Ru | Tj 
«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин
«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин
Фото предоставлены автором статьи

«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин

Опубликовано

Сегодня жители Шахритузского района от мала до велика знают Шахло Бурхонову, как энергичную женщину и успешную предпринимательницу, которая полностью обеспечивает местный рынок школьной, рабочей и другой спецодеждой. В беседе с Halva.TJ она рассказала о своих достижениях в бизнесе, о трудностях и несбывшихся детских мечтах, а также о своей жизни в миграции и любимом деле.

Детство

Шахло родилась и выросла в Шахритузском районе Таджикистана. В школе она была одной из главных активисток и ни одно мероприятие не проходило без её участия. Благодаря хорошим знаниям и примерному поведению она окончила среднюю школу с золотой медалью.

Шахло всегда мечтала поступить в университет и получить профессию. Поскольку она закончила школу с золотой медалью, то могла поступить в вуз без экзаменов. Но, как известно, жизнь распоряжается по-своему. В то время страну охватила братоубийственная гражданская война и все её мечты рухнули. Мог ли отец в такое небезопасное время, когда все боялись за свою жизнь, отправить её учиться..?

«Это были страшные дни. Люди каждую минуту и каждый час думали только о том, как выжить. Стоя у окна, мы наблюдали за тем, как молодые и пожилые жители деревни подвергались обстрелу. Однажды днём, когда мы приготовили плов и собирались сесть за обеденный стол, я увидела, как из танка к нам во двор бросили взрывное устройство. Затем к нам во двор ворвались вооруженные люди, они попытались силой увести моего отца, но, к счастью, потом его отпустили», — со слезами на глазах вспоминает Шахло.

Первый бизнес

Родители Шахло сосватали её за молодого человека. Девушка, потерявшая надежду стать студенткой, не хотела, чтобы её свадьба тоже стала еще одной несбыточной мечтой. Какой бы не была ситуация, она хотела, чтобы у неё была красивая и пышная свадьба. Именно поэтому Шахло, когда ездила в соседний Узбекистан навещать родственников, купила там модное свадебное платье, но, к сожалению, свадьбе тоже не было суждено случиться.

Тем временем одна из её подруг тоже собралась выйти замуж, и попросила у неё её новенькое свадебное платье. Хотя Шахло очень хотела видеть себя в этом свадебном платье и берегла его для себя, из-за настойчивости подруги она так и не смогла ей отказать. Она отдала платье в аренду за 100 долларов, поскольку оно было тогда самым модным во всём районе.


После этого все девушки района мечтали надеть именно это свадебное платье. Таким образом, сдавая в аренду свадебное платье, Шахло начала свой первый бизнес. Постепенно она стала расширяться и даже открыла свадебный салон, который назвала «Зебо».

Позднее, она открыла целую сеть свадебных салонов в городах Вахдат, Гиссар, Куляб, Курган-Тюбе (ныне Бохтар) и даже в Душанбе. С каждым днем её бизнес всё больше расширялся и процветал. Клиенты заказывали модные свадебные платья. Шахло сама ездила в Узбекистан и Украину, чтобы привезти новые платья для своих клиентов. Она была счастлива от того, что, даже не имея высшего профессионального образования, ей всё же удалось найти свой путь и устроиться в жизни. Вместе с тем она обеспечила работой многих домохозяек.

Миграция

Шахло всё своё время посвятила развитию бизнеса. Помимо сети свадебных салонов, она открыла еще несколько салонов красоты. Она занималась этим до тех пор, пока не уехала в Россию.

В 1999 году, выйдя замуж, Шахло вместе с супругом уехала в Волгоград, оставив свой бизнес сестрам. 8 лет она провела на чужбине. Но и там она не сидела сложа руки. Так как она очень любила готовить и это было её основным занятием, она решила открыть кондитерский цех.

«Я с детства любила готовить. Я научилась готовить разные сладости и блюда еще когда училась в 6 - 7 классе, поэтому мысль о создании кулинарного цеха всегда крутилась в моей голове. Когда я увидела, что в Волгограде кондитерские изделия пользуются большим спросом, я решила воплотить свою мечту в реальность», — радостно рассказывает Шахлобону.

Открыв кондитерский цех, она привлекла к работе 12 таджикских мигрантов. Кроме того, она находила время, чтобы контролировать свой бизнес и в Таджикистане.

Она понимала, что должна продолжать свою деятельность в Таджикистане. После возвращения на Родину, она 10 лет прожила в Душанбе и много трудилась, чтобы расширить свой бизнес.

«Зебо – 75»

Поскольку её бизнес вышел на новый уровень, она решила открыть швейный цех. Шахло прекрасно понимала, что расширение торговой деятельности породит спрос. Кроме того, таким образом она хотела обеспечить работой многих домохозяек родного района.

Взяв кредит в банке, в 2015 году Шахло открыла швейный цех под названием «Зебо-75», и полностью оборудовала его современной техникой. Она привлекла к работе в цеху много домохозяек, наладила производство школьной и рабочей одежды, начав снабжать спецодеждой центральный районный рынок.

Сначала в цеху работало всего 12 женщин, но через год число сотрудниц на предприятии увеличилось до 35. Сейчас её швейное производство обеспечивает школьной формой все школы Шахритузского района. За первый год работы её швейное предприятие выпустило более 20 тысяч единиц школьной формы. Помимо этого, работницы цеха шьют единую форму для сотрудников медицинских учреждений района.

В 2016 году во время визита Президента Эмомали Рахмона в Шахритузский район, гостям на выставке были продемонстрированы изделия ручной работы, изготовленные женщинами данного швейного цеха. Президент Таджикистана дал несколько советов относительно развития торговли, после чего Шахло стала прилагать ещё больше усилий для развития этого направления.

Женщина хорошо знала основы маркетинга и, учитывая потребности рынка, она решила ознакомиться с иностранными рынками, поэтому отправилась в Турцию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Эта умелая и знающая систему товарооборота и современные науки женщина, при первой же встрече заключила соглашение о сотрудничестве со своими коллегами из этих стран. Сейчас она приобретает и них высококачественные ткани и шьёт из них красивую и модную одежду.

В настоящее время на созданном Шахло швейном предприятии работает 100 сельских женщин и девушек, которые шьют разную одежду, в том числе школьную, медицинскую и военную форму. Производство обеспечивает единой школьной формой средние общеобразовательные школы Шахритузского района и 5 средних школ Носири Хусравского района, а также оптом одежда поставляется на рынки Шахритузского района.

«Наша продукция отличается не только качеством, но и стоимостью, поскольку у нас цены примерно на 20 процентов ниже, чем на рынках других городов и районов республики. Кроме того, сотрудницы цеха получают хорошую зарплату за один сезон. В зависимости от количества заказов одна швея может заработать до 10 тысяч сомони», - с радостью рассказывает Шахло Бурханова.

По её словам, главный секрет успеха - это хороший бизнес-план, чтобы в соответствии с ним можно было контролировать все затраты. Ведь правильное распределение средств – это одно из главных условий для успешного развития бизнеса.


«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(216) "«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17905"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/devushka_avtomekhanik_istoriya_dzhamili_stavshey_samym_vostrebovannym_masterom_po_remontu_dvigateley/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5757"
  ["CODE"]=>
  string(100) "devushka_avtomekhanik_istoriya_dzhamili_stavshey_samym_vostrebovannym_masterom_po_remontu_dvigateley"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5757"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Девушка - автомеханик»: история Джамили, ставшей самым востребованным мастером по ремонту двигателей в Горной Матче

Другие новости