«Я таджичка, и Таджикистан — моя родина». История армянской девушки, которая влюбилась в Таджикистан

Маруся Хоразян – армянская девушка, которая уже 55 лет живет в Темурмаликском районе и прекрасно разговаривает на таджикском языке. Она мастерица народных промыслов, в том числе вышивания.

Корреспондент Halva.tj поговорил с этой прекрасной женщиной, которая поделилась своей удивительной судьбой.

ЛЮБОВНОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Maруся родилась в 1960 году в армянском городе Кировакан и была единственной дочкой в семье.

Как известно, в советские времена молодых людей отправляли на службу в армию в одну из 15 братских республик. Именно это обстоятельство стало причиной того, что Маруся связала свою дальнейшую судьбу с Таджикистаном.

Худойназар Ёрматов в 1977 году проходил службу в одной из войсковой части Кировакана, где и познакомился с 16-летней Марусей.

«Солдаты часто приходили к нам домой за водой, и именно в это время у меня, ученицы 9 класса сложились с солдатом Худойназаром Ерматовым дружеские отношения, переросшие впоследствии в романтические. Спустя некоторое время Худойназар предложил мне поехать вместе с ним в Таджикистан, на что я без колебания дала свое согласие, так как сильно любила его», - рассказывает Маруся.

После предложения Худойназара она оставила свой ранец в школе и направилась к нему в воинскую часть, где скрывалась на протяжении нескольких дней. Затем влюбленная пара отправилась в Таджикистан, проделав долгий путь по маршруту Армения-Грузия, Грузия-Ашхабад и Ашхабад-Душанбе. Худойназар привез Марусю к себе домой в село Танобчи бывшего Советского района, а ныне Темурмалик. Мать Худойназара, увидев сына, спросила о его «друге», поскольку признала в Марусе парня, ведь она была одета в короткие брюки и рубашку.

«С нашего прибытия в дом Худойназара прошло 11 дней, меня обучали таджикским традициям и обычаям и сказали, что, если я приму ислам, мне разрешат выйти замуж за моего будущего мужа. Ради него я была готова на все, и в течении 13-ти дней мы поженились, после чего Худойназар для продолжения службы вернулся в Армению. Никто в нашем доме не знал о моем решении, и после того, как нашли мой ранец в школе, меня объявили в розыск. Мои родители узнали правду о случившемся лишь после того, как Худойназар вернулся на место службы. Они обвинили его в похищении их несовершеннолетней дочери, на что он ответил – это было решение Марису. В то же время сотрудники таджикской милиции пришли в дом Худойназара с тем, чтобы вернуть меня в Армению, но я воспротивилась этому и даже написала заявление, что остаюсь в Таджикистане по собственному желанию», - поделилась своими воспоминаниями тетя Маруся.

Родители были вынуждены принять выбор Маруси и пришли к выводу, что после окончания службы вместе с Худойназаром поедут в Таджикистан, чтобы познакомятся с условиями проживания своей дочери. Но молодой Худойназар из-за боязни мести со стороны своего будущего тестя по окончании службы сбежал от родителей Маруси и вернулся в Таджикистан один.

«В 1981 году родился мой первый сын, и в том же году моя мать приехала навестить меня. Мы вместе с мамой и другими членами семьи сидели за одним дастарханом и она на армянском языке сказала мне, это что за жизнь? Ты жила в лучших условиях! Зачем ты все бросила и приехала сюда? Давай вместе с мужем и сыном вернись обратно в Армению и начни более лучшую жизнь», - рассказала нам тетя Маруся.

Но наша героиня отказалась возвращаться на родину.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРМЕНИЮ

После рождения второго ребенка у них заболел старший сын, и по рекомендации врачей они поехали на лечение в Армению.

«Здоровье сына там улучшилось, и мама посоветовала оставить его в Армении, на что мы согласились, ведь здоровье ребенка для нас было превыше всего», — рассказала нам наша героиня.

Таким образом, тетя Маруся оставила своего первого сына в Армении и вернулась в Таджикистан. Для нее это был последним визитом в родной город, к родственникам и сыну, которому сейчас 43 года, но родителей он до сих пор не видел.

Маруся Хоразян родила еще 2 сыновей, которые подарили ей внуков и правнуков.

УСПЕШНАЯ ДОЯРКА

Маруся участвовала в нескольких областных и республиканских конкурсах доярок, а в 1986-1987 годах была признана одним из ведущих специалистов молочной фермы «Бирдам 50-летия совхоза Таджикистана», за что в качестве приза получила легковой автомобиль.

Кроме того, на протяжении более десяти лет она руководила сельской базой отдыха.

В настоящее время Маруся Хоразян пенсионерка, но несмотря на это поддерживает хорошие рабочие отношения с сельским Дворцом культуры, где выставляется продукция ее рукоделия в виде национальных орнаментов.

К сожалению, ее муж Худойназар Ерматов покинул сей мир 13 июля 2022 года и сейчас тетя Маруся живет в окружении 3 детей и 14 внуков.

«Если отмотать время обратно, я не задумываясь оставлю свой ранец в школе и вновь приеду в Таджикистан, поскольку я ни чуть не жалею о сделанном в молодости выборе. Я таджичка, и Таджикистан моя родина», — с радостью отмечает тетя Маруся.