Ru | Tj 
«Если быть, то первой»: женщины, совершившие восхождение на высочайшие вершины Таджикистана
«Если быть, то первой»: женщины, совершившие восхождение на высочайшие вершины Таджикистана
Фото: Предоставлено автором статьи

«Если быть, то первой»: женщины, совершившие восхождение на высочайшие вершины Таджикистана

Опубликовано

Можно предположить, что у каждого, кто слышит слово «альпинизм», в воображении появляется образ подтянутого и смелого мужчины, глаза которого всегда смотрят вверх, в сторону вершин. Многие считают, что во всех экстремальных видах спорта, в том числе и в альпинизме, все лавры достаются именно мужчинам-первопроходцам, доблестно рискующим своими жизнями ради покорения новых высот. Однако, историю современного альпинизма невозможно представить и без женщин, подвигами которых восхищаются миллионы людей по всему миру, ведь «женщина-альпинист» - звучит гордо. В том числе благодаря колоссальному вкладу альпинисток мир узнал, что за женственностью может скрываться невероятная сила воли, приверженность цели и смелость. Именно таким женщинам посвящена эта статья – женщинам, которые своим примером вдохновляют людей на покорение новых высот.

«Стальной ангел»

Горный массив Замин-Карор, который находится в Айнинском районе Согдийской области Таджикистана, представляет из себя маршрут высшей категории сложности. И вплоть до 2012 года не было зафиксировано ни одного случая прохождения этого скалистого маршрута, покоренного потом женской двойкой альпинисток. 

Первопроходцами на данном маршруте стали Полина Галацевич и Ирина Бакалейникова – спортсменки, выступающие за красноярскую Академию видов спорта. Согласно воспоминаниям альпинисток, горный маршрут Замин-Карор покорился им весьма не просто, ведь девушкам приходилось непрерывно проводить восхождения порой по 12 часов, совершать переходы по отвесным склонам и укрываться от камнепадов. Как признались альпинистки, на этом сложности восхождения не заканчивались. Проблематичность разбития лагеря, опасная работа в связке, отсутствие полноценного отдыха и питания – все это, помимо природных сложностей маршрута, подстерегало девушек на пути к успеху. 

Многие полагают, что альпинизмом занимаются исключительно бесстрашные люди. В своих воспоминаниях Ирина и Полина поделились, что им достаточно часто приходилось буквально уговаривать друг друга на то, чтобы пойти дальше. И, насколько известно, их старания не были напрасны. Обе девушки за преодоление горного маршрута были удостоены премии «Стальной ангел-2012».

Если быть, то первой

Тамара Постникова (мастер спорта СССР по альпинизму) является первой женщиной, которой удалось добраться до вершины пика Евгении Корженевской, который находится в северной части хребта Академии Наук. Тамара Николаевна начала делать свои первые шаги в альпинизме еще будучи студенткой 4-го курса КазГУ. Благодаря сплоченной компании единомышленников и тренировкам под руководством опытнейшего тренера Сарыма Кудерина, спустя три года занятий Тамара получает 1-ый разряд. В 1965 году она участвовала в экспедициях по леднику Южный Иныльчек и в Центральном Тянь-Шане, которые лишь предваряли историческое событие как в жизни Тамары Постниковой, так и отечественного альпинизма. В том же 1965 году альпинистка совершила восхождение на пик Евгении Корженевской (7105 м) в Таджикистане, тем самым став первой женщиной, поднявшейся на вершину этой горы. 

Немилость горы

Одной из самых известных альпинисток СССР можно по праву считать Эльвиру Шатаеву, история которой является поистине уникальной. Увлечение Эльвиры горами родилось вместе с появлением любимого человека в ее жизни – Владимира Шатаева, который уже на момент их знакомства работал инструктором по альпинизму. После свадьбы они буквально начали жить мечтами о новых вершинах. Эльвира сумела добиться больших высот за весьма короткое время, и в начале 1970-ых она была удостоена звания Мастера спорта по альпинизму за успехи в покорении вершин Памира и Кавказа. 

В 1971 году Эльвира также участвовала в экспедиции к высшей точке СССР – пику Коммунизма, тем самым став третьей женщиной, которой удалось преодолеть столь сложное испытание. Получив достаточное количество опыта, Эльвира приняла решение совершить восхождение в 1972 на пик Корженевской, в котором участвовали только женщины. По итогам экспедиции все участницы восхождения были награждены медалями «За выдающиеся спортивные достижения». 
В качестве дальнейшей цели Эльвира Шатаева определила совершение траверса (преодоления не менее двух вершин в ходе восхождения путем их последовательного прохождения) горы Ушба, которая находится на Северном Кавказе. В ходе этой экспедиции женской команде вновь удалось справиться с поставленной целью. На тот момент казалось, что Эльвира Шатаева вместе с членами своей команды могла справиться практически со всеми трудностями, преодолеть любые препятствия ради достижения вершины. Казалось, что все горы благоволили Эльвире. Но, как это бывает, не все горы милостивы к своим гостям.

Во время экспедиции 1974 года на пик Ленина, вся команда Эльвиры трагически погибла, так и не вернувшись с вершины. К сожалению, горы порой берут такую цену за бесстрашие альпинистов. 
На самом деле, можно бесконечно восхищаться альпинистами-женщинами, ведь порой трудно представить себе то, как в одном человеке могут одновременно существовать хрупкость и прочный внутренний стержень, нежность и сила, чувственность и невероятная сила воли. В истории есть много женщин, которые совершили переворот в области альпинизма. Среди них, например: Юнко Забей (первая женщина на Эвересте), Джинетт Харрисон (первая женщина на горе-убийце Канченджанга), Генриетта Анжевиль (первая альпинистка в истории) и многие другие. На самом деле, абсолютно каждая женщина в этом мире достойна восхищения и уважения, какие бы подвиги в жизни она ни совершила.


«Таджикский авангард». Жизнь и творчество признанного живописца Зухура Хабибуллаева


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(139) "В гостях у великанов: самые популярные альпинистские маршруты Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13690"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(98) "/articles/education/v_gostyakh_u_velikanov_samye_populyarnye_alpinistskie_marshruty_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4419"
  ["CODE"]=>
  string(77) "v_gostyakh_u_velikanov_samye_populyarnye_alpinistskie_marshruty_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4419"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

В гостях у великанов: самые популярные альпинистские маршруты Таджикистана

Другие новости