Ru | Tj 
Нилуфар Мамадиева: «Учеба за границей делает человека самостоятельным»
Нилуфар Мамадиева: «Учеба за границей делает человека самостоятельным»
Фото: Предоставлено героем статьи

Нилуфар Мамадиева: «Учеба за границей делает человека самостоятельным»

Опубликовано

Сегодня Нилуфар 25. Она выросла в Спитаменском районе Согдийской области, а последние два года проживает в Японии.

После окончания средней школы она поступила в Худжандский государственный университет имени Бободжона Гафурова на факультет иностранных языков. Сразу после его окончания, начала работать в качестве сотрудника Отдела социального развития и связей с общественностью в Аппарате председателя Спитаменского района. Именно здесь ей открылся путь к учебе в Японии.


Конкурс, открывший дорогу в Японию

- Моё поступление в Международный университет Японии - это отдельная история. В 2018 году по запросу Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан и предложению исполнительного органа государственной власти Спитаменского района, а также при содействии руководителя Аппарата председателя района Обидзода Джамшеда Мансури, я подала документы для участия в конкурсе JDS (Стипендия для проекта развития человеческих ресурсов при японской грантовой помощи), организованный в рамках программы JICA. По воле судьбы я выиграла конкурс и стала магистром Международного университета Японии, - рассказывает Нилуфар Мамадиева.

Надо сказать, что для того, чтобы стать магистром этого университета, Нилуфар приложила немало усилий. В республиканском туре желающих поступить в Международный университет Японии было довольно много, конкуренция была очень высокой. Только благодаря своим знаниям, опыту и профессиональным навыкам она смогла оказаться в числе победителей.

Уже прошло два года с тех пор, как она учится в магистратуре по специальности государственное управление. Она планирует в этом году закончить обучение и вернуться в Таджикистан для того, чтобы использовать приобретённые знания и опыт в своей дальнейшей карьере.

Студенчество в Японии


Ещё со школы Нилуфар свободно владела русским и английским языками, участвовала в школьных олимпиадах и конкурсах, в которых занимала призовые места.

Именно знание языков позволило ей с легкостью продолжить учёбу в одном из самых престижных зарубежных университетов. Как говорит сама Нилуфар: «Учителя здесь очень строгие. Все занятия проводятся на английском языке, поэтому незнание языка может создать массу проблем».

- В Международном университете Японии также учатся и местные студенты, многие из которых говорят на родном японском. Поэтому мне пришлось выучить и его. Хочу сказать, что знание языков помогает человеку достигать поставленных целей. Поэтому, чтобы продолжить образование за границей, наша молодёжь, прежде всего, должна в совершенстве владеть иностранными языками, - советуют Нилуфар сверстникам.

Знакомство со студентами из других стран и их традициями, интересные беседы и рассуждения во время занятий, а также поездки по историческим местам Японии, оставили неизгладимые впечатления в её памяти и расширили мировоззрение. По словам Нилуфар, обучение за границей закаляет человека и, в какой-то степени, готовит его к самостоятельной жизни. Ведь именно находясь вдали от дома, мы начинаем еще больше ценить свою Родину и близких.

Жизнь в Японии


Сравнивая жизнь в Таджикистане и Японии, Нилуфар говорит, что время там проходит совсем по-другому, поскольку японцы проявляют большую тягу к науке.

- «Жизнь в Японии проходит очень быстро, в стремительном темпе. Здесь люди ценят своё время. Они постоянно спешат на занятия или на работу. Даже в детских садах к обучению подрастающего поколения проявляют особое внимание. Здесь люди стараются каждую минуту своей жизни провести с пользой», - говорит Нилуфар.

За те два года, что Нилуфар провела в этой стране, она поняла, что японцы не только склонный к науке, но и очень трудолюбивый народ. Кроме того, они уделяют особое внимание чистоте, и всегда придерживаются высокой культуры отношений.

- В целом, благодаря Японии, университету и знакомству с десятками представителей других национальностей у меня появилась возможность поближе познакомиться с жизнью других народов мира, - добавила наша собеседница.

Тоска по плову


Нилуфар говорит, что японская кухня сильно отличается от таджикской национальной кухни. Кроме того, в каждом японском регионе есть свои особые блюда. Тем не менее, она считает, что ни одна иностранная кухня не может сравниться с таджикской.

- Большую часть времени я провожу в библиотеке или классах, готовлюсь к занятиям. При этом я стараюсь находить время и для приготовления еды. Мы с друзьями готовим разные блюда. В такие дни я всегда готовлю наше национальное блюдо - плов, знакомя таким образом их с таджикской национальной кухней, - рассказывает Н. Мамадиева.

Нилуфар говорит, что её друзьям в основном он нравится, да и сама она тоже скучает по плову, приготовленному по родным традициям. Помимо кулинарных способностей, Нилуфар также владеет навыками шитья и парикмахера - визажиста.

Я горжусь тем, что я таджичка

Во время учебы и поездок Нилуфар постоянно рассказывает друзьям о Таджикистане. Многие из них уже очарованы этой красивой страной.

Она считает Родину частичкой своего сердца и говорит, что где бы она не была, всегда будет восхвалять свой любимый Таджикистан, который считает раем на земле. Девушка говорит, что некоторые профессора Международного университета Японии по её рассказам успели полюбить высокие горы Памира и прекрасную природу Таджикистана, поэтому намерены посетить этот прекрасный край.

- Согласно учебной программе, мы ознакомились с деятельностью нескольких дошкольных и общеобразовательных учреждений. Во время встречи с учителями и школьниками я рассказала о красоте и природных богатствах Таджикистана. Все присутствующие с большим интересом слушали меня, большинство из них изъявили желание приехать в Таджикистан в качестве туристов. Я горжусь тем, что я таджичка и счастлива от того, что имею возможность рассказать о Таджикистане другим народам», - с гордостью отмечает Нилуфар.

У Таджикистана светлое будущее


Нилуфар с оптимизмом смотрит на будущее Таджикистана. Она считает, что именно смелая, отважная, здравомыслящая и образованная молодежь сможет превратить республику в одну из самых экономически и социально развитых стран мира.

Девушка призывает молодых людей, получающих образование за рубежом, использовать свои знания во благо страны. Она считает, что знания и опыт, которые они получили в зарубежных странах, могут помочь им в этом направлении.

- Я учусь в этом университете, чтобы стать хорошим специалистом и внести свой вклад в развитие нашей страны. Я намерена продолжить работу у себя на Родине, поскольку считаю своим долгом служить своей стране и народу. После завершения учебы я обязательно вернусь в Таджикистан и продолжу свою деятельность, - с уверенностью завершила беседу Нилуфар.



«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(156) "Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11016"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7399"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(109) "/articles/our_people/khabiba_daminzoda_devushka_dlya_kotoroy_realizatsiya_krupnykh_proektov_stala_prizvaniem/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3541"
  ["CODE"]=>
  string(87) "khabiba_daminzoda_devushka_dlya_kotoroy_realizatsiya_krupnykh_proektov_stala_prizvaniem"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3541"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Хабиба Даминзода - девушка, для которой реализация крупных проектов стала призванием

Другие новости