Ru | Tj 
«Цвет нации»: 5 выдающихся женщин-учёных, которыми гордятся таджики
«Цвет нации»: 5 выдающихся женщин-учёных, которыми гордятся таджики
Фото: Википедия

«Цвет нации»: 5 выдающихся женщин-учёных, которыми гордятся таджики

Опубликовано

А знаете ли Вы, что именем первой женщины-философа в Центральной Азии названа одна из улиц Худжанда, а в честь главного памироведа Советского Союза (тоже женщины) называется пик одного из памирских горных хребтов? Слышали когда-нибудь об этом? Сегодня мы рассказываем Вам о пяти выдающихся женщинах-учёных из Таджикистана, о бесценном вкладе в отечественную науку которых сегодня ходят легенды. 

Илария Райкова (1896-1981) – таджикский советский учёный, биолог, географ, памировед.

Илария Алексеевна Райкова родилась в 1896 году в городе Ура-Тюбе Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (нынешний Таджикистан).

После окончания Самаркандской женской гимназии с золотой медалью в 1913 году, в 1914 поступила на Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы, а в 1919 году завершила обучение на биологическом отделении физико-математического факультета 2-го Петроградского университета по специальности «Ботаника». В 1920 году Илария переехала в Ташкент, поскольку её выбрали на должность преподавателя Туркестанского университета (ТуркГУ) в Ташкенте.

В 1923 году Илария Райкова впервые посетила Памир в составе экспедиции Туркестанского отдела Русского географического общества (РГО), и стала одним из главных памироведов страны.

На Памире она изучала проблему рационального использования природы и улучшения естественной кормовой базы высокогорного животноводства, а также исследовала памирскую растительность с целью найти применение растениям отдельных горных районов в сельском хозяйстве.

В 1933 году Илария была назначена помощником начальника Памирской экспедиции Среднеазиатского университета, цель которой заключалась в изучении и освоении высокогорной пустыни Восточного Памира. Вместе с остальными членами экспедиции Райкова исследовала ранее неизведанные районы Восточного Памира и собирала материал о культивируемых растениях. После сбора первого урожая с полей экспедиции, по инициативе участников в Хороге была организована первая сельскохозяйственная выставка, торжественное открытие которой состоялось 30 сентября 1934 года.

В 1944 и 1957 годах Правительство Таджикской ССР наградило Иларию Райкову Орденом «Знак почёта» за её вклад в памироведение. Она вела полевые исследования на Восточном Памире в течение 40 лет и издала более 80 печатных трудов. В ее честь был назван пик на юго-восточной части хребта Музкол на Памире.

Мунзифа Гафарова (1924-2013) – первая женщина-философ в Центральной Азии

Мунзифа Кахаровна Гафарова родилась в 1924 году в Худжанде. Окончив школу почти в 13-летнем возрасте, она поступила на рабочий факультет при Ленинабадском государственном пединституте имени Кирова, после чего в 1940 году стала студенткой естественно-научного факультета этого вуза.

В 18 лет параллельно с учёбой начала преподавать биологию в Ленинабадском сельхозтехникуме. После окончания института Мунзифа заняла должность секретаря Ленинабадского обкома комсомола по пропаганде и агитации, а в 1947 году была назначена заведующей Отделом ЦК КП Таджикистана по работе среди женщин. После окончания аспирантуры в 1955 году, защитила кандидатскую диссертацию и до 1974 года преподавала на кафедре философии Душанбинского пединститута.

Мунзифа Гафарова написала свыше 200 научных и учебно-методических работ, включая статьи, брошюры, учебники, монографии («Претворение в жизнь идеи равноправия женщин», «Духовный облик женщин Советского Востока», «Общественное сознание» в соавторстве с В.А. Фоминой), которые издавались как в республике, так и за её пределами. Она внесла весомый вклад в пробуждение национальной нравственности и самосознания, а также повышение роли женщины в обществе.

С 1974 по 1979 год Гафарова занимала должность ректора Таджикского института искусств имени Мирзо Турсунзаде.

С 1988 по 2013 год - профессор философии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни. Кроме того, она была членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии при АН РТ.

Мунзифа Гафарова – первая женщина из Центральной Азии, получившая докторскую степень по философии, и, в частности, первая женщина-академик АН Таджикистана.

За вклад в развитие науки и образования Гафарову наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Дусти» и многочисленными медалями СССР. Ей были присвоены звания «Отличника народного образования Таджикской ССР», «Отличника просвещения СССР», «Заслуженного деятеля науки Таджикской ССР» и «Отличника культуры РТ».

В 2014 году в честь Мунзифы Гафаровой назвали одну из улиц её родного города Худжанд.

Бароат Ходжибаева (1928-2016) – советский и таджикский филолог-русовед

Бароат Абдурахимовна Ходжибаева родилась в 1928 году в Самарканде. Начальное образование она получила в Москве. После ареста родителей во время сталинских репрессий, с 1937 года воспитывалась в детских домах Мордовии и Украины, получив там среднее образование.

После переезда в Ленинабад (нынешний Худжанд) в 1944 году, с 1946 по 1948 год обучалась в Женском пединституте. С 1958 года Бароат Ходжибаева работала в Ленинабадском государственном пединституте имени С. М. Кирова (ныне – Худжандский государственный университет) сначала на должности заведующей учебной частью, позже – старшего преподавателя.

В 1968 году защитила в Москве кандидатскую диссертацию на тему «Изучение лирики на уроках русской литературы в таджикской школе», а в 1993 году Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации присвоила ей звание профессора.

В число научных интересов Бароат Ходжибаевой входили проблемы литературных взаимосвязей и вопросы преподавания русской литературы в таджикских школах и вузах. В своих трудах Ходжибаева рассматривала восточные мотивы в творчестве русских поэтов и писателей.

Она написала более 200 научных, научно-педагогических и методических работ, включая несколько монографий, среди которых: «Пушкин и Восток» (1999), «Голубая родина Фирдауси» (2010), «Борис Пильняк в Таджикистане» (2006), а также «Чекан души. Иван Бунин и Восток» (2014).

За книгу «Пушкин и Восток», написанную в 1999 году в соавторстве с Матлубой Мирзоюнус, Бароат и Матлуба удостоились Пушкинской золотой медали.

В 1997 году Бароат Ходжибаевой присвоили звание «Заслуженный работник Таджикистана». В 2015 году фонд «Русский мир» наградил её за большой вклад в сохранение и развитие традиций преподавания русского языка в Республике Таджикистан.

Светлана Герасименко (род. 1945) – советский и таджикистанский астроном


Светлана Ивановна Герасименко родилась в 1945 году в посёлке Барышевка Киевской области. В 1968 году окончила факультет астрономии Киевского университета, после чего поступила в аспирантуру.

В 1969 году, учась на первом курсе аспирантуры, Светлана вместе со своим коллегой Климом Чурюмовым отправилась в научную экспедицию в Алма-Ату. Ведя наблюдение за кометой Комас-Сола, Светлана и Клим Чурюмов открыли новый космический объект. В одном из интервью Светлана рассказала, что комету она открыла совершенно случайно. Она делала снимки кометы Комас-Сола, и на одном из этих снимков оказалось пятно, рядом с которым находился объект, похожий на комету. Светлана была уверена, что на снимке изображена именно комета Комас-Сола, но вскоре выяснилось, что это совершенно новый космический объект. Новая комета была названа в честь своих первооткрывателей.

В 1973 году по приглашению Института астрофизики Таджикистана Светлана переехала в Душанбе, где живёт по сей день. В 2004 году Светлана Герасименко и Клим Чурюмов присутствовали на космодроме Куру во Французской Гвиане при запуске европейского межпланетного зонда «Розетта», который отправился к комете Чурюмова-Герасименко и завершил полёт 30 сентября 2016 года. В 2018 году Комитет по Государственным премиям Таджикистана имени Абуали ибн Сино наградил Светлану Герасименко за открытие кометы.

Дилоро Искандарова (род. 1960) – таджикистанский филолог

Дилоро Мукаддасовна Искандарова родилась в 1960 году в городе Душанбе. В 1977 году окончила Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова по специальности «филология телугу». В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения АН СССР, а в 1998 году получила степень доктора филологических наук.

С 2009 года работала заведующей кафедрой теоретического и прикладного языкознания Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ).

Дилоро Искандарова – автор более 40 научных статей по вопросам сравнительно-исторического, сопоставительного и типологического языкознания, нескольких словарей, хрестоматий и монографий, участник ряда международных конференций и симпозиумов. Её труды публикуются как в Таджикистане, так и в России, США.

С 2019 года – руководитель и один из создателей проекта «Национальный корпус таджикского языка», включающий в себя тексты, которые отражают активную лексику современного таджикского языка.

За свой значимый научный вклад была награждена знаком «Отличника народного образования Таджикистана», Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, званием «Почётный работник высшего профессионального образования России» и почётным званием «Основатель научной школы «Прикладная лингвистика в Республике Таджикистан», а также орденом Александра Великого «За научные победы и свершения».



«Свидетели былого величия». Особенности архитектуры сохранившихся древних таджикских городищ

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(106) "«YouTube с пользой»: 5 познавательных и занимательных каналов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10824"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7257"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(78) "/articles/education/youtube_s_polzoy_5_poznavatelnykh_i_zanimatelnykh_kanalov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3480"
  ["CODE"]=>
  string(57) "youtube_s_polzoy_5_poznavatelnykh_i_zanimatelnykh_kanalov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3480"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«YouTube с пользой»: 5 познавательных и занимательных каналов

Другие новости