. Потому каждый день нужна мотивация.

- Какие планы у радиостанции?

- Масштабные, глобальные, огромные. В следующем году запускаем проект. Потом вам расскажу по секрету. Для страны этот проект - эксклюзив.

- А лично у Вас какие планы?

- Жениться (смеется). Потому что уже 30 лет и думаю, пора. Ко мне пришло осознание, хочу и надо.

- Как попали в КВН?

- Очень просто. В 2009 году на район поступил запрос с областного хукумата, что наш район должен представлять какая-то команда в школьной лиге КВН. Я учился в 10 классе. Собрали команду, подготовили материал, выступили и дошли до полуфинала. И в результате чего большинство жителей нашего района узнала про нашу команду «БТР 2009» и по сей день имеет знаменитость в сфере КВН города Худжанд. Далее мы стали сборной командой КВН университета ХГУ,  мы стали называться «Новые люди» и далее стали сборной Таджикистана.

- Обязательно ли быть смешным, чтоб уметь шутить красиво? То есть преподносить материл до зрителей?

- Быть смешным и уметь шутить - это 2 разные вещи. Есть тот, кто пишет хорошие шутки, а есть тот, кто хорошо их играет. В основном, те кто пишут, - это очень образованные и начитанные люди и они практически не выступают. Они в основном находятся в тылу.

У нас это было так, будем судить объективно, это был 2015 год, на тот момент не было такого, чтобы кто-то из нас прям был в курсе всех событий в мире. Тогда Инстаграм только - только набирал популярность. Мы им не пользовались, максимум смотрели ТВ каналы: Первый канал, Россия и ТНТ. Шутка должна быть актуальной, понимаете? Шутить надо доходчиво, чтобы понятно было всем. И в команду мы набирали тех, кто умел одновременно писать и смешно это подавать. У нас не было времени что-то объяснять друг другу. Каждый сам искал информацию и сам же писал сценарий, сам же играл роль. В 2015 году нас было наверное человек 18, из них выступающих -10.

В дополнение скажу, у меня есть друг Хабибджона Бахриддинов (стендапер) и мы с ним активно развиваем стендап-культуру в Таджикистане. Уже второй год мы ставим сольные концерты Хабибджона Бахриддинова, позиционируем его как таджикского стендапера и на данный момент наши концерты, которые проходили в «Суруш Холл», набирали полный зал. Также ставили концерты в спортбале «Истиклол». Хочу, чтобы наш народ знал, что мы идем в ногу со временем и стендап для нас - не чуждо. Когда мы начинали, люди не понимали,  куда идут, а сейчас многие уже понимают, что это и с большим удовольствием приходят на концерты. Кстати,  скоро у нас будет очередной концерт. «Пять лет на сцене» называется.

- А могут ли желающие прийти и выступить?

- К сожалению, пока нет. Для того, чтобы это сделать, мы должны сначала популяризовать эту культуру на должном уровне. Был неудачный опыт в Худжанде, ребята организовывали открытый микрофон. Опять же очень рано. Думаю, в следующем году скорее всего.

- Чем заняться молодежи в Душанбе? Чего не хватает для развития?

- Есть все. Абсолютно все. А чем заниматься - это уже дело выбора каждого. Кружки  всякие. Спортсменов сейчас очень хорошо поддерживает правительство. Всячески поощряют. Учебных центров стало много. В целом есть все - делай не хочу. Вплоть до блогинга. Большинство молодежи Душанбе сидят в ТикТок.

- В школах чего не хватает по-вашему?

- Интересный вопрос. Я бы точно хотел, чтобы добавили больше инноваций ученикам. Что бы было больше работы с гаджетами. Это 21 век. Чтобы ввели урок о блогинге. Это уже целая наука. Это та же самая журналистика, только более доступная,  доходчивая, легкая и обо всем. Каждый может стать блогером.

- Вы имеете ввиду ввести занятие, чтоб детей учили правильно излагать свои мысли и уметь высказываться, сторителлинг?

Я за. Было бы круто. Вы меня правильно поняли, потому что по сути блогинг это что? Блогинг - это раскрытие какой-то темы: публицистической, кулинарной или о политике. Вот особенно с политикой большие проблемы, ибо большая часть молодежи, не имея никакого понятия, что происходит вокруг, выказывает свое мнение. Проанализировать факты, изучить/поискать информацию и потом выразить свое мнение - они не хотят, ленятся. А вот если бы со школьной скамьи их начали обучать, как правильно использовать тот же телефон, не сидеть в соц. сетях просто тупо, думаю, было бы больше пользы.

- Я с Вами согласна. Надо шагать в ногу со временем и принять факт того, что инновации стали неотъемлемой частью нашей жизни. Не думаете что весь акцент только на столицу? А регионы?

- Тут сложно ответить что-то однозначно. Думаю, любое правительство одинаково хорошо относится ко всем своим регионам. Дело, думаю, в исполнительном органе. Отвечать за какой-то исполнительный орган, думаю, с моей стороны будет неправильно. Ибо я не знаю, с какими сложностями они сталкиваются. Я вот по себе знаю. Пока я не стал генеральным директором, многие вещи для меня казались очень простыми, мол, одним звонком можно решить. Но когда все на тебя сваливается, вся эта обязанность и ответственность, то ты уже такой: «Аха, оказывается одним звонком тут не ограничиться».

- Какие, например, сложности?

- Выдать зарплату, условно. Много подводных камней.

- Какого принципа вы придерживаетесь?

- Мы просто встаем и делаем с моим другом Хабибом. Недавно сняли сериал, 5 серий отсняли, запустили в Инстаграм. Бешеную популярность набрал с первых дней. Это, кстати, первый рекламный ситком для Таджикистана о заправке. Вначале мы сомневались в его успешности, потому что когда взвешивали за и против, против было больше. Но все оказалось лучше, чем мы ожидали. Скоро будет на Youtube-канале.

- А на телевидении?

- Вряд ли. на нашем телевидении такое пропустят. Так как есть диалектика. А на нашем ТВ требования: исключительно чистый таджикский язык, а если мы снимем без диалектики, то некоторые моменты потеряют смысл и юмор, так как некоторые фразы исключительно диалектические. На диалекте - смешно, на чистом таджикском - нет.

- Не боитесь, что эпоха радио однажды уйдет?

- Нет. Ни разу. Радио никогда не умрет - переформатируется в онлайн, но не умрет.

Можете ли вы сказать, что делаете какой-либо вклад в развитии жителей страны через радио либо свой блог?

- Например,  рубрика «У нас не гвоорят», которую мы ведем с Лилейханум (блогер) - это больше сатира. То есть у нас не говорят доходчиво и развернуто о какой-либо, к примеру, претензии. У нас говорят абстрактно, окольными путями. Вот, к примеру, у нас не скажут, извини, я задержался, а скажут: "А че раньше пришёл? А че не позвонил? Позвонить же можно было". Или один из популярных скетчей Хабиба: «У нас девушки не говорят: дорогой, мы давно встречаемся, пора задуматься о семье. У нас говорят: «Домой столько сватов приходят, не знаю, че делать».

Касаемо радио - всегда дарим хорошее настроение и прививаем вкус к хорошей музыке.

Что касается Лиляханум, мне знакомые ребята переслали ее публикации, со словами: «Она тебя плагиатит», но это не считается плагиатом, ни в коем случае. Тем более в период развития таких соц.сетей как Инстаграм и Тикток - это называется «челлендж» (с англ. «Вызов»). Я ей написал с предложением снимать контент вдвоем, она сразу же согласилась. Теперь работаем вместе и в современном мире расстояние - не преграда. Она снимает на видео свою часть, я свою, монтируем и материал готов.

- Есть ли какие-либо ограничения, которые Вам мешают?

- Нет. Меня все устраивает. Цензура должна быть. Без цензуры и ограничений любое общество устроит хаос.

- Хотите сказать свобода порождает хаос?

- Неограниченность возможностей.

- Вы занимались многими вещами, как Вы думаете, кто Вы для себя в первую очередь?

- В первую очередь я радиоведущий, а потом уже все остальное. На первом месте для меня всегда радио.

- Можно ли сказать, что Вы нашли себя и свое место в жизни?

- Однозначно да.