Ru | Tj 
«Мастерица на все руки». История единственной сварщицы в Согдийской области
«Мастерица на все руки». История единственной сварщицы в Согдийской области
Фото: Halva.TJ

«Мастерица на все руки». История единственной сварщицы в Согдийской области

Опубликовано

Сварочное дело во все времена считалось исключительно мужским занятием. Однако сегодня встречаются женщины, которые осознанно выбирают себе профессию сварщицы. Подтверждением тому является наша 40-летняя героиня Матлуба Касимова, проживающая в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области.

Пример отца

Матлуба родилась в Бободжон Гафуровском районе в смешанном браке. Отец был русским, а мать - таджичкой. Шесть лет назад она решила заняться сварочными работами, чему она научилась еще в детстве у своего отца. 

- «В детстве я проявляла неожиданно большой интерес к работе папы. Мне нравилось за ним наблюдать. Особенно, когда он рассказывал мне про соединение металлов с электродами», - вспоминает Матлуба.

Когда Валерий заметил неподдельный интерес дочери к этой профессии, он начал стараться обучить ее всем тонкостям.

После окончания школы Матлуба вышла замуж, родила троих детей. Когда дети подросли, она занялась поисками работы. Ей хотелось работать сварщицей, но у нее не было профессионального образования. Тогда она решила пройти трехмесячные курсы в Центре профессионального образования взрослых «Бунафша», после чего сразу же устроилась на работу. Хотя и до этого она оказывала услуги сварщицы, но не официально.


Первая сварщица

- «Все началось с того, что я соорудила двухэтажную кровать для своих детей», - рассказывает сварщица Матлуба Касимова.

Соседям кровать очень понравилась и женщине стали поступать заказы. Кто-то попросил камин, другой - дверь, третий - кровать и т.д. Поскольку Матлуба очень любит свою профессию, она все заказы выполняла вовремя и с большой ответственностью.

- «После окончания курсов, когда выяснилось, что я, оказывается, единственная женщина – сварщица на территории Согдийской области, мне выделили грант в размере 5 тысяч сомони», - радостно рассказывает наша героиня.
Полученные деньги женщина потратила на свою давнюю мечту, открыв производственный цех. Сразу же она взяла на работу трех учеников. Матлуба составила перечень услуг, а затем выставила напоказ изготовленную продукцию. Постепенно количество клиентов сварочного цеха начало расти. Сейчас она закупает необходимые материалы на рынке «Баракат» города Худжанд и изготавливает предметы домашнего обихода на заказ. 

К примеру, на создание одного камина она тратит около 170-180 сомони, процесс занимает около двух дней. Готовое изделие она продает по цене от 220 до 300 сомони. Кроме того, в ее цеху можно делать индивидуальные заказы на любые изделия. Матлуба всегда старается угодить желаниям клиентов. Она весело рассказывает об отношении к ней, как к женщине-сварщице:

- «Каждый раз, когда покупатели заходят в цех, они смотрят на меня удивлёнными глазами. В них читается недоумение и немой вопрос: «неужели женщина может быть «сварщиком»? Однажды мы с коллегами работали в одном доме. К нам подошел мужчина, долго наблюдавший за нашей работой. Протягивая руку, он приветствовал каждого из нас со словами: «Лёгкой работы, брат», «Успешной работы, брат». Вдруг он обернулся назад, посмотрел на меня и удивленно спросил: «Вы женщина?!». Мы дружно рассмеялись».

Действительно, сварка дело непростое. В нем необходимо соблюдать жесткие требования в сложных условиях. Работать с электричеством крайне опасно. В любой момент может произойти несчастье.

- «Если во время сварки не надеть защитную маску, излучение электрода может ослепить человека. Мы никогда не приступаем к работе без специальной одежды», - говорит Матлуба.

Женщина еще с ранних лет имела плохое зрение, что иногда мешало рабочему процессу. Врачи неоднократно предупреждали - если так будет продолжаться и дальше, она полностью потеряет зрение. Но любовь к профессии, которую она с детства лелеяла в своём сердце, не позволила ей завершить карьеру.


Пандемия заставила освоить новое ремесло

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла и на работу Матлубы Касимовой. Во время карантина заказов практически не было. Тогда женщина решила освоить профессию пекаря. Было время, когда наша героиня успела поработать в Академии МВД города Худжанд. Благодаря сохранившимся связям, она взяла на себя обязательство обеспечивать данное учреждение свежим хлебом.

Каждое утро она приходила на работу, замешивала тесто и пекла горячие лепёшки. Поскольку женщина привыкла печь в тандыре, поначалу ей было сложно справляться с электрической духовкой. Тем не менее, за неделю она освоила принцип работы, сразу же став искусным пекарем.

Помимо этого, в свободное время Матлуба принимала заказы на приготовление различных салатов, закрывала компоты на продажу.

- «Иногда я слышала, как люди обо мне отзываются: «У Матлубы золотые руки». А кто-то из соседей однажды даже сказал: «Она справляется не только с женской, но и мужской работой», - смеясь, рассказывает рукодельница.

На заработанные деньги Матлуба Касимова в этом году выдала замуж свою единственную дочь. Собрала приданое, чтобы её дочь ни в чём не испытывала нужды.


Новая цель – водитель и сантехник!

Наша героиня останавливаться на достигнутом не собирается. Когда-то она изучала вождение, и теперь она намерена обновить свои знания и развиваться еще и в этом направлении. Более того, сейчас она начала интересоваться и сантехникой.

- «В наше время невозможно прожить с одной профессией», - говорит Матлуба.

Женщина очень сожалеет, что общество поделило все профессии на «мужские» и «женские», считая, что, если у человека появляется какой-то интерес - для его реализации не должно быть никаких препятствий. Сейчас она надеется, что двое ее сыновей пойдут по стопам матери, поскольку все ее профессии всегда будут востребованными.

Матлуба Касимова советует женщинам осваивать любые профессии, чтобы в жизни ни от кого не зависеть.


Мубориз Одинаев: «Моя инвалидность – это дар Всевышнего»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(162) "«Успех мотылька». Молодой таджикский кинорежиссер покорил международные кинофестивали"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8969"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5847"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/our_people/uspekh_motylka_molodoy_tadzhikskiy_kinorezhisser_pokoril_mezhdunarodnye_kinofestivali/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2838"
  ["CODE"]=>
  string(85) "uspekh_motylka_molodoy_tadzhikskiy_kinorezhisser_pokoril_mezhdunarodnye_kinofestivali"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2838"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Успех мотылька». Молодой таджикский кинорежиссер покорил международные кинофестивали

Другие новости