Ru | Tj 
«Успех мотылька». Молодой таджикский кинорежиссер покорил международные кинофестивали
«Успех мотылька». Молодой таджикский кинорежиссер покорил международные кинофестивали
Фото предоставлены автором статьи

«Успех мотылька». Молодой таджикский кинорежиссер покорил международные кинофестивали

Опубликовано

В 2021 году молодой студент из Таджикистана Дилшод Авазов сорвал аплодисменты на крупнейших российских и международных фестивалях, продемонстрировав свой первый фильм «Мотыльки», автором и режиссером которого он является. О том, как это было, он рассказал нам в своем интервью.

От теории к практике

Дилшод Авазов - 21-летний уроженец города Турсунзаде, сейчас учится на третьем курсе Санкт-Петербургского Государственного Института кино и телевидения. С раннего детства он увлекался культурой, искусством и литературой.

- «Еще в подростковом возрасте я начал писать стихи и рассказы. Мои взгляды полностью отличались от других. Возможно, поэтому после окончания школы я выбрал профессию режиссера. Кино - это вид искусства, посредством которого можно донести до людей реальную жизнь. Моя цель - показать то, что вижу я, но при этом другие не видят», - рассказывает Дилшод.

Постоянные усилия и стремления позволили молодому парню в некоторой степени достичь своей мечты. Поступив в институт, он всерьёз занялся учебой, составив себе план на ближайшее будущее.

- «На первом курсе нам дали задание что-нибудь снять, и я задумал сделать фильм. За несколько дней я написал небольшой сценарий и показал его режиссеру. Он одобрил идею, дав несколько практических советов», - вспоминает Дилшод.

Именно тогда начались съёмки фильма, который в дальнейшем будет удостоен многочисленных наград…

«Мотыльки» не засияли бы, если ...

Сначала Дилшод со своими друзьями снял небольшой ролик, а потом дополнил и усовершенствовал его. Будучи поклонником иранских фильмов, ему хотелось создать фильм именно в этом стиле. Однако не все было так просто, как казалось.

- «Возможно, мне не поверят, но я полностью за счёт собственных средств профинансировал фильм «Мотыльки». Из 2000 рублей стипендии, я умудрился сэкономить и снять фильм», - рассказывает Дилшод.

Иногда парню присылали деньги из дома, из Таджикистана. Но поскольку он с раннего возраста ценил человеческий труд, он старался тратить эти деньги максимально рационально.

Другой проблемой, затянувшей съемки фильма «Мотыльки» на целых два года, была нехватка техники, оборудования и художественного персонала. Но и эта проблема позднее нашла своё решение.

Институт поддержал Дилшода, предоставив ему необходимое оборудование, однако было очень сложно при этом найти актеров, поскольку за их работу надо было платить.

В итоге в фильме снялись представители 20 стран, большинство из которых были студентами. Главные роли достались Усмону Тураеву из Таджикистана и Анне Гуляевой из России.

К тому же для съемок нужно было найти дом и автобус. Тем не менее, Дилшод благодаря поддержке своих друзей никогда не чувствовал себя одиноким. С их помощью он смог найти дом и арендовать автобус, после чего были отсняты все сцены.

- «Удивительно то, что мы арендовали автобус на 10 минут, а сцену с ним снимали целый час. Кроме того, фильм, рассказывающий о событиях в Таджикистане, мы снимали в России», - отмечает молодой режиссер.

На время летних каникул съемки фильма «Мотыльки» были приостановлены. Одну из основных задач выполнял оператор фильма Пайрав Шарипов. Ему в определенной мере удалось отобразить в киноленте идею, долго жившую в голове Дилшода.

- «После того, как мы отсняли фильм, нужно было определиться с названием. Было несколько вариантов. Поскольку герои, как мотыльки, сжигали свою и чужую жизнь, мы решили дать фильму название либо «Бабочки», либо «Мотыльки», - продолжает рассказывать наш герой.

Таким образом, в мире кино появилась новинка, которая неожиданно получила невероятный успех среди зрителей.

Награда за труд

- «Из-за пандемии COVID-19 мы не смогли участвовать в кинофестивалях. Но в начале 2021 года мы все же отправили наш фильм на несколько фестивалей», - говорит Дилшод.

Впервые фильм «Мотыльки» был представлен на Московском кинофестивале, где вне конкурса получил специальный приз.

Затем фильм продемонстрировали на Парижском международном кинофестивале. Там Дилшод был награжден в номинации «Лучший режиссёр - студент».

Далее фильм получил специальный приз на Казанском международном кинофестивале - «Зилант». Более того, Дилшод был признан «Лучшим режиссером» на Стамбульском международном кинофестивале.

- «Я не ожидал, что за короткий срок добьюсь таких успехов, ведь продолжительность фильма «Мотыльки» составляет всего 25 минут, и, возможно, на первый взгляд он может показаться не очень значительным», - признается Дилшод Авазов.

Однако, очевидно, что упорный труд всегда приносит свои плоды. Фильм «Мотыльки» завоевал четыре награды. Сейчас автор пребывает в ожидании результатов других конкурсов.

- «Сейчас мы снимаем новый фильм, который отражает ситуацию в Таджикистане в 2008 году», - в заключение добавил Дилшод.

В завершение нашей беседы хочется пожелать молодому таджикскому режиссеру успехов в его дальнейшей творческой деятельности. Надеемся, что в будущем ряды наших молодых и талантливых соотечественников по примеру Дилшода Авазова будут только пополняться.

Фильм таджикского режиссера получил три награды кинофестиваля в России

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(141) "«Мастерица на все руки». История единственной сварщицы в Согдийской области "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8455"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5173"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/our_people/masteritsa_na_vse_ruki_istoriya_edinstvennoy_svarshchitsy_v_sogdiyskoy_oblasti_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2656"
  ["CODE"]=>
  string(79) "masteritsa_na_vse_ruki_istoriya_edinstvennoy_svarshchitsy_v_sogdiyskoy_oblasti_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2656"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Мастерица на все руки». История единственной сварщицы в Согдийской области

Другие новости