Ru | Tj 
«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче
«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче
Фото: Предоставлено героем статьи

«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче

Опубликовано

Ее детство прошло на пыльных улицах среди высоких гор Горно-Матчинского района рядом с отцом среди груды железа и металлолома, которым был заполнен двор. Но именно это место было её убежищем, где она была по-настоящему счастлива и спокойна. При каждом удобном случае, когда появлялась возможность отстраниться от друзей и остаться наедине, она погружалась в мир сладких грёз, и в своих, казалось бы, несбыточных и далёких мечтах возносилась до небес. Она верила в то, что однажды мечты маленькой девочки, которая хотела стать юристом, по воле судьбы станут реальностью. Однако по прошествии времени, когда она выросла и стала более рассудительной, в её сердце загорелась другая мечта и колесо судьбы повернулось совсем в другую сторону.

Она ещё училась в школе, когда отец получил травму головы и перенес операцию, после которой он стал плохо переносить жару и уже не мог полноценно работать. Её отец, который был автомехаником и единственным кормильцем в семье, уже не был таким сильным и крепким мужчиной, как прежде. С каждым днём жизнь становилась тяжелее, и 14-летняя Джамиля словно обескрыленная, раненная птица оказалась на перепутье, поскольку кроме старшего брата-инвалида, который сам зависел от других, у неё никого не было. Поэтому у неё не было другого выхода, кроме как пойти по стопам отца. Не побоявшись трудностей и приложив огромные усилия, она смогла встать на ноги. И это несмотря на то, что выбранная ею профессия характерна, как правило, для мужчин, а для девушки это дело трудное.

Тем не менее, для неё не составляло никакого труда отремонтировать или покрасить автомобиль, поскольку она с детства помогала отцу и была знакома с этим полем деятельности. Несмотря на свою нетрудоспособность, её отец, сидя в тени, учил дочь ремонтировать автомобили. Она всегда послушно следовала его советам, что в итоге принесло свои плоды. 

Со временем Джамиля освоила все тонкости этой профессии и прославилась в своём селе как профессионал своего дела. Сегодня её знают, как хорошего мастера по ремонту двигателей и авто-маляра малолитражных автомобилей. Сейчас её ровесницы приходят к ней и просят обучить их этому ремеслу. Девушка гордится тем, что смогла вызвать интерес к этой профессии не только у мальчиков, но и у девочек её села. 

В своей беседе с Halva.TJ Джамиля Вализода рассказала несколько историй из своей жизни, вспомнив о тех днях, когда она только начала работать.

«Однажды, когда мы ехали в город Худжанд, по дороге в Айнинском районе наша машина сломалась. Водитель долго искал механика, но так и не смог найти. Я поняла, что поблизости нет автосервиса, поэтому сама взялась за дело и быстро починила насос, который был повреждён, после чего мы продолжили свой путь. Все, кто проезжали мимо, смотрели на меня с удивлением, хотя для меня это было привычным делом». 

Когда Джамиля училась в седьмом классе, она впервые отремонтировала двигатель автомобиля, чему был удивлён даже ее отец. Ведь двигатель является «сердцем» автомобиля, и не каждый может отремонтировать его, не имея должного опыта. С того времени у её отца появилась надежда и уверенность в том, что его мудрая, умная и умелая дочь добьётся успеха и принесёт пользу своему народу и стране.

Джамиля начала свою трудовую деятельность с ремонта двигателя, а потом со временем научилась полностью ремонтировать автомобили вплоть до покраски. Тем не менее, сегодня жители Горно-Матчинского района знают её как механика ​​по ремонту автомобильных двигателей. В мастерскую, находящуюся во дворе их дома, привозят автомобили с неисправными двигателями, и Джамиля, независимо от времени суток, даже поздней ночью оказывает людям необходимую техническую помощь. В этом ей помогает отец, у которого есть буксировочная машина (эвакуатор). Помогает уже младший брат, который вместо сестры поднимает тяжелые запчасти.

Джамиля за короткий срок может полностью разобрать машину и заново собрать. В день она может починить 3-4 автомобиля. Иногда ремонтные работы в её мастерской зависят от погоды.

«Поскольку в Горно-Матчинском районе, по сравнению с другими регионами нашей страны, более прохладно, покраска автомобиля занимает больше времени. Во-первых, покраска возможна только в жаркую погоду, после чего необходимо подождать еще несколько дней, чтобы краска высохла. Во-вторых, ремонт двигателя тоже занимает разное время (в зависимости от степени поломки). Иногда это может занять целый месяц. Кроме того, ремонт двигателя требует осторожности, потому как даже такая элементарная ошибка, как неправильное размещение колец, может привести к увеличению расхода масла в двигателе», — рассказывает Джамиля.

Девушка, кстати, научилась у своего отца не только ремонтировать автомобили, но и выполнению сварочных работ. Кроме того, она самостоятельно научилась водить машину. Сейчас Джамиле 19 лет, и она хочет получить профессиональное образование в этой сфере, а также получить водительские права и стать хорошим водителем.

Для того, чтобы ещё больше развить свои профессиональные навыки, изучить электрические детали автомобиля и быть осведомлённой в области науки и современной техники, Джамиля поступила в Технологический и инновационный колледж города Пенджикент. Сейчас она является студенткой первого курса заочного отделения факультета «Программное обеспечение и разработка информационных технологий». Эта молодая мастерица на все руки мечтает стать хорошим специалистом в своем направлении, и потом уже поступить на юридический факультет.

Следует отметить, что Джамиля не только хороший автомеханик, но ещё искусный повар и уникальная портниха. Она умеет хорошо ткать и вышивать, чему научилась у своей матери. Более того, с наступлением посевного сезона она занимается огородом, сажает растения, овощи и бахчевые.

Никаких слов восхищения не хватит, чтобы в полной мере описать все ее способности и таланты. Девушка вдохновляет сверстниц развиваться во всех доступных им направлениях, верить в себя и не бояться трудностей, ведь в современном мире разделение профессий на «мужские» и «женские» уже давно стало просто условностью. 


Видеопроект о талантливых Таджикистанцах: как зарождался Grain и куда он стремится




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(184) "«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18157"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "12591"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/sleduya_za_mechtoy_istoriya_shakhrituzskoy_biznesvumen_obespechivayushchey_rabotoy_sotni_selskikh_zh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5840"
  ["CODE"]=>
  string(100) "sleduya_za_mechtoy_istoriya_shakhrituzskoy_biznesvumen_obespechivayushchey_rabotoy_sotni_selskikh_zh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5840"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин

Другие новости