«Таджикский авангард». Жизнь и творчество признанного живописца Зухура Хабибуллаева

Без упоминания работ Зухура Хабибуллаева не обходится ни один разговор об изобразительном искусстве Средней Азии. Это один из ярчайших представителей искусства Таджикистана второй половины XX века, времени, когда формировались новые, яркие, самобытные направления таджикской живописи.

"Хирман. Мираж"
Зухур Хабибуллаев родился в интеллигентной семье 4 января 1932 года в городе Душанбе, был третьим ребёнком. Фамилию Хабибуллаев получил после прихода к власти СССР. В одном из интервью художник рассказывает:

«Вообще оба моих старших брата – Нурджановы. Знаете, как получилось: мы с сестрой поступили в школу уже при установившейся советской власти. Нам преподавали советские учителя, понятное дело, исключительно на русском, поэтому нас с сестрой решили записать, как Хабибуллаевы. Мы даже понятия раньше не имели, что такое фамилия. Нам, например, говорили, ну, раз твой папа Нурджан, значит ты - Нурджанов. Так и получилось, что с одной стороны у нас в семье Нурджановы, а с другой Хабибуллаевы».

В основном семья Нурджановых-Хабибуллаевых жила на вырученные деньги от продажи тюбетеек, которые изготавливала их мать.

Истинный образ художника

«Считалось, что женщинам на базаре делать нечего, поэтому я брал эти тюбетейки и продавал. На заработанные деньги мы с отцом покупали продукты, какую-то одежду».

В 1953 году Зухур Хабибуллаев поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, а ровно через год встретил свою будущую жену Октябрину. Отец девушки был партийным работником, отсюда и такое необычное имя.

«Был 1954 год, вручали орден нашей республике. Пришли таджикские ребята и пригласили меня на свое мероприятие. Там я и увидел свою будущую супругу, это была типичная таджичка с длинными косами. Меня пронзило током – это была любовь с первого взгляда, которую я пронес через всю свою жизнь», - вспоминал художник.

Когда будущий мэтр таджикского изобразительного искусства учился на третьем курсе, его брат Низом прислал ему книгу «Техника живописи», которая потом стала отправной точкой в признании таланта Хабибуллаева.

"Голубое озеро"

«Я, кажется, был на третьем курсе училища, когда брат прислал мне в подарок книгу «Техника живописи», а на обложке было написано: «Дорогой брат, шлю тебе подарок и хочу, чтобы ты был таджикским Репиным».

Понимаете, в то время не признавали великих мастеров, говорить, например, о Малевиче, вообще не нужно было. Говорить об импрессионистах, пост-импрессионистах или кубистах – было невозможно, просто нельзя. А вот Репин, между прочим, для Советского союза считался очень даже приемлемым, хотя Репина считали художником критического реализма, а не социалистического».

В 1959 году после окончания художественного училища Зухур Хабибуллаев вернулся на родину, где и начал свой путь в мире искусства. Вдохновившись наследием русского авангарда, художник создал свой собственный уникальный стиль – таджикский авангард.

"Утро чабанов"

Главной темой работ Зухура Хабибуллаева стала, конечно, неповторимая природа Таджикистана, а также спокойный и размеренный быт людей. Его творчество во многом определило стилистические особенности таджикской живописи 1960-х гг.

«Моей главной мечтой было объехать все уголки Таджикистана и писать свои картины. Моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал».

Отличительные черты работ Зухура Хабибуллаева вызвали серьезный резонанс в художественном мире. Его ярким полотнам свойственны выразительность образов, резкие цветовые контрасты и переходы, динамичность рисунка – благодаря всему этому Хабибуллаев получил признание своего таланта и художественного видения.

"Базар (продавец винограда)"

Однако, талант не помог художнику избежать острой критики. Он все же оказался в немилости у советской власти. Работа Хабибуллаева «Гиджак» должна была демонстрироваться на Всесоюзной выставке 1961 года, но министр культуры того времени сочла стиль автора формальным.

Возмущение вызвал тот факт, что главный герой картины был изображен с голыми ногами, что не соответствовало высокому образу советского гражданина, строящего коммунизм. В результате, было дано распоряжение снять полотно с показа.

«Политика в искусстве и искусство в политике – они, естественно, должны быть взаимосвязаны. Идеология требовала рисовать плакаты и картины, где изображены люди, их труд, их деятельность – чтобы этим еще раз подчеркнуть правильность пути социализма. Все-таки существует заказчик, и, если, в то время заказчиком был Советский союз – значит он требовал то, что ему нужно».

Тем не менее, это не помешало ему и дальше развивать свой творческий потенциал и получить международное признание. Зухур Хабибуллаев стал одним из самых знаменитых представителей таджикского изобразительного искусства второй половины XX столетия не только на родине, но и за рубежом. Стоит также отметить, что все признанные художники республики считают его своим учителем, а ведь мастер таджикской живописи и правда какое-то время преподавал в технологическом университете республики.

"Базар"

«Вообще, я считаю, что учитель или «устод» не имеет право называть кого-то своим учеником. В искусстве и литературе один человек – ничего не сможет сделать. Я, например, считаю, что мой учитель Леонардо да Винчи или Кандинский, или, допустим, Сальвадор Дали, у Пикассо мне тоже нравятся некоторые работы – я их могу назвать своими учителями, а вот учеников я не могу назвать, понимаете, это даже неприлично. Мне очень не нравится, когда некоторые наши художники, рядом стоящего с ними человека, представляют своим учеником. Я считаю, что ученик должен называть тебя учителем, а не наоборот. Как у нас, у таджиков, говорят: «то что делает учитель – не надо повторять, а вот то, что он говорит надо делать», - считал знаменитый мастер.

В 1991 году Хабибуллаев стал руководителем группы, готовящей эскизы нового государственного флага и герба республики Таджикистан.

«Я сам решил вызваться, когда Верховный Совет созвал ученых, художников, и сообщил о том, что республика должна иметь свой герб и флаг».

Зухур Хабибуллаев скончался 7 апреля 2013 года в родном городе Душанбе на 82-м году жизни. Память о нем до сих пор живёт в сердцах ценителей искусства, а работы мастера хранятся в Национальном музее Таджикистана, Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

«Провинциальные мечтатели» - отправная точка в карьере актрисы Рафоат Шоазимовой