Ru | Tj 
Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы
Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы
Фото: Предоставлены автором статьи

Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы

Опубликовано

На протяжении уже нескольких лет Россия является крупнейшим торговым партнером Таджикистана. Меры по наращиванию экспорта и импорта продукции в странах обсуждается давно.

Согласно официальным данным, лишь в 2023 году товарооборот между Россией и Таджикистаном составил порядка $1,8 млрд. Эксперты отмечают, что цифры достигли исторического максимума. При этом, с января по апрель этого года взаимная торговля двух стран выросла более чем на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила уже $636,8 млн.

Для продолжения выгодного экономического сотрудничества представители из Таджикистана ежегодно принимают участие в Петербургском международном экономическом форуме. Как считают специалисты, ПМЭФ помогает Таджикистану наладить неформальные контакты с Россией и другими соседними странами.

О том, как дальше будет развиваться товарооборот между странами, какие отрасли Таджикистана могут быть наиболее интересны российским компаниям, рассказали замдиректора АНО «Сибирское общество международных исследований» Марат Сафаров и преподаватель кафедры междугородных отношений, мировой экономики и права НГУЭУ Мухаммад Назаров.


- Мухаммад и Марат, расскажите, зачем сегодня Таджикистану следует привлекать инвесторов из России?

- Для Таджикистана, как и для других стран региона, сейчас открывается «окно возможностей» в широком понимание этого. В связи с геополитической ситуацией российский бизнес трансформируется и ищет новые рынки для себя. В связи с этим, деловые круги обратили свой взор на регион Центральная Азия. Таджикистан может и должен создавать привлекательный и конкурентный инвестиционный климат и привлечь инвестиции, которые могут создавать рабочие места и помочь республике решать социально-экономические проблемы.

- Известно, что Россия занимает лидирующие позиции во внешней торговле с Таджикистаном. Как вы считаете, будет ли дальше расти данные показатели?  

- Объем внешней торговли, конечно, будет расти. Но, вопрос, кто от этого получает выгоду. Торговый баланс точно не випользу Таджикистана и вряд ли изменится ближайшие 5-10 лет. Однако, все зависит от активности правительства республики, деловых кругов, диппредставительств, потому именно эти группы должны совместно выработать общий план и заниматься привлечением капитала, товаров и услуг. Таджикистан должен отойти от челночного вида торговли и создать лучшие условия для резидентов в регионе ЦА.

- А какие на данный момент отрасли Таджикистана могут быть наиболее интересны российским компаниям?

- Промышленность, аграрная, водно-энергетическая и туризм.

- Мухаммад и Марат, как вы оцениваете работу Петербургского международного экономического форума в этом году?

- ПМЭФ – это площадка, где собрались представители бизнеса и власти из более чем 100 стран мира. ПМЭФ – это отличная возможность для налаживания деловых контактов с федеральными органами власти РФ и регионов, представителями бизнеса из разных отраслей и поиска инвесторов.

- В этом году на форум прибыли представители Афганистана. Как вы считаете, чем их участие может быть выгодным для России?

- Талибы*[1] хотят, чтобы их удалили из списка террористов. Для «Талибана»* ПМЭФ — это еще один шаг в сторону признания их в качестве официальной власти страны и интеграция в международную повестку. Для России – показать всему миру, что она является одним из субъектов урегулирования афганского процесса. Второе, что Москва уважает национальную идентичность каждого народа и готова выстроит партнерские отношения со всеми государствами мира.

Добавим, что с 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В этом году его посетили более 21 тыс. представителей 139 стран. Заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн руб.

* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

*(запрещенная организация в РФ)

  



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Евгений Примаков: «Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться»

Наши люди

Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аналитика

Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Аналитика

«Чтение – это самый простой способ профилактики когнитивных войн». Политтехнолог Семён Уралов рассказал, как каждому бороться с когнитивными ударами и волнами

Другие новости