Ru | Tj 
ВЫБОРЫ 2020: несколько вопросов и ответов по выборам Президента Республики Таджикистан
ВЫБОРЫ 2020: несколько вопросов и ответов по выборам Президента Республики Таджикистан

ВЫБОРЫ 2020: несколько вопросов и ответов по выборам Президента Республики Таджикистан

Опубликовано

До выборов Президента Республики Таджикистан остаётся меньше месяца. Корреспондент НИАТ «Ховар» София ШОИК путём вопросов и ответов информирует читателей о наиболее важных аспектах голосования на этих выборах.

Вопрос: Когда и какими органами назначаются выборы Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Назначение выборов Президента Республики Таджикистан в соответствии со статьей 55 Конституции Республики Таджикистан является исключительной прерогативой совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Эти органы на совместном заседании не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий Президента Республики Таджикистан принимают решение о дате избрания Президента Республики Таджикистан. То есть, этот срок может составлять более 2-х месяцев, но не должен быть менее 2-х месяцев. Совместным Постановлением Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 6 августа 2020 года выборы Президента Республики Таджикистан назначены на 11 октября 2020 года.

Вопрос: На основании каких принципов проходят выборы Президента Республики Таджикистан?  

Ответ: Избирательные принципы, в том числе выборы Президента Республики Таджикистан, закреплены в Конституции Республики Таджикистан (статья 65) и Конституционном Законе Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан». Принципы выборов: всеобщее избирательное право, непосредственное (прямое) голосование, равное участие, тайное голосование, свободные и добровольные выборы. Участие в выборах бесплатное и добровольное. Иными словами, ни один орган или лицо не имеют права контролировать волеизъявление электората.

Вопрос: В чем принцип всеобщего избирательного права?

Ответ: Гражданин Республики Таджикистан, достигший 18-летнего возраста до дня выборов, имеет право участвовать в выборах Президента Республики Таджикистан независимо от национальности, расы, пола, языка, религии, политической позиции, социального положения, образования и имущественного положения.

Вопрос: Что означает принцип прямого избирательного права?

Ответ: Суть этого принципа заключается в том, что Президент Республики Таджикистан непосредственно избирается гражданами Республики Таджикистан путем тайного голосования. Они идут к избирательным участкам по месту жительства и непосредственно отдают свои голоса. Каждый гражданин обладает правом одного голоса. Голосовать вместо других запрещается.

Вопрос: Как реализуется принцип тайного голосования на выборах?

Ответ: Порядок голосования устанавливается законодательством о выборах. Голосование осуществляется путем заполнения избирательного бюллетеня, формы и текст которого утверждаются решением Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан.

Голосование в избирательных участках проводится в специально оборудованных кабинах для тайного голосования с наличием мест выдачи избирательных бюллетеней и избирательных урн.

Тайное голосование означает, что каждый избиратель определяет свою позицию в отдельной кабине в ситуации, когда другие не имеют возможности понять его волю, он находится в полном одиночестве, путем заполнения избирательных бюллетеней в определенном порядке. Запрещается голосование за других, независимо от родства.

Вопрос: По каким требованиям гражданин Республики Таджикистан имеет право баллотироваться на пост Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Статья 65 Конституции Республики Таджикистан устанавливает требования к кандидату на пост Президента Республики Таджикистан. Согласно этому положению Конституции, кандидат на пост Президента Республики Таджикистан может быть выдвинут только в том случае, если он является гражданином Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеет высшее образование, владеет государственным языком и проживает в стране не менее 10 лет.

Вопрос: Кто из кандидатов объявляется избранным Президентом Республики Таджикистан?

Ответ: Кандидат на пост Президента Республики Таджикистан считается избранным, если за него проголосовало более половины участвующих избирателей (статья 66 Конституции Республики Таджикистан).

Вопрос: Какова система избирательных комиссий по выборам Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Для организации и проведения выборов Президента Республики Таджикистан создаются следующие комиссии:

— Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан;

— окружные избирательные комиссии по выборам Президента Республики Таджикистан;

— участковые избирательные комиссии по выборам Президента Республики Таджикистан.

Вопрос: Как определяется порядок избрания и состав Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан?

Ответ: Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан является государственным органом Республики Таджикистан и избирается Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан из 7 человек: председатель, заместитель председателя и 5 членов.

Вопрос: Какой орган образует избирательные округа для выборов Президента Республики Таджикистан? 

Ответ: Центральная комиссия по выборам и референдумам состоит из 68 избирательных округов по выборам Президента Республики Таджикистан. Список 68 избирательных округов с указанием их территорий и количества избирателей публикуется Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Республики Таджикистан на своем веб-сайте и в одной из республиканских газет не позднее, чем за 50 дней до выборов.

Вопрос: Каков порядок формирования окружных комиссий по выборам Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Создание окружных комиссий по выборам Президента Республики Таджикистан относится к компетенции Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан. Центральная комиссия по выборам и референдумам не позднее, чем за 45 дней до выборов образует окружную избирательную комиссию в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее четырех членов по представлению исполнительных органов 68 городов и районов. Другими словами, количество окружных комиссий не может быть меньше семи. Окончательный состав окружной комиссии не определен.

Вопрос: Когда и каким органом формируются избирательные участки по выборам Президента Республики Таджикистан?

Ответ: 68 окружных комиссий образуют на своей территории избирательные участки по выборам Президента Республики Таджикистан не позднее, чем за 40 дней до дня выборов по представлению председателей городов и районов. Количество избирателей на одном избирательном участке может составлять от 20 до 3000 в зависимости от местонахождения.

Вопрос: Как реализуется процедура организации избирательных участков за пределами страны?

Ответ: Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан по предложению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан создает избирательные участки при посольствах, консульствах и представительствах Республики Таджикистан. При этом не учитываются требования по количеству избирателей и территории. Обязанности председателя участковой комиссии исполняет руководитель представительства в иностранном государстве. Решением Центральной комиссии по выборам и референдумам открыто 39 избирательных участков в 29 зарубежных странах.

Вопрос: Каков порядок составления списка избирателей на выборах Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Составление списков избирателей на территории соответствующих избирательных участков возлагается на участковые комиссии. После формирования участковой комиссии список избирателей на избирательных участках должен быть составлен в течение не менее 15 дней. Основанием для этого списка являются сведения местного исполнительного органа по месту жительства граждан. В списке избирателей указываются фамилия, имя и отчество, год рождения (для тех, кому исполнилось 18 лет, — число и месяц рождения) и адрес избирателя. Этот список подписывается и скрепляется печатью председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и вывешивается на стене избирательного участка для всеобщего ознакомления.

Вопрос: Какие граждане включены в список избирателей?

Ответ: Граждане Республики Таджикистан включаются в список избирателей при наличии определенных фактов. Во-первых, право голоса имеют лица, достигшие 18-летнего возраста ко дню выборов.

Во-вторых, чтобы попасть в список избирателей, необходимо проживать по определенному месту жительства. Следовательно, для включения в список избирателей гражданин должен постоянно или временно проживать на территории соответствующего избирательного участка при составлении списка.

Следует отметить, что в законе перечислены случаи, когда гражданин не имеет права участвовать в выборах. В частности, не имеют права участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными или отбывающие наказание в виде лишения свободы по решению суда. Поэтому такие граждане не включаются в списки избирателей.

Вопрос: Каким субъектам законодатель даёт право выдвигать кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Законодатель дал право семи политическим партиям (Народной Демократической Партии Таджикистана, Аграрной партии Таджикистана, Партии экономических реформ Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Демократической партии Таджикистана, Коммунистической партии Таджикистана, Социал-демократической партии Таджикистана), официально зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Таджикистан, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Союзу молодежи Таджикистана во время съездов и форумов, согласно уставу, Маджлису народных депутатов Хатлонской области, Маджлису народных депутатов Согдийской области, Маджлису народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, Маджлису народных депутатов города Душанбе, а также народным депутатам городов и районов республиканского подчинения для выдвижения кандидатов в президенты Республики Таджикистан.

Решение о выдвижении кандидата на пост Президента Республики Таджикистан принимается большинством голосов от общего числа депутатов форума или конференции политической партии, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Союза молодёжи Таджикистана.

Выдвижение кандидата на пост Президента Республики Таджикистан осуществляется Маджлисом народных депутатов ГБАО, Маджлисом народных депутатов Хатлонской области, Маджлисом народных депутатов Согдийской области, Маджлисом народных депутатов города Душанбе, затем соответствующее решение принимается большинством голосов от общего числа народных депутатов этих маджлисов.

Заседание маджлисов народных депутатов городов и районов республиканского подчинения имеет полномочия по выдвижению кандидата на должность Президента Республики Таджикистан при участии двух третей от общего числа избранных представителей. Заседание маджлисов народных депутатов осуществляется в порядке, установленном для сессии маджлиса народных депутатов городов и районов.

В этом случае решение принимается большинством голосов от общего числа представителей маджлисов народных депутатов городов и районов республиканского подчинения.

Вопрос: Каков порядок сбора подписей в поддержку кандидата на пост Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Согласно требованиям избирательного законодательства, только гражданин Республики Таджикистан, определяемый субъектами Конституционного Закона, кандидат, предложенный на должность Президента Республики Таджикистан, должен быть поддержан пятью процентами от количества граждан Республики Таджикистан, имеющих право на выборы. Порядок и срок сбора подписей избранных граждан устанавливаются Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан.

Вопрос: Ограничивается ли число выдвигаемых кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Законодательством не предусмотрено препятствий в этом отношении. Общее количество кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан не ограничено.

Вопрос: Предусмотрена ли избирательным законодательством процедура самовыдвижения кандидата на должность Президента Республики Таджикистан?

Ответ: В отличие от парламентских выборов Конституционным законом Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» не предусмотрено самовыдвижение кандидата гражданином, обладающим избирательным правом.

Вопрос: Каким органом и в каком порядке определяется регистрация кандидатов на должность Президента Республики Таджикистан?

Ответ: Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан регистрирует кандидатов на должность Президента Республики Таджикистан. Регистрация кандидатов осуществляется в течение трех дней со дня получения необходимых документов в Центральной комиссии по выборам и референдумам, но не позднее, чем за 25 дней до выборов. Этот период рассчитывается в зависимости от даты выборов.

Вопрос: Кто является доверенными лицами кандидата на пост Президента Республики Таджикистан и каковы их права и обязанности?

Ответ: Кандидат на пост Президента Республики Таджикистан вправе иметь до 15 доверенных лиц. Стать или не стать доверенным лицом, зависит от воли кандидата на пост Президента Республики Таджикистан. По общим правилам, нужно получить согласие доверенного лица на этот счёт.

Кандидат на пост Президента Республики Таджикистан выдвигает в качестве доверенных лиц людей, обладающих избирательным правом и являющихся гражданами Республики Таджикистан.

Вопрос: Как законодатель определил начало и окончание голосования? Когда будет оповещено о времени и месте голосования?

Ответ: Голосование проводится в день выборов с 6:00 до 20:00 часов по местному времени. О времени и месте голосования участковая комиссия отправляет уведомление каждому избирателю не позднее пяти дней до выборов.

Вопрос: Можно ли проголосовать за другого человека?

Ответ: Никоим образом. Запрещено голосовать за другого человека (независимо от степени родства). Каждый избиратель должен проголосовать лично.

Вопрос: На каком основании и при предъявлении каких документов участковая комиссия выдает избирателю избирательные бюллетени?

Ответ: Участковая избирательная комиссия вручает избирательные бюллетени при представлении паспорта гражданина Республики Таджикистан, идентификационной карты, дипломатического, служебного или общегосударственного паспорта гражданина Республики Таджикистан, документа, удостоверяющего личность военнослужащего, водительского удостоверения, служебного удостоверения, свидетельства участника Великой Отечественной войны и ветеранов труда (лиц, приравненных к ним), инвалидов, студенческого и военного билета. Каждый избиратель получает избирательный бюллетень в списке избирателей и расписывается напротив фамилии, имени и отчества. Не допускается передача избирателям дополнительных бюллетеней членами комиссии.

Вопрос: В каком порядке осуществляется заполнение бюллетеня в кабине для голосования?

Ответ: Запрещается нахождение других лиц при заполнении бюллетеня в кабине для голосования, кроме избирателя. Избиратели, которые не могут самостоятельно заполнять бюллетень по состоянию здоровья, например, пожилой возраст, физические недостатки, отсутствие грамотности и тому подобное, имеют право по своему усмотрению приглашать другое лицо, за исключением членов избирательной комиссии, доверенных лиц, национальных и международных наблюдателей и представителей средств массовой информации (главный редактор, редактор, журналист газет и еженедельников, журналов, информационных агентств, теле- и радиожурналисты).

Вопрос: За сколько кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан имеет право проголосовать избиратель?

Ответ: Избиратель имеет право голосовать только за одного кандидата на должность Президента Республики Таджикистан.

Воля избирателя определяется заполнением избирательного бюллетеня.

Избиратель ставит знак плюс (+) в пустом квадратике бюллетеня для голосования напротив фамилии, имени и отчества кандидата, за которого голосует.

В случае голосования против всех кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан избиратель ставит знак «плюс» (+) в пустом поле строки «против всех кандидатов».

В обоих случаях определяется воля избирателя, и бюллетени действительны.

Бюллетени для голосования со знаком плюс (+) в отношении фамилий более чем одного кандидата считаются недействительными. В этом случае такой голос не считается относящимся к какому-либо кандидату. В любом случае избиратель бросает заполненный бюллетень в урну для голосования.

 (В материале использованы  положения Конституционного закона РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан»)

Источник: https://khovar.tj/rus/2020/09/vybory-2020-neskolko-voprosov-i-otvetov-po-vyboram-prezidenta-respubli... 

Мы используем файлы cookie в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie». При использовании файлов cookie может осуществляться обработка ваших персональных данных. Подробные сведения об использовании файлов cookie и блокировке файлов cookie в настройках браузера см. в «Уведомлении об использовании файлов cookie» здесь. Если вы даете свое согласие на использование файлов cookie и обработку ваших персональных данных в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie», нажмите «Принимаю». Внимание! Если вы заблокируете файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, это может привести к его неработоспособности.