Ru | Tj 
Евгений Примаков: «Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться»
Евгений Примаков: «Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться»
Фото: Предоставлены автором статьи

Евгений Примаков: «Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться»

Опубликовано

Россотрудничество – это Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, которое занимается развитием сотрудничества России с другими странами, включая Таджикистан. В республике представительство работает уже больше 13 лет. Здесь в рамках российско-таджикского сотрудничества осуществляются многочисленные проекты и программы, направленные на развитие экономики, культуры, образования и других сфер.

О главных направлениях работы Россотрудничества в Таджикистане читайте в нашем эксклюзивном материале.

Россия и Таджикистан

Россия и Таджикистан являются стратегическими партнерами. Россия является одним из основных партнеров Таджикистана в области политики, экономики, безопасности и культуры. Обе страны поддерживают важные договоренности и соглашения в рамках СНГ и ШОС. РФ также оказывает помощь Таджикистану в обеспечении безопасности на границе с Афганистаном и поддержку в области образования, науки, культуры и спорта. Россотрудничество также играет важную роль в развитии отношений между двумя странами.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков считает, что для сегодняшних отношений России и Таджикистана характерны сотрудничество и взаимопонимание. По его словам, поддерживать их на должном уровне помогает общее историческое прошлое.

   

«Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться. Нам важна наша общая история, которая дает очень много преимуществ. Также важен и полезен наш взаимный экономический интерес. Сейчас страны развиваются суверенно, развивают свою национальную культуру, и все это более или менее в одном языковом и ценностном пространстве», - добавил Примаков.

По его словам, также особую значимость в этом вопросе играет русский язык. Примаков считает, что русский язык на данный момент для двух стран является неким лингва франка (язык или диалект, систематически используемый для коммуникации между людьми, родными языками которых являются другие) для всего бывшего пространства Cоветского Cоюза.

Образование

Квотная кампания по обучению в России проводится в Таджикистане с 2013 года. Таджикистан является крупнейшей страной-бенефициаром – на 2023-2024 учебный год было выделено около 1 тысячи бюджетных мест на обучение в российских вузах. Россотрудничество в данном вопросе является ответственным органом за честное проведение квотной кампании.

По словам руководителя Россотрудничества, квотная кампания — это реальная возможность для ребят из Таджикистана получить хорошее образование.

«Квотная кампания идет довольно успешно каждый год. Есть попытки каких-то отдельных людей в нее вмешиваться, но это не болезнь специфически Таджикистана. Это происходит, к сожалению, во многих странах, когда кто-то хочет кого-то протолкнуть. Для России – это российские бюджетные деньги, которыми нельзя распоряжаться частным образом. Поэтому у нас работает система Education in Russia, студенты поступают исключительно через нее», - объяснил Примаков.

Что касается увеличения квот, то руководитель рассказал, что в ближайшее время оно не планируется. По его словам, увеличение квот как таковое — это самоценность, здесь важен именно конкурс.

«Квотная кампания в Таджикистане одна из самых активных, я считаю, с теми мерами, которые предпринимает Россотрудничество по прокторингу, по видеонаблюдению, которое мы организуем в местах, где идет экзамен, по контролю над процессом, она довольно честная и прозрачная. Мы очень внимательно относимся к малейшим слухам и информации о том, что где-то происходят какие-то нечестные вещи. Мы готовы отменять целиком весь конкурс и проводить его заново. Это травматично для родителей всегда. Но сейчас, я считаю, что система работает достаточно прозрачно», - добавил политик.


Кроме того, в республике действуют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Национального исследовательского университета «МЭИ», где таджикистанцы также получают образование по российским стандартам.

Продолжая тему образования, важно отметить, свыше 120 тыс. таджикских школьников получают образование на русском языке, а у остальных он есть в списке учебных предметов. В 2022 году Россия открыла в республике пять школ с образованием на русском языке. В перечень предметов также включены предметы национального кампонента – изучение государственного языка Таджикистана, истории и географии страны.

«Таджикистан – большая удивительная страна с разными регионами, где-то русский язык более популярен, и люди лучше говорят по-русски, где-то меньше, где-то есть маленькие городки и деревни, где русский язык постепенно исчезает, потому что не осталось преподавателей. Мы работаем вместе с нашим российским Министерством просвещения над программой "Российский учитель за рубежом", по которой учителя русского языка, учителя-предметники на русском языке, едут за рубеж и преподают в школах», - рассказал Примаков.

Как считает руководитель Россотрудничества, русский язык важен для Таджикистана, в том числе и в экономическом смысле.

«Есть, безусловно, люди, которые читают Пушкина и учат русский язык, потому что они любят Пушкина. Честь им и хвала, но многие учат русский язык для того, чтобы работать в российских кампаниях, чтобы заниматься наукой и так далее. И таких гораздо больше, поэтому мы должны их поддерживать», - сказал он.

Школа молодого журналиста и блогера

Уже несколько лет Россотрудничество в Таджикистане проводит программу «Школа молодого журналиста и блогера». Данный проект организован с целью подготовки и развития профессиональных навыков молодых журналистов в различных областях СМИ. Школьники и студенты принимают участие в обучающих мастер-классах, семинарах, тренингах и практических занятиях, проводимых опытными журналистами и экспертами в области медиа. Интерес к данному проекту в Таджикистане довольно велик.

«Я считаю, что молодые люди, которые занимаются журналистикой, должны соблюдать какие-то очень важные для журналиста принципы, среди которых одним из важнейших является любовь к своей родной стране, бережное к ней отношение, бережное отношение к суверенитету, самостоятельности своей страны», - добавил Примаков.

Глава Россотрудничества считает, что Школа способствует культурному обмену и доверию между молодыми журналистами из разных стран, укреплению международного сотрудничества и понимания между различными культурами.

Добавим, что в настоящее время Россотрудничество представлено в 75 странах мира 90 загранпредставительствами. В Таджикистане представительства Россотрудничества находятся в Душанбе и Худжанде.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы

Наши люди

Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аналитика

Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Аналитика

«Чтение – это самый простой способ профилактики когнитивных войн». Политтехнолог Семён Уралов рассказал, как каждому бороться с когнитивными ударами и волнами

Другие новости