Ru | Tj 
Волшебные слова в русском языке: откуда произошли слова здравствуйте, спасибо и пожалуйста
Волшебные слова в русском языке: откуда произошли слова здравствуйте, спасибо и пожалуйста
Фото: Halva.tj

Волшебные слова в русском языке: откуда произошли слова здравствуйте, спасибо и пожалуйста

Опубликовано

Согласно всем сказкам, волшебные слова способны творить чудеса. А какие именно, знает каждый человек. В русском языке таких слов немного, но в этом и их сила.

Волшебные слова помогают людям. Они открывают практически любые двери. Говоря про волшебные слова, мы подразумеваем слова вежливости и этикета: здравствуйте, спасибо, пожалуйста – одни из самых базовых слов. Только мало кто задумывался, откуда пошли эти слова и почему они звучат именно так.

Происхождение слова «здравствуйте»

Вежливость – одно из важнейших качеств современного человека. Если переводить, то до XVI века «вежа» означало знаток. В свою очередь, «знаток» — это образованный человек, который знает правила этикета и приличия. Он умеет здороваться и прощаться, а также благодарить за помощь и услугу.

Известно, что все эти выражения и слова тесно переплетаются с прошлым народа. Согласно этимологическому словарю Льва Успенского, приветствия «здравствуйте» и «здравствуй» произошли из выражения «я здравствую тебя», что означает «желаю тебе здоровья».

Интересен тот факт, что слово «здоров» считается однокоренным слову «дерево». Много веков назад люди, произнося слово «здравствуйте», желали друг другу быть здоровыми, как дерево. Считалось, что деревья, особенно дуб, всегда были большими и крепкими, что оставалось в почёте у русского народа.

Что значит «спасибо»

Мало кто из живущих в современных городах знает, что обычное и привычное слово «спасибо» некоторые иногда воспринимают хуже ругательства. А причиной этому стало происхождение слова.

Дословно «спасибо» означает «Спаси Бог». Раньше, говоря спасибо, люди желали спасения, предполагая, что человек грешник. Однако у людей всегда возникал вопрос — от чего спасать, да и с какой стати… Отсюда и пошёл ответ «не за что», что означало «я ничего плохого не сделал тебе, чтоб меня спасать».

Помимо этого, некоторые православные считают, что происхождение этого слова напрямую связано с бесом. По одной версии, оно так и звучит «Спаси Бес». Некоторые считают, что так и кричал Люцифер, когда падал с небес.

Сегодня «спасибо» — это служебное слово, выражающее благодарность за какую-нибудь услугу или поступок.

И сто рублей

Сегодня слово «пожалуйста» это и просьба, и обращение, и согласие. Согласно этимологическому словарю Крылова, оно образовано сращением частицы «пожалуй» и старинного уважительного обращения «ста».

Раньше у слова «пожалуй» был другой смысл. Это означало подарить или отдать от чистого сердца. Что касается «ста», то здесь мнения лингвистов расходятся. Некоторые считают, что это частица, которая произошла от слова «старший». В старину её добавляли в конце фразы, что добавляло уважение. Другие исследователи считают, что это отголосок от фразы «пожалуй сто рублей». Раньше так отвечали на «спасибо», боясь спасения божьего. Люди считали, что их не за что спасать, и что лучше получить деньги.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Другие новости