Ru | Tj 
«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек
«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек
Фото: Предоставлены автором статьи

«Девушки, которые кодируют»: В Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы по программированию для девушек

Опубликовано

Согласно многочисленным гендерным стереотипам, программирование, архитектура, машиностроение и прочие технические специальности предназначены исключительно для мужчин, и к женщинам, занятым в подобных сферах деятельности, до сих пор относятся неоднозначно. На дворе, однако, 21 век, и различные гендерные предубеждения постепенно начинают уходить в прошлое: множество девушек и женщин по всему миру активно доказывают, что женщина-«технарь» может ничуть не уступать мужчине в профессиональном плане.

В феврале текущего года в Душанбе и Худжанде стартовали бесплатные курсы программирования для девушек в рамках проекта Академии программирования IT-Run при поддержке Программы развития ООН в Таджикистане. Цель проекта – помочь девушкам найти себя, получить специальность или полностью поменять свою жизнь. Умедахон Пулатова, директор школы IT-Run, в интервью Halva.TJ рассказала о проекте и о том, что ждёт выпускниц курсов после его завершения.


Работа над проектом под названием «Девушки, которые кодируют» («Girls Who Code») началась в конце 2021 года. Тогда в декабре в Национальной библиотеке Таджикистана проходил форум, посвящённый женщинам-предпринимателям. Присутствовавшая на мероприятии Умеда отметила, что программирование очень важно для девушек, и что им тоже необходимо развиваться в этой сфере.

«Сейчас многие занимаются фрилансом, работают удалённо, создавая сайты и различные приложения, не выходя из дома. Многие мои знакомые программисты, находясь в Таджикистане, разрабатывают программы или приложения для российских и европейских компаний. Почему наши девушки не могут заниматься тем же? Даже находясь в декретном отпуске, девушки могут спокойно работать вечером, уделяя работе часа два-три, зарабатывать себе на жизнь. Ну, и плюс ко всему, программирование — это такая отрасль, в которой всё время нужно развиваться, ведь технологии не стоят на месте. Программисты должны всё время учиться, совершенствовать свои навыки. Это такая профессия, в которой человек непрерывно над собой работает. Именно эти мысли я и озвучила на женском форуме предпринимателей», - рассказывает Умеда.

Вскоре Умедахон написала заявку на грант в ПРООН. Проект был одобрен, благодаря чему начался отбор девушек на бесплатные курсы по программированию. К слову, это был уже второй успешный проект, созданный совместно с Программой развития ООН: в мае 2021 года в Худжанде был запущен проект «Программирование и цифровая грамотность для начинающих программистов». В нём приняли участие 24 студента – будущих программиста, шесть из которых – девушки.

По словам Умеды, отбирать девушек на эти курсы было сложно: то ли в силу менталитета, то ли среди парней девушки чувствовали себя неуверенно. К концу проекта каждый студент защитил свою индивидуальную разработку, и на данный момент почти все из 24 выпускников благополучно трудоустроены. На фоне успеха этого проекта, стартовали следующие курсы, однако на этот раз уже ориентированные исключительно на девушек.

О предстоящем конкурсе на обучение было объявлено в социальных сетях. Руководители проекта также посещали технические вузы и факультеты в Душанбе и Худжанде, рассказывая девушкам о проекте. Мехрангез Бозорова, одна из участниц курсов в Душанбе, рассказывает, что узнала о курсах от подруги, и вместе с ней решила подать заявку на участие:

«Я уже давно очень интересовалась компьютерами и программированием и искала курсы, где я могла бы развиваться в IT-направлении» – говорит Мехрангез.
Девушек, желающих освоить азы программирования, оказалось довольно много: кураторы проекта получили свыше 400 онлайн-заявок из Душанбе и Худжанда. Изначально им предлагалось в электронной форме заполнить анкету, в которой необходимо было указать возраст, место работы или учёбы, наличие или отсутствие домашнего компьютера и т.д.

В анкете девушки также должны были отметить, почему они хотят заниматься программированием и, по словам Умеды, именно этот вопрос был основным критерием, по которому было отобрано 320 девушек на второй этап конкурса – оффлайн-тестирование.


Тестирование никоим образом не было связано с программированием: оно включало в себя, прежде всего, вопросы на логику и знания базовой математики. Были и задания на креативность: так, к примеру, девушкам предлагалось придумать обыкновенному карандашу несколько способов применения.

По итогам двух отборочных туров было отобрано 40 девушек: 20 из Душанбе, и 20 – из Худжанда. Все они были приглашены на собеседование, где им озвучили условия прохождения бесплатных курсов.

«За два года проектной деятельности в этом направлении я поняла, что бесплатные курсы как таковой эффективности не имеют, потому что многие относятся к ним не очень ответственно: не выполняют задания, которые даются на дом, часто пропускают занятия, а мы ведь работаем на результат, то есть, если нет дисциплины, не будет и результата. Девушкам, прошедшим второй тур, я предложила внести депозит в размере 100 сомони. Курсы абсолютно бесплатные, но эти 100 сомони, оставленные в качестве депозита, демонстрируют ответственность человека и его готовность обучаться. Некоторые девушки, однако, не согласились на такие условия, но те, кто очень хотел учиться, готовы даже были заплатить больше. По окончанию курса, наряду с сертификатами, девушкам будут возвращены их деньги», - отметила Умеда

Основной упор на занятиях делается на практику, нежели на теорию. Девушки постигают основы HTML, CSS, JavaScript, WordPress, изучают веб-дизайн. По завершению пятимесячного обучения, каждая участница должна будет представить свой собственный проект в виде веб-сайта. Так, Мехрангез Бозорова уже практически придумала дизайн будущего сайта, а Сабрина Ниёзова из Худжанда определилась с тематикой: сайт девушки будет связан с туризмом, поскольку она учится в этом направлении.

По словам Умеды Пулатовой, проект предусматривает возможность трудоустройства для будущих «айтишниц». После предыдущего проекта, школа IT-Run подписала меморандум с местными IT-компаниями и организациями, имеющими IT-департаменты, в первую очередь, с банками. Поначалу выпускницы отправятся на платную стажировку в одну из партнерских организаций, а после самые успешные будут приняты на работу. Многие девушки намерены и дальше развиваться в IT: так, Сабрина Ниёзова хотела бы работать в IT-департаменте туристической организации, а Мехрангез Бозорова видит себя в роли Frontend-разработчика.

Курсы завершатся в июне 2022 года, однако проект на этом не закончится. В дальнейшем планируется набрать следующую группу будущих программистов и открыть курсы по изучению более профессиональных технологий и языков программирования.



Startup Choikhona объявляет конкурс стартапов среди студентов РТСУ и ТНУ


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) " «Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21470"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(111) "/articles/education/_posly_dobroy_voli_v_russkom_dome_v_dushanbe_sostoyalas_vstrecha_s_rossiyskimi_uchitelyami/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6910"
  ["CODE"]=>
  string(90) "_posly_dobroy_voli_v_russkom_dome_v_dushanbe_sostoyalas_vstrecha_s_rossiyskimi_uchitelyami"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6910"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(201) "«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21123"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/samostoyatelnye_puteshestviya_zakalyayut_puteshestvennik_aleksey_kuleshov_o_tom_kak_posmotret_mir_av/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6796"
  ["CODE"]=>
  string(100) "samostoyatelnye_puteshestviya_zakalyayut_puteshestvennik_aleksey_kuleshov_o_tom_kak_posmotret_mir_av"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6796"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Самостоятельные путешествия закаляют»: путешественник Алексей Кулешов о том, как посмотреть мир автостопом

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(186) "«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20868"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["CODE"]=>
  string(100) "net_predela_sovershenstvu_tadzhikskaya_bodibildersha_zhasmin_an_nimr_rasskazala_o_svoey_lyubvi_k_spo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6712"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Нет предела совершенству»: таджикская бодибилдерша Жасмин Ан-Нимр рассказала о своей любви к спорту

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(143) "Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20347"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "7"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/possibility/novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["CODE"]=>
  string(81) "novye_znaniya_tvorchestvo_i_obshchenie_v_dushanbe_poyavitsya_russkoe_prostranstvo"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6550"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "possibility"
}
                        

Возможности

Новые знания, творчество и общение: в Душанбе появится «Русское пространство»

Другие новости