Ru | Tj 
«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом
«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом
Фото: Предоставлено героем статьи

«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом

Опубликовано

Как завещал нам выдающийся путешественник Ибн Баттута, путешествия лишают человека дара речи, а потом превращают его в лучшего рассказчика. И ведь, действительно, каждая наша поездка оставляет в памяти свой неповторимый след, дарит впечатления, которыми хочется делиться с родными и близкими. Российский путешественник Алексей Кулешов объездил почти весь мир и продолжает открывать для себя все новые города и страны, в том числе и Таджикистан. 

Алексей родился в 1992 году в Рязани. Любовь и интерес к путешествиям он открыл для себя ещё в детстве. Тогда ещё Алексей вовсе не думал о зарубежных поездках, а хотел объездить лишь свою родную Россию. В 16 лет, узнав о таком способе путешествия, как автостоп, Алексей начал совершать свои первые поездки на попутном транспорте в соседние города, изучал регионы Центральной России и набирался опыта. Даже после того, как в 18 лет Алексей получил водительские права, он по-прежнему продолжал путешествовать автостопом.

«Когда вы путешествуете автостопом по другим странам, этот способ путешествия очень хорошо помогает вам учить местный язык, познавать местную культуру, намного больше углубляться в местные традиции и обычаи, нежели если вы путешествуете общественным транспортом, потому что не всегда удобно заговорить с попутчиком, сидящим на другом сидении автобуса. Или же, если вы путешествуете на собственном автомобиле, ведь попутчики в таком случае встречаются не так часто. Плюс ко всему, такой способ путешествия экономит ваши финансовые средства, потому что, как правило, если человеку с вами по пути, он подвозит вас, не взимая за это никаких дополнительных денег. Этот способ работает во всех странах, везде, где есть дороги и автомобили», – говорит Алексей. 

Географию своих путешествий Алексей расширял постепенно: посетив регионы Центральной России, он вскоре начал совершать свои первые заграничные поездки в страны постсоветского пространства, такие как Украина, Молдова и Беларусь, а затем отправился в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

На сегодняшний день Алексей побывал в 96 странах мира (92 из них – члены ООН), практически во всех регионах России, за исключением двух, и почти во всех странах бывшего СССР, кроме Туркменистана. Причём каждую постсоветскую страну Алексей посетил более двух или трёх раз. В Таджикистане он успел побывать уже четыре раза!  

В апреле этого года Алексей посетил Душанбе и провёл открытую лекцию в Русском доме, в рамках которой рассказал о своём обширном опыте путешественника, дал несколько полезных советов тем, кто хочет начать путешествовать и поделился впечатлениями об одной из своих последних поездок в Кению и Танзанию.

Если изначально путешествия занимали у Алексея по 2-3 месяца в году, то начиная с 2012 года он путешествует круглогодично, проводя в поездках по 9-10 месяцев в году.

«Как говорил один известный человек, год, проведённый в путешествии, равняется десяти годам, проведённым дома. Поскольку, если ты много перемещаешься, и каждые несколько дней ночуешь в новом месте, всё очень быстро меняется. Ты получаешь намного больше информации, намного больше эмоций, и это позволяет тебе более взвешено и комплексно подходить к решению тех или иных жизненных вопросов, основываясь на опыте, полученном в путешествиях, знакомясь с разными странами, культурами и народами», – говорит Алексей.

Алексей также занимается организацией различных проектов и мероприятий, связанных с путешествиями. Так, с 2015 года он реализует проект под названием «Дом вольных путешественников», придуманный другим российским путешественником Антоном Кротовым в 2006 году. Замысел проекта заключается в следующем: когда Алексей приезжает в один из городов мира, ему интересно принять у себя в гостях других путешественников, собраться большой компанией и изучить вместе с ними этот город или страну. Иначе говоря, по приезду Алексей снимает на ограниченный срок дом или квартиру, предварительно объявив об этом в интернете, и в этот дом может приехать абсолютно любой желающий. В «Доме вольных путешественников» действуют свои правила: запрещено употреблять алкоголь, постояльцы поочерёдно дежурят, при этом проживание не требует от человека обязательных финансовых взносов. За аренду дома и коммунальные услуги платит сам Алексей, однако другие путешественники при желании могут поддержать проект, сделав добровольное денежное пожертвование. За всё время реализации проекта Алексей успел организовать пять таких «домов»: в России, Европе, Азии, Африке и Америке. 

Для того, чтобы начать путешествовать, по словам Алексея, необходимо прежде всего поставить себе цель. Если вы никогда не были за границей, то нужно начинать с небольших путешествий в соседние города и страны, а затем постепенно расширять горизонты и ехать в более дальние направления. Алексей также советует выучить перед поездкой хотя бы 20 слов на местном языке страны, в которую вы отправляетесь, поскольку местные жители могут не владеть английским языком. 

Начинающим путешественникам Алексей рекомендует особо не доверять новостям по телевизору, иначе человеку может показаться, что в стране, о которой идёт речь в новостях, всё очень нестабильно, и это может поубавить у него желание туда отправиться.

«Если в это всё сильно верить, то можно подумать, что мир опасный, что путешествовать страшно, и вообще из дома выходить не рекомендуется. Но, на самом деле, по моему опыту путешественника это далеко не так. Мир очень гостеприимный, и куда бы вы не поехали, в большинстве своём вам будут встречаться только добрые и позитивные люди», – утверждает молодой путешественник.
По его мнению, самостоятельные путешествия и алкоголь абсолютно не совместимы, и большинство проблем у путешественников часто происходит именно из-за того, что люди сильно выпивают. Поэтому Алексей крайне не рекомендует употреблять различные одурманивающие вещества и алкоголь во время путешествий. 

Алексей придерживается мнения, что деньги и время – взаимозаменяемы, и что путешествовать можно даже с ограниченным бюджетом. Тут на помощь начинающему путешественнику приходит автостоп: водитель, которому по пути с человеком, довозит его до пункта назначения, не требуя ничего взамен. На проживании же можно сэкономить следующим образом: существуют специальные сайты, цель которых заключается в межкультурном обмене и которые помогают найти бесплатное жилье в стране пребывания. В целом, Алексей убеждён, что человек в путешествии тратит столько же денег, сколько он тратит у себя дома.

Путешественнику, со слов Алексея, необходимы постоянство и намерение. Если у человека есть желание путешествовать, то он должен оставаться верным себе, планировать и добиваться своих целей. Однако, если у человека нет тяги к путешествиям, если он по своей натуре не путешественник, ему следует искать себя в чём-либо другом и заниматься тем, что ему интересно.

Алексей очень любит лето, и поэтому каждый год уезжает в путешествие в тёплые, тропические страны. С 2012 по 2020 год он практически не видел российской зимы, поскольку уезжал в октябре и возвращался только в апреле-мае. В этом году Алексей провёл зиму в Восточной Африке – Кении и Танзании. Наземный путь в эти страны в настоящий момент довольно сложный, и туда проще всего добраться самолётом. По странам Африки можно довольно легко передвигаться автостопом. В процессе путешествия по этим странам можно увидеть различных животных, и для этого даже необязательно посещать платные национальные парки. Очень часто на дорогах можно встретить разные виды обезьян, марабу (род птиц из семейства аистовых) и разных других. 

По словам Алексея, в тропические страны, которые находятся недалеко от экватора, устремляются многие путешественники. В них тепло и солнечно практически круглый год, и они идеально подходят тем, кто хочет переждать холодную зиму. Самый простой регион для тёплой зимовки – это страны Юго-Восточной Азии. Некоторые из них безвизовые для граждан Таджикистана. Туда можно добраться самолётом с пересадкой в Дубае, Турции или Индии. Вторым регионом, в котором можно переждать зиму – страны Центральной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш). По мнению Алексея, несмотря на то, что эти страны немного более специфические и хаотичные, и там много всего того, что может удивить постсоветского человека, эти страны довольно интересные и про них не стоит забывать. Третий регион – страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Катар, Кувейт). Страны этого региона считаются одними из самых жарких мест на планете, и ехать туда летом очень рискованно, ведь температура может достигать 50 градусов. Поэтому зима – наиболее подходящее время года для того, чтобы посетить какую-либо из этих интересных, экзотических стран. 

За 14 лет путешествий по разным городам, странам и континентам с Алексеем особо не случалось каких-либо сложных и опасных ситуаций. Самое главное в путешествии, по мнению Алексея, это постоянно контролировать ситуацию и подходить ко всему с особой ответственностью. 

«Единственное, никогда не садитесь в машину к пьяному водителю, старайтесь не попадать в дорожно-транспортные происшествия. Это единственная реальная опасность в самостоятельных путешествиях, а всякие маньяки – это уже из телевизора, которым не нужно сильно увлекаться», – уверяет Алексей.

«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) " «Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21470"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(111) "/articles/education/_posly_dobroy_voli_v_russkom_dome_v_dushanbe_sostoyalas_vstrecha_s_rossiyskimi_uchitelyami/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6910"
  ["CODE"]=>
  string(90) "_posly_dobroy_voli_v_russkom_dome_v_dushanbe_sostoyalas_vstrecha_s_rossiyskimi_uchitelyami"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6910"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(186) "«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20868"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["CODE"]=>
  string(100) "net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(143) "Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20347"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/possibility/novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["CODE"]=>
  string(81) "novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(203) "«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19754"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(22) "Возможности"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13762"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(123) "/articles/possibility/devushki_kotorye_kodiruyut_v_dushanbe_i_khudzhande_startovali_besplatnye_kursy_po_programmirovaniyu_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6354"
  ["CODE"]=>
  string(100) "devushki_kotorye_kodiruyut_v_dushanbe_i_khudzhande_startovali_besplatnye_kursy_po_programmirovaniyu_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6354"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек

Другие новости