Ru | Tj 
«Россия-Матушка»: в Душанбе отметили День России и День русского языка
«Россия-Матушка»: в Душанбе отметили День России и День русского языка

«Россия-Матушка»: в Душанбе отметили День России и День русского языка

Опубликовано

В Душанбе на территории Свято-Никольского кафедрального собора состоялось торжественное мероприятие «Россия-Матушка», посвященное Дню России. Гости и участники мероприятия проследовали в храм, где перед святыми иконами поставили свечи.


Мероприятие началось со слов приветствия и поздравления епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла, который отметил в своём выступлении о Декларации государственной независимости России, подписанной 12 июня 1990 года.

«Это было сложное и противоречивое время сразу после распада нашей общей страны – великого Советского Союза. Но сегодня мы, празднуя 12-ое июня, вспоминаем весь долгий исторический путь, который прошла наша страна. Вспоминаем всех её героев, все их подвиги и отдаем должное тем, кто отдал свои жизни за независимость и свободу России», - подчеркнул в своей речи епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.
По словам организаторов, мероприятие было посвящено и Дню русского языка, который в этом году совпал с 225-летием великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, он ежегодно отмечается 6 июня. В честь этих двух знаменательных дат всем гостям храма посвятили красочный концерт и раздали продуктовые наборы малоимущим гражданам.

В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев, сотрудники дипмиссии и священнослужители РПЦ, российские военные, представители бизнеса и общественных организаций российских соотечественников.


«Начало июня традиционно праздничное время для России в целом и для соотечественников, проживающих на территории России. Вся история независимой России непосредственно связано с русской православной верой и создания независимого российского государства и его развития»,- отметил в своем выступлении российский посол.
Концерт открылся выступлением детского хора музыкальной школы №1 имени Петра Ильича Чайковского под руководством Бобокалоновой Нины Рашидовны с песней «С чего начинается Родина?», а затем перед прихожанами и гостями храма выступил оркестр 201-й российской военной базы.

Далее выступали танцевальный коллектив воскресной школы Иверского храма-часовни 201-й военной базы Вооруженных Сил Российской Федерации в Республике Таджикистан, воспитанники Российского культурно-просветительского центра «Созидание» города Турсунзаде, вокальная группа «Серебряный рассвет» организации российских соотечественников, лауреат российских и международных конкурсов Вячеслав Карпачев.


В завершении праздничных мероприятий гражданам из числа социально незащищенных слоев были розданы продуктовые наборы, в формировании которых приняли участие филиалы крупных российских компаний в республике, а также посольство и торгпредство РФ, 201-я РВБ и столичная российско-таджикская школа им. Гагарина.

Основная цель мероприятия – воспитание среди соотечественников чувства уважения и любви к России и ее народу, а также к народам стран ближнего Зарубежья, в прошлом гражданам единой страны, пояснили в диппредставительстве РФ.

Мероприятие завершилось исполнением гимна Российской Федерации.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Интересно

Как Россия помогла таджикскому воину-интернационалисту снова встать на ноги?

Интересно

В Международный день инвалидов в Душанбе прошёл праздничный концерт

Интересно

В Душанбе прошел круглый стол «Инструменты развития научных коммуникаций России и Таджикистана»

Интересно

В Душанбе прошел субботник по случаю 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой

Другие новости