Разные поколения душанбинцев вместе пытаются сохранить архитектурные ценности родного города
Опубликовано
За последние годы столица Таджикистана серьезно поменяла свой архитектурный облик. Жители города часто негативно реагируют на снос старых исторических зданий, которые, по мнению властей, давно обветшали и не подлежат реставрации. Поскольку изменить утвержденный генплан и сохранить атмосферу старого Душанбе горожанам так и не удалось, каждый из них сегодня по-своему пытается сохранить в своей памяти и личных архивах милую сердцу архитектуру и ее «атмосферность». Разные поколения, разные судьбы, разные способы запомнить и увековечить…
Историк Гафур Шерматов, большую часть своей жизни посвятил созданию летописи формирования и развития столицы Таджикистана. Он собрал богатейший архив, в котором представлены фотографии и исторические справки практически к каждому зданию. В нем, как мозаика, складывается вся история родного Душанбе. В очередной своей книге, изданной в начале 2021 года, историк рассказывает о роли ленинградских архитекторов в строительстве тогда еще советского города – столицы Республики Таджикистан.
«Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе» - это книга о людях, которые создавали город. Она рассказывает о том, чем они жили, какими были, как себя ощущали. Почему героями стали именно ленинградские архитекторы? – Потому, что в 1931 году вышел журнал «СССР на стройке», в котором впервые было сказано о начале строительства столицы Таджикистана. Именно тогда Ленинград взял шефство над молодой республикой.
«Архитектор – человек будущего. Перспектива, которую строит архитектор – это и есть будущее, но при этом важно еще сохранить историю», – пишет в своей книге Гафур Шерматов. Вся работа пропитана мыслями и переживаниями автора.
А ведь если задуматься, то сегодня, действительно, у нас остается все меньше старых зданий, которые можно со всей ответственностью назвать исторически ценными. Многие из уже снесенных объектов были уникальными в своем роде, поскольку они строились не по типовым, а индивидуальным проектам. Эти строения гениально сочетали в себе европейские и ориентальные мотивы, архитектурные традиции.
Местные жители считают, что снесенные здания советской постройки хранили в себе характерный облик ушедшей эпохи, который было важно сохранить для потомков по примеру других городов мира. Эти здания формировали целые архитектурные ансамбли, за которыми стояли имена талантливых архитекторов, вложивших в них свою душу.
«Еще недавно в городе можно было посетить дома-музеи известных деятелей науки, культуры, искусства, когда-то стоявших у истоков развития Таджикистана, прославивших имя таджикского народа на весь мир, а сегодня этой возможности, к сожалению, у нас больше нет», - пишет Гафур Ашурович.
В книге в качестве иллюстраций приведено много документальных фотографий: архитекторы, процесс их работы, старый город, здания, уже снесенные и пока еще существующие. Наглядно видно, что что город родился на пустом, выжженном солнцем месте.
Отстроенный в советские годы Душанбе историк любит сравнивать с Москвой и Санкт-Петебургом, где многие архитектурные стили и приемы были либо заимствованы у европейцев, либо построены европейскими зодчими. И там сегодня не ломают эти здания, а берегут их как часть истории. С этой позицией Гафур Шерматов часто выступает на различных мероприятиях, дает интервью в СМИ, довольно часто и сам пишет статью на тему важности сохранению архитектурного наследия столицы. Благодаря собранным архивам он внес огромный вклад в сохранение истории родного города.
Надо сказать, что не только представители старшего поколения, такие как Гафур Ашурович, ностальгируют по старому доброму Душанбе. У молодежи свой взгляд и свои способы выражения несогласия.
«Меня, как представителя таджикской молодежи, пробирает гордость за свою историю, за своих предков. Я понимаю, что сегодня мы мало знаем об истории своего города, отчасти это обстоятельство и вдохновило меня на создание медиа-проекта «Юность в Душанбе», - говорит Азиза Косимова, автор YouTube-проекта.
Азиза снимает небольшие ролики о сохранившихся зданиях, их истории, значении, интересных фактах и ассоциациях, сформировавшихся у горожан. Легко и непринужденно она знакомит душанбинцев с историей города, тем самым желая «защитить» дорогие для многих архитектурные сооружения.
«Я не журналист, не историк, я просто душанбинка, которая так выражает свою гражданскую позицию. Мне не безразлична судьба моего города, я, как и многие, переживаю за его судьбу, за наше общее наследие – ведь это часть нас, и я хочу с гордостью говорить о том, что я таджичка, я живу в столице своей Родины! Я всегда привожу в пример театр имени Маяковского. Сейчас его уже нет, а ведь я помню, как играла в детстве на его сцене в нескольких спектаклях. Помню труппу, там выступавшую, которая сейчас временно переехала в театр Лохути. Так и его тоже планируют снести! Мне захотелось успеть запечатлеть то, что пока сохранилось, чтобы потом показывать своим детям», - рассказывает автор проекта «Юность в Душанбе».
В будущем Азиза планирует разработать проект аудиогида по таджикским музеям. Это будет приложение в телефоне, в котором воссоздана интерактивная карта старого города. Все желающие смогут гулять по Душанбе и слушать про его историю, интересно, весело и задорно.
Историю можно снести, но ее не стереть из памяти.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram