Ru | Tj 
Российское образование в приоритете
Российское образование в приоритете
Фото: Олим Ширинов

Российское образование в приоритете

Опубликовано

Правительство Российской Федерации выделило таджикским абитуриентам 902 квоты на обучение.

«Образование – это первая ступень в формировании общей системы ценностей. Именно поэтому правительство России поддерживает квоты на обучение для абитуриентов из дружественных стран, чтобы мы думали одинаково, понимали друг друга и говорили на одном языке», – уверен Иван Иванов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Вот уже 30 лет Россия и Таджикистан тесно сотрудничают во всех сферах, но в последние годы особенно заметный прогресс наблюдается в гуманитарной сфере. Подтверждение тому – открытие пяти современных русских школ в разных регионах страны. А в этом году Правительство России выделило абитуриентам Таджикистана рекордное число квот на бесплатное обучение – 902. В целом республика на протяжении многих лет лидирует в списке стран, получивших наибольшее количество квотных мест. А в российских вузах обучаются более 28 тысяч студентов из Таджикистана. Почему российское образование пользуется большим спросом среди таджикской молодежи? На этот вопрос ответил наш эксперт, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

«У наших стран замечательные отношения. Более того, наши президенты близкие друзья. В ходе различных встреч и переговоров они особое внимание уделяют и сфере образования. Помимо всего прочего, мы видим статистику, и она все время меняется. Видим запросы со стороны Таджикистана об увеличении квот. Конечно же, исходя из возможностей, наше правительство старается удовлетворить эти запросы», – говорит Иван Иванов.

По словам руководителя Русских домов в Таджикистане (еще одно общепринятое название Россотрудничества), одна из главных целей квотной кампании – это подготовка высококвалифицированных кадров для стран-партнёров. Уже сегодня тысячи выпускников российских вузов работают в разных отраслях и на благо республики. Чаще всего абитуриенты из Таджикистана выбирают технические специальности.

«В системе участвуют более 500 ведущих российских вузов. И это не только вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, но и лучшие региональные вузы большой России, каждый из которых является ведущим в своей сфере. Мы наблюдаем шквал запросов по направлению IT – это информационные технологии. Но самая высокая конкуренция в медицинских направлениях — это педиатрия, хирургия, стоматология. На каждое место претендуют более 40 человек. Туда берут самых лучших абитуриентов. Также популярны машиностроение, архитектура, энергетика», – перечисляет топ направлений Иван Иванов

Квотная кампания в стране уже стартовала и в системе зарегистрированы более 1000 человек. По словам руководителя Русского дома, их количество с каждым днём увеличивается, а для удобства потенциальных абитуриентов и прозрачности процедуры все этапы отбора проходят в режиме онлайн.

«Раньше приходилось тратить время и деньги. Нужно было лично приезжать. Но сейчас многие процессы мы упростили. Теперь люди из отдалённых уголков спокойно могут все этапы пройти с домашнего компьютера или ноутбука. Конечно, Таджикистан – горная страна и по разным обстоятельствам некоторые граждане не смогли вовремя пройти конкурсный отбор. Мы для них организовали дополнительные дни. Был даже случай, когда во время онлайн-собеседования на поступление в ординатуру у девушки разрядился телефон. Она уже работает участковым терапевтом и как раз совершала обход. Мы дождались её, она зарядила свой телефон, подключилась вновь, и мы продолжили. Она была приятно удивлена, что мы вошли в положение и дали ей возможность исполнить свою мечту», – рассказывает Иван Иванов.

Один из часто задаваемых вопросов в различных пабликах в интернете касательно выделяемых квот Правительства России – когда будет переход на грантовую систему? Так как квоты покрывают только обучение в вузе, а за питание и общежитие студент платит сам.

«На каждую квоту Правительство России тратит в среднем четверть миллиона рублей. Если в этом году было выделено 902 места, то это более 200 миллионов рублей. Это большие деньги. Возможно, в будущем перейдём и на комплексную поддержку студентов. Уже сегодня помимо обучения таджикские студенты получают неплохие стипендии. В некоторых вузах сумма доходит до десятков тысяч рублей», – ответил руководитель представительства.

Конкурсный отбор в рамках квотной кампании в республике продлится до 20 февраля. Тем, кто хочет поступить в Российские вузы по направлениям специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и ординатуры необходимо зарегистрироваться на портале education-in-russia.com. Также необходимо создать на вышеуказанном ресурсе свой личный кабинет и подать заявку на обучение. О том, как это правильно сделать почитайте нашу отдельную статью по ссылке.



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Русский центр ТНУ: 14 лет успешного сотрудничества и культурного обмена

Аналитика

Зло или благо: к чему может привести развитие искусственного интеллекта

Интересно

Под охраной ЮНЕСКО: Таджикистан готовится отметить древний арийский праздник Сада

Интересно

Сад памяти. В честь 80-летия освобождения Ленинграда «Русская община» в Турсунзаде провели Акцию по озеленению

Другие новости