Ru | Tj 
В Таджикистане бурно развиваются смешанные единоборства
В Таджикистане бурно развиваются смешанные единоборства
Фото: TAJMMAF

В Таджикистане бурно развиваются смешанные единоборства

Опубликовано

Смешанные единоборства - один из самых быстро развивающихся спортивных дисциплин в мире, в том числе и в Таджикистане, особенно среди молодежи. Сегодня только в Душанбе открыты десятки спортивных залов, где обучают смешанным единоборствам и практически все забиты.

Занимаются в залах в основном дети и подростки. Такой ажиотаж напрямую связан с успехами спортсменов из постсоветского пространства, в особенности с завоеванием чемпионского пояса в легком весе Хабибом Нурмагомедовым в самой престижной организации - UFC. Дагестанский орел (именно под таким прозвищем прославился Хабиб) своими победами покорил сердца миллионов болельщиков по всему миру. В республике каждый юный боец мечтает добиться тех же успехов, что и Хабиб Нурмагомедов.

«Я раньше занимался футболом, но мне он не очень нравился. Когда мы с папой смотрели бои по телевизору, я сразу полюбил этот спорт. Его я не брошу. Хочу в будущем стать чемпионом как Хабиб», - говорит школьник Маруф Ятимов.


Свою лепту в популяризации этого спорта внесли и местные успешные спортсмены. Их количество с каждым годом растет. Недавно в ростере UFC контракт получил и первый боец из Таджикистана – Нурулло Алиев. В претендентском бою он одолел спортсмена из Америки Джоша Уика. После боя с яркой победой Нурулло поздравил президент UFC, а боец из Таджикистана в свою очередь пообещал, что через пару лет завоюет чемпионский пояс.


«Я сказал Дaне Уайту, что дай мне сразу бойцов из топ-15. Я готов. Моя страна на 93% состоит из гор. Я настоящий горный орел. Я буду проблемой для каждого в легком весе. Готов подраться уже на следующей неделе. Запомните мои слова! Два года и я стану чемпионом UFC в легком весе», - так вспоминает свою беседу Нурулло Алиев с президентом UFC.


Сразу после Нурулло шанс получить заветный контракт с UFC появился еще и у двух других бойцов республики. Это Муин Гафуров, который стал недавно чемпионом в лиге LFA и Самандар Муродов, который тоже победил в претендентском бою за контракт с UFC.


Если говорить о самой дисциплине, то она отличается своей зрелищностью и местами жесткостью. Именно это и приковывает внимание миллионов поклонников. Но есть и те, кто до сих пор называют этот спорт боями без правил. Здесь все же правила есть: удары запрещены в затылок, в пах и нельзя бить головой. Официальное название спорта – ММА (Mixed Martial Arts) переводится как смешанные боевые искусства.


В Таджикистане уже официально появилась федерация по смешанным единоборствам TAJММАF, которая ежегодно проводит различные турниры. В начале этого месяца в стране впервые прошел Чемпионат Азии по любительскому ММА. В нем приняли участие около 175 спортсменов из Казахстана, Бахрейна, Таджикистана, Узбекистана, Иордании, Пакистана, Индии, Афганистана, Южной Кореи, Монголии, Ливана, Ирана и Туркменистана. В общекомандном зачете таджикские бойцы завоевали первое место.

«Я, как руководитель TAJMMAF надеюсь на то, что наши таджикские спортсмены и дальше будут приносить в копилку нашей страны призовые места. Мы горды за наших спортсменов. С каждой медалью мы чувствовали себя более уверенно, радовались, временами у нас пропадал голос от того, как эмоционально мы болели за наших ребят, у каждого из них я видел радость, улыбку и слезы счастья», - рассказывал Президент Федерации TAJMMAF Таджикистана по смешанным боевым искусствам Даврон Джураев.

В прошедшем турнире сборная страны завоевала 35 медалей - 9 золотых, 8 серебряных и 18 бронзовых медалей. Сам турнир транслировался в 13 странах мира в режиме онлайн.


У руководства федерации ММА Таджикистана впереди большие планы. В первую очередь - проводить регулярные чемпионаты международного уровня и стать реальной площадкой для раскрытия талантливых бойцов республики.



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Интересно

Футбольная сенсация. Чем успел удивить Чемпионат Мира в Катаре поклонников футбола

Аналитика

Искусственный интеллект: как программное обеспечение может улучшить жизнь человека

Наши люди

Юные братья Мунис и Абубакр вновь стали чемпионами мира по джиу-джитсу

Разговор

«Не ждите подходящего момента, начните прямо сейчас». Как домохозяйка из Таджикистана Нилуфар Ганиева научилась зарабатывать на фуд-блогинге

Другие новости