Ru | Tj 
«Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями
 «Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями
Фото: Предоставлено автором статьи

«Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями

Опубликовано

Одним из наиболее успешных образовательных российско-таджикских проектов без тени сомнения можно назвать программу «Российский учитель за рубежом». Успех проекта обусловлен тем, что востребованность российского образования в республике ежегодно возрастает, число абитуриентов, желающих получить образование в Российской Федерации, всегда было велико и оно не спешит уменьшаться. Именно поэтому каждый год в рамках рабочей командировки в Таджикистан приезжают российские учителя, которые обучают таджикистанских школьников русскому языку и готовят их к поступлению в российские вузы.

Проект «Российский учитель за рубежом» реализуется в Таджикистане с 2017 года. В первый год в республику было командировано 29 учителей из разных регионов России, и с тех пор в нашу страну из года в год приезжает всё больше российских педагогов.

Учителя работают не только в столичных школах, но и в общеобразовательных заведениях в Дангаре, Кулябе, Бохтаре, Гиссаре, Худжанде, а также и в других городах и районах Таджикистана. Помимо преподавателей-русистов, в республику направляются и педагоги по химии, физике, математике, биологии и географии. 

Как отметила в своем выступлении Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко на встрече с первой группой учителей в 2017 году, работа педагогов в Таджикистане является миссией настоящих «послов доброй воли», которая «будет содействовать развитию диалога стран, конфессий и национальных культур». 

Большинству учителей, которые прибыли первыми в рамках проекта, так полюбился Таджикистан, что они решили продлить свою рабочую командировку, а уже в следующем 2018 году, в республику прибыло около 50 преподавателей.

9 сентября 2022 года в Русском доме в Душанбе была организована встреча Временного поверенного в делах России в Таджикистане Шамиля Шамсутдинова с российскими учителями, прибывшими в рамках проекта «Российский учитель за рубежом». Ряд педагогов был командирован в Таджикистан для работы в пяти новых российских школах, которые торжественно открыли президенты Таджикистана и России Эмомали Рахмон и Владимир Путин в режиме видеоконференции 1 сентября текущего года.

Как подчеркнул Шамиль Фоатович, Таджикистан стал пилотной страной для реализации проекта «Российский учитель за рубежом» - именно здесь он был впервые запущен. Поэтому успешный опыт позволил российскому руководству реализовывать данную программу и в других государствах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Кыргызстане. 

Дипломат также отметил, что у истоков этого проекта стояли главы Таджикистана и России – Эмомали Рахмон и Владимир Путин, и под эгидой Председателя Совфеда России Валентины Матвиенко началась его реализация. 

В прошлом году, по словам Шамиля Шамсутдинова, в республике работало порядка 50 преподавателей из России, а в этом году в школах Таджикистана будут работать до 75 педагогов, причём часть из них будет преподавать различные предметы на русском языке в школах с таджикским языком обучения.

Учителя также занимаются методической деятельностью, делясь своим педагогическим опытом и новыми российскими образовательными методиками с таджикскими коллегами.

«Этот проект не был бы успешным, если бы не было желания и целеустремлённости, как у руководства республики, так и у народа Таджикистана изучать, продвигать и сохранять русский язык. Потребность в изучении русского языка здесь очень велика. Население в массе своей молодое, детей очень много, прирост большой и преподавателей хватает не всегда, поэтому мы нацелены на то, чтобы помогать нашим таджикским друзьям, братскому таджикскому народу сохранять и развивать русский язык, ведь это то, что нас объединяет и позволяет нам вместе существовать в нашем едином пространстве – Содружестве Независимых Государств», - подчеркнул Шамиль Фоатович. 

Как уже было сказано, многие учителя работают в Таджикистане уже несколько лет. Среди них – Гаджиева Лейла Зубайруевна – преподаватель химии и биологии в российско-таджикской школе при РТСУ.

«В этом образовательном проекте я нахожусь с момента его запуска – уже 6 лет. Поначалу это был пилотный проект, и я в команде российских преподавателей впервые попала на таджикскую землю. Это были удивительно новые ощущения: смена климата, абсолютно новая для меня языковая среда, ведь прежде мне очень редко приходилось слышать общение на фарси, а тут кругом незнакомый язык, яркие национальные наряды – местный колорит поражал воображение», - делится Лейла Зубайруевна своими первыми впечатлениями о Таджикистане.

За годы работы в Таджикистане педагог прониклась большой любовью к нашей стране. «Больше всего мне нравятся люди, которые создают эту атмосферу дружелюбия. Чуткие, заботливые, внимательные и очень добрые! Доброта и дружелюбие, пожалуй, это является визитной карточкой таджикистанцев. Я не говорю уже о прекрасных пейзажах горных местностей и обилии зелени!»

На своих уроках Лейла активно использует интерактивные технологии, тем самым постоянно находясь в тесном взаимодействии со своими учениками. Кроме того, преподавательскую деятельность она совмещает с обязанностями завуча и, по её мнению, завучи не должны заниматься только административной работой. «Нам необходимо тесное общение с учащимися. Я с удовольствием иду на каждый свой урок, я чувствую прилив сил, особенно после активных занятий, где вместе с ребятами мы видим, каких результатов добиваемся, дети всегда благодарят за каждый мой урок – это, пожалуй, самое приятное, и я рада для них стараться».

Лейла Зубайруевна также активно помогает учащимся поступать по квотам в российские вузы и, поскольку по специальности она учитель биологии и химии, то она, прежде всего, готовит к поступлению в медицинские вузы.

Другой российский педагог – учитель физики и математики Светлана Форсаевна Гатина – участвует в проекте четвёртый год, работает в техническом лицее при Таджикском техническом университете. Цель её уроков заключается в том, чтобы привить детям любовь к физике и математике.  

«Проект доставил мне массу удовольствий. Я могу подготовить детей к поступлению в российские вузы, проводя в том числе курсы в Россотрудничестве. Мне очень нравится, как дети воспринимают нас, российских учителей. Очень душевно, с теплотой, любовью относятся к нам родители, поэтому я очень счастлива, что нахожусь в проекте, и хотелось бы поучаствовать в нём подольше», - говорит Светлана Форсаевна.
Учитель биологии и географии Екатерина Геннадьевна Дон, которая родом из города Тихорецка (Краснодарский край), 25 лет проработала педагогом в России и уже третий год подряд участвует в проекте «Российский учитель за рубежом». В Таджикистане Екатерина Геннадьевна два года преподавала в Лицее для одарённых детей № 2 в городе Душанбе, а в этом году перевелась в технический лицей имени М.С. Осими. По её словам, многие родители решили отдать своих детей именно в это учебное заведение, чтобы у тех была возможность обучаться у российских учителей.

«Лично для меня участие в проекте – это новая высота, новые возможности. Я обрела новых друзей, как из России, так и из-за рубежа. Дети с удовольствием слушают нас - учителей, они вместе с родителями ждали нашей встречи. Дети, которых я учила в прошлые годы, тоже с нетерпением меня ждали, звонили, писали, узнавали, когда я приеду. Многие дети поступили в российские вузы через Россотрудничество и уже писали из России, хотели со мной встретиться. Вообще таджикский народ очень замечательный, очень дружелюбный, и я очень рада встрече с Таджикистаном!», - делится впечатлениями Екатерина Геннадьевна.

Шамиль Фоатович Шамсутдинов, поприветствовав прибывших в республику учителей, напомнил, что Таджикистан входит в число стратегических партнёров и союзников России, отметив, что на фоне всех происходящих в мире событий, в частности, санкционной политики стран Запада в отношении России, Республика Таджикистан всячески поддерживает Россию и остаётся наиболее последовательным её союзником. 

Кроме того, Временный поверенный в делах России в Таджикистане не обошёл вниманием и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном. По его словам, на плечи российских учителей, работающих в Таджикистане, возложена важная миссия послов российской культуры и русского языка, которые укрепляют связи дружбы двух братских народов. 


Дима Билан на Восточном экономическом форуме рассказал о том, как стал опекуном тигрицы




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(201) "«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21123"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/samostoyatelnye_puteshestviya_zakalyayut_puteshestvennik_aleksey_kuleshov_o_tom_kak_posmotret_mir_av/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6796"
  ["CODE"]=>
  string(100) "samostoyatelnye_puteshestviya_zakalyayut_puteshestvennik_aleksey_kuleshov_o_tom_kak_posmotret_mir_av"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6796"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(186) "«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20868"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["CODE"]=>
  string(100) "net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(143) "Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20347"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/possibility/novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["CODE"]=>
  string(81) "novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(203) "«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19754"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(22) "Возможности"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13762"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(123) "/articles/possibility/devushki_kotorye_kodiruyut_v_dushanbe_i_khudzhande_startovali_besplatnye_kursy_po_programmirovaniyu_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6354"
  ["CODE"]=>
  string(100) "devushki_kotorye_kodiruyut_v_dushanbe_i_khudzhande_startovali_besplatnye_kursy_po_programmirovaniyu_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6354"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек

Другие новости