Ru | Tj 
Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием
Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием
Фото: Бунавша Рахмонова

Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием

Опубликовано

Телепередачи «Лаззат» (Наслаждение) и «Интеллект - Шоу», церемония награждения «Джило» (Сияние) или летний фестиваль «Душанбе» - относятся к числу тех программ и мероприятий, которых всегда с нетерпением ждут тысячи поклонников. За всеми этими проектами стоит молодая девушка, которая собственными усилиями сумела достичь больших творческих высот.


«Буду дипломатом»

Зиннатби Самиева была первой провинциальной девушкой из живописного уголка Дангары, которая несмотря на то, что это не женская профессия, окончила факультет архитектуры Таджикского Технического университета и прошла стажировку в столице Российской Федерации. Во время стажировки она полюбила молодого человека из Узбекистана, который тоже учился в Москве. Они поженились и у них родилась красивая девочка Хабиба, выросшая всеобщей любимицей.

С юных лет Хабиба была очень любознательной. Однажды, гуляя с отцом по улицам одного из городов Узбекистана, она вдруг заметила номерной знак машины, который отличался от других автомобилей. Тогда отец рассказал ей, что такие номера имеют только автомобили дипломатического корпуса.

Ее распирало любопытство, и она спросила отца, кто такой дипломат. Отец одним предложением объяснил, что дипломат – это человек, который защищает интересы своей страны за рубежом и играет важную роль в укреплении дружбы между государствами. Этих слов для девочки было достаточно, чтобы полюбить эту профессию.

С тех пор она видела себя дипломатом, постоянно расспрашивая отца о тонкостях этой профессии, представляя себя в роли защитницы мира и дружбы между народами. Однако всего одна случайность изменила ее планы на будущее…

Телеканал "Ёшлар" («Юность»)

Хабиба училась в шестом классе, когда к ним в школу в поисках юных талантов пришли авторы детской передачи на узбекском телеканале «Ёшлар». Среди всех претендентов они выбрали нашу героиню. Так она стала ведущей передачи «Янги авлод» («Новое поколение»). Хабиба за короткое время стала очень популярной и приобрела всеобщую любовь среди молодежи.

За два года работы на телевидении девочка освоила все тонкости журналистской сферы. Она выступала на мероприятиях республиканского, а потом и международного уровня.


В 2003 году в Душанбе проходили V Центрально-азиатские игры. Хабиба в качестве специального корреспондента вместе с высокопоставленной узбекской делегацией приехала в Таджикистан. Этот визит ещё больше укрепил ее любовь к родине ее матери, и девушка решила продолжить своё обучение в Душанбе.

- «Каждый год летние каникулы мы проводили в доме дедушки и бабушки, наслаждались прекрасным пейзажем и воздухом Таджикистана. С каждым днем ​​моя любовь к этому краю возрастала. Когда родители узнали о моём желании, они дали согласие на то, чтобы после 9 класса я продолжила учебу в Душанбе», - вспоминает Хабиба.

Из журналистки в продюсеры

После окончания средней школы № 16 города Душанбе Хабиба подала документы в Российско-Таджикский (Славянский) университет на факультет китайского языка, получив грант на обучение. Однако любовь к журналистике не позволила ей продолжить учебу в этом направлении, и Хабиба перевелась на факультет журналистики.


Когда она училась на втором курсе, открылось телевидение «Сафина», на котором объявили кастинг для журналистов. Один из знакомых режиссеров предложил Хабибе принять участие в конкурсе.

- «Во время собеседования тогдашний директор телеканала Махмадсаид Шохиён спросил меня, что я умею. Я сказала, что мне нужны оператор и режиссер, чтобы показать свой талант. Удивившись, он спросил, неужели я намерена готовить передачу без редактора и журналиста. Я ответила: «да». Так появилась передача «Один день», где главный герой – иностранный гражданин, рассказывает о своей жизни в Таджикистане. И здесь не требовалось присутствия журналиста. Руководство телеканала одобрило идею создания такой передачи и меня взяли на работу», - рассказывает Хабиба Даминзода.

Тем не менее, девушка предпочла быть продюсером проекта, а не журналистом, поскольку у неё уже был опыт в этой сфере, когда она работала на телеканале «Ёшлар». Так она стала продюсером.

«Лаззат» и «Джило»

«Лаззат» была первой телевизионной кулинарной программой, которую спродюсировала Хабиба Даминзода, обладавшая настоящим талантом привлечения рекламодателей. «Лаззат» появилась на телеэкране в качестве спонсорской программы, став сразу же очень популярной.

В кулинарное шоу приглашались звезды эстрады, а ведущим был известный артист Аловуддин Абдуллоев. Передача шла по телевидению семь лет, а в это время Хабиба организовала новую церемонию награждения.


Кроме того, она создала первую республиканскую премию «Джило», которая присуждалась представителям различных профессий, внесшим вклад в развитие культуры и искусства. Именно на этой церемонии в Таджикистане была организована первая красная дорожка, по который прошли звезды.

В последующие годы на церемонию награждения, которая уже стала международной, приглашались певцы из соседних стран, такие как Фарходи Дарье, Сиддик Шабоб и Амирджон Сабури. Церемония также транслировалась в прямом эфире по афганскому телеканалу «Тулу».

Dushanbe Summer Fest

Летний фестиваль Душанбе (Dushanbe Summer Fest) - это первый фестиваль, проведенный по инициативе мэра города Душанбе Рустами Эмомали. Его организацию доверили Хабибе Даминзода и ее компании «Rooyo Production». Благодаря ее креативным идеям и предложениям фестиваль приобрёл совершенно новый формат. Никто не ожидал, что в первый же год на фестиваль придет более 40 тысяч гостей. Хабиба и ее партнеры по мероприятию рассчитывали всего на 5000 зрителей.

Второй фестиваль по своей грандиозности превзошел первый. Зрители были буквально очарованы его атмосферой: ярмарка народных промыслов, театрализованные представления для детей и их родителей, еда на любой вкус, воздушные шары, ценные подарки от спонсоров и партнеров, а также участие известного иранского артиста Мансура Джафари. На этот раз фестиваль посетило более 55 тысяч зрителей.

Сегодня «Rooyo Production» занимается не только организацией фестивалей, день за днём расширяя сферу своей деятельности. В число новых проектов вошла Европейская неделя моды в Таджикистане и т.д.

Хабиба Даминзода также является организатором ряда мероприятий и передач международного уровня, которые транслируются на отечественных телеканалах «Джахоннамо» и «Варзиш». К примеру, на «Варзиш» выходит интересная передача «Cycling» («велогонка»), которая привлекла внимание велосипедистов всего мира.

Более того, Хабиба получила грант на «Лучший бизнес-план среди молодых женщин в Таджикистане» и стала победителем в номинациях «Лучший бизнес-план» от StartUp Choykhona и «Лучшая бизнес-идея» от Startup Weekend Tajikistan.

Сейчас девушка занимается сразу несколькими крупными проектами, каждый из которых будет реализовываться на международном уровне. Приглашение певцов из 22 стран на очередной летний фестиваль в Душанбе - это одна из её новых идей.

Хабиба Даминзода намерена продолжить учебу в магистратуре за границей и полностью освоить сферу маркетинга. А затем она хочет вернуться и вывести это направление в нашей стране на качественно новый уровень.



Две истории о том, как спорт помогает избавиться от вредных привычек и начать жить

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(132) "Нилуфар Мамадиева: «Учеба за границей делает человека самостоятельным»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10612"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7089"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(86) "/articles/talk/nilufar_mamadieva_ucheba_za_granitsey_delaet_cheloveka_samostoyatelnym/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3412"
  ["CODE"]=>
  string(70) "nilufar_mamadieva_ucheba_za_granitsey_delaet_cheloveka_samostoyatelnym"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3412"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Нилуфар Мамадиева: «Учеба за границей делает человека самостоятельным»

Другие новости