Ru | Tj 
Читатель Halva.tj привился «Спутником V» и рассказал о своем опыте
Читатель Halva.tj привился «Спутником V» и рассказал о своем опыте
Фото предоставлено героем статьи

Читатель Halva.tj привился «Спутником V» и рассказал о своем опыте

Опубликовано

18 января в России началась массовая вакцинация от коронавируса. При условии отсутствия противопоказаний, бесплатно сделать прививку может любой желающий. Также открываются мобильные пункты, где можно вакцинироваться без записи.

Рустам принял решение сделать вакцину еще до Нового года. Он уже прошел оба этапа и решил подробно рассказать о своих ощущениях и результатах.

Рустам наполовину афганец, но родился в Москве и живет там всю жизнь. У него своя фирма, которая занимается импортом овощей и фруктов. Поскольку предприятия, связанные с пищевой продукцией, продолжали функционировать даже во время карантина и режима самоизоляции, Рустам продолжал трудиться и должен был выходить из дома.

Коронавирус не стал чем-то далеким, происходящим с другими, болезнь затронула членов семьи и друзей. Поэтому, узнав о том, что вакцинация стала доступна, молодой человек довольно быстро принял решение сделать прививку.

«Было, конечно, страшновато идти вакцинироваться в первых рядах, опасался побочных эффектов. Но окружающие отнеслись к моему решению положительно, поддержали. В целом, чувствовал себя довольно уверенно, было понимание, что вакцинация важна, чтобы победить вирус на глобальном уровне», - рассказывает Рустам.

Специально к вакцинации он не готовился: записался онлайн и пришел в назначенный день. Представил справку с работы (сейчас при вакцинации она уже не нужна) и заполнил анкету, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Затем осмотр врача, который посоветовал ограничить употребление алкоголя и физические нагрузки на два дня и сама вакцинация. После нее дали сертификат и сразу записали на повторную прививку.

«Когда вернулся домой, температура была немного повышена и место укола слегка зудело, но чувствовал себя нормально. На следующее утро температура поднялась до 38 и была сильная ломота в теле. Но врачи подробно все рассказали перед вакцинацией, и я был в курсе, что такая реакция в пределах нормы. Выпил таблетку парацетамола, заснул, проснулся, как будто ничего и не было», - поделился Рустам.

Уже на второй день Рустам занимался делами и вышел на работу, самочувствие было отличное.

Перед второй прививкой также дали заполнить анкету и подробно расспросили про самочувствие.

«Осмотрели, спросили, были ли реакции на первый укол, доработали настройки для чипа от Билла Гейтса (шучу). По поводу самочувствия после первой вакцины, сказали, что это абсолютно нормально», - делится наш собеседник.

После второй вакцинации молодой человек также в течение суток испытывал плохое самочувствие, потом всё прошло.

«Мне нужно было два дня после укола, чтобы прийти в себя, потом самочувствие отличное становится. Могу сказать, что, если мои ощущения соответствуют легкой форме ковида, то вакцинация точно имеет смысл. Болезнь, действительно нешуточная, знаю на опыте близких и друзей», - отметил молодой человек. 

На данный момент Рустам не испытывает никаких проблем со здоровьем и чувствует себя хорошо.

В Телеграме уже есть группа, где те, кто вакцинировался, делятся своим опытом. Кто-то вообще не испытывает побочных эффектов, у кого-то они более выражены.

«Я почитал отчеты, нет никого, кто бы вакцинировался и не имел бы потом антител. Думаю, всё было не зря», - рассказал Рустам еще до того, как получил свой результат.

Сейчас он тоже уже сдал тест, антитела были обнаружены, в количестве, превышающем необходимый минимум в три раза.

Уроженец Таджикистана рассказал, как работает в ковид-бригаде в России


halva.tj

Автор

halva.tj

Мы используем файлы cookie на нашем сайте для улучшения его работы. Нажимая кнопку "Принять", вы соглашаетесь с этим. Подробнее о файлах cookie