Ru | Tj 
Ветеран ВОВ Алимухаммад Мамадкулов: «Я трижды был ранен, но всё же выжил»
Ветеран ВОВ Алимухаммад Мамадкулов: «Я трижды был ранен, но всё же выжил»
Фото: Предоставлены героем статьи

Ветеран ВОВ Алимухаммад Мамадкулов: «Я трижды был ранен, но всё же выжил»

Опубликовано

Мамадкулову Алимухаммаду в этом году исполнится 96 лет. Он участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина» и «За заслуги перед Отечеством». Сейчас у дедушки Алимухаммада семеро детей, 51 внук и 120 правнуков, с которыми он проводит свою старость.

Уже совсем скоро мы снова отметим очередную годовщину Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией, поэтому мы решили проведать дедушку Алимухаммада и поинтересоваться его самочувствием. Он поделился с нами своими воспоминаниями о пережитом во время войны.

Мамадкулов Алимухаммад родился в 1925 году в селе Олисовет (ныне Олисомон) джамоата Зайнабобод района Рудаки, где проживает до сих пор.


«В то время всем жилось трудно»

Безвременная смерть отца, брата и двух сестер стала тяжелым ударом для Алимухаммада. После их смерти ответственность за воспитание детей и тяготы жизни легли на плечи его матери.

«Моя мама осталась одна с четырьмя детьми. Она всегда заботилась о нас и старалась, чтобы мы ни в чем не нуждались. Это были 30-е годы. В то время не только нам, но и всем жилось трудно. Моя мать с утра до ночи работала в поле», — рассказывает дедушка Алимухаммад.

Сразу после окончания средней школы 18-летний Алимухаммад получил повестку на войну и, с благословения матери и односельчан, направился в районный военкомат.

«Нам присвоили звание младшего лейтенанта»

После медицинского осмотра в военкомате нашего героя вместе с его 14-ю попутчиками отправили в Бухару для обучения в военном училище. В течение некоторого времени они проучились в военном училище, после чего их отправили на офицерские курсы в Ашхабад.

«Среди нас выбрали наиболее активных и на больших грузовиках отправили в Ашхабад. Там к нам присоединились русские и кыргызы. Мы в течение шести месяцев прошли офицерские курсы и получили звание лейтенанта. Мы все гордились этим (это было гордостью для каждого из нас)», — продолжает рассказывать дедушка Алимухаммад.

Затем Алимухаммада и его товарищей из Ашхабада отправляют на фронт в Сталинград. В сентябре 1943 года они прибыли на фронт, где им выдали оружие.


«Мы взяли в плен немецкого командира»

Наш герой и его товарищи в тяжелейших условиях сражались с врагом в Сталинграде. Пришла зима и наступили холода. В те военные годы молодому Алимухаммаду приходилось ночевать в палатках или в лесу. Несмотря на холод и голод он боролся за выживание и победу.

«Мы провели на улице немало ночей. У нас была только шинель, которой мы укрывались во время сна. Иногда нам удавалось поспать всего лишь несколько минут, мы просыпались от взрыва бомб и снова продолжали бой. Однажды мы взяли в плен немецкого командира и передали его нашему командиру. Для нас это было большой удачей», — с гордостью вспоминает дедушка.

«Я несколько раз был ранен»

Во время войны в Сталинграде Алимухаммад Мамадкулов дважды был ранен в обе ноги, а третий раз получил ранение в голову в результате взрыва бомбы. Однако все три раза врачи говорили ему, что у него лёгкое ранение, и через 25-30 дней его снова отправляли на фронт. Тем временем несколько его товарищей погибло от вражеской пули, голода и холода. В то время было очень трудно обеспечивать солдат едой.

«Мы ждали, пока с помощью вертолетов нам доставят хлеб или сухари. Нам с вертолёта сбрасывали все это, и мы делили еду между собой. Иногда на грузовиках в больших емкостях нам привозили суп», — вспоминает старец.

«Мы дошли до Берлина»

После того, как ситуация немного улучшилась и войска фронта продвинулись вперёд, солдаты направились в сторону Берлина. От Сталинграда, воюя, они дошли до Берлина. Там они покончили с вражескими силами, и 8 мая 1945 года Советские войска полностью захватили Берлин. Утром 9 мая Советский Союз объявил о своей победе над фашизмом.

Затем Мамадкулова Алимухаммада и его товарищей отправляют на войну в Японию. К счастью, война в Японии продолжалась недолго и закончилась после сброса американцами атомной бомбы.


«Мама устроила пир в честь моего возвращения»

Дедушка Алимухаммад благодарит Бога за то, что после стольких лет войны он смог вернуться домой и вновь увидеть родных и близких. Его самые счастливые воспоминания из 40-х годов связаны с днём, когда он вернулся домой с войны.

«Мы с моим товарищем вернулись домой из Японии. Я доехал до центра района на машине, а оттуда пешком дошёл до нашего дома, который находился в нескольких километрах от центра. Моя мама была вне себя от радости, когда увидела меня, от счастья она не могла вымолвить ни слова. Этот момент невозможно описать словами. Моя мать зарезала единственную козу, которая была у неё, устроила пиршество в честь моего возвращения и пригласила всех наших соседей и родственников», - с грустью вспоминает дедушка Алимухаммад.

После возвращения Алимухаммад женился, и его избрали председателем джамоата Зайнабобод. Проработав несколько лет в джамоате, он переехал в район Исмоили Сомони города Душанбе, где проработал до достижения пенсионного возраста.

Сегодня он проживает свою счастливую старость в прекрасной семейной атмосфере, в кругу родных и близких, и временами рассказывает своим детям о тех тяжелых днях, а также учит их гуманности, патриотизму и верности Родине.


«Добрейших дел мастер». Зульфия Рахматова рассказала о том, как началась ее история благотворительности


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(144) "«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16831"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11636"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(102) "/articles/our_people/zhazhda_tvorchestva_tadzhikskiy_akter_dzhovidon_makhmadov_o_svoey_karere_v_kino_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5411"
  ["CODE"]=>
  string(80) "zhazhda_tvorchestva_tadzhikskiy_akter_dzhovidon_makhmadov_o_svoey_karere_v_kino_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5411"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино

Другие новости