«Делай молча». История добрых дел бадахшанского весельчака Шовайса
Фото предоставлены автором статьи

Памир во все времена был визитной карточкой Таджикистана. Величественные горы, суровые зимы, дикая природа притягивают ежегодно сотни тысяч туристов. Но, как известно, особенными эти края делают в первую очередь люди: добрые, открытые, душевные. С одним из них мы решили познакомить наших читателей.

Максуд Гаёсов – фотограф в Хороге. Уже более 19 лет он занимается волонтерством; создаёт общественные движения и помогает своему народу. Последние пару лет совершать добрые дела ему помогает вымышленный персонаж Шовайс – герой его Instagram-блога.

- Расскажите, пожалуйста, когда вы решили открыть аккаунт в Instagram?

- Я зарегистрировался в 2018 году. Поначалу делился фотографиями родного Памира и историями местных жителей. Подход был журналистский.  Потом появилась возможность выкладывать видео. Все мои работы имели общественный характер. Я стал больше рассказывать о культуре, традициях и жизни нашего общества. Так было до прошлого года. В 2020 году я попал на тренинг с таджикским блогером Рафаэлем Гуловым и понял, что у моего хобби есть перспективы.

- Как появился в вашей жизни Шовайс?

- Первоначально Шовайс был семейным персонажем. Я люблю проводить время со своими детьми. Как-то, дурачась с масками в «Snapchat», мы нашли эффект, который больше всего веселил моих детей. Так он стал нашим любимцем.

Однажды пришла идея организовать группу волонтёров в Москве. Появилась необходимость привлечь московскую аудиторию. К этому времени у меня на страничке было немного лояльных подписчиков, которые всегда поддерживали любую активность и ждали мои прямые эфиры. Мы часто обсуждали с ними различные общественные проблемы, искали решения. Бывало, что проводили семинары. Но на этот раз дело было серьёзнее. Требовалось собрать больше людей. И я решил познакомить мир с Шовайсом, показать, какой наш народ жизнерадостный и позитивный.

Первый «выход» Шовайса был ошеломляюще успешным! Героя приняли и полюбили, а его анекдоты стали разлетаться по сети. За короткое время мы достигли 25.000 подписчиков и нам удалось собрать группу волонтёров в Москве из 70 человек, а также привлечь внимание наших земляков со всего мира, начиная от Америки и заканчивая Австралией.

- У себя на страничке вы позиционируете себя весельчаком Шовайсом, попадающим в разные нелепые ситуации. Интересно, кто Вы за пределами блога?

- Так было раньше. Многие думали, что меня зовут Шовайс и я клоун. Дети, которые видели меня на улице, выкрикивали «Шовааааайс», фотографировались со мной, пересказывали анекдоты. Потом появился еще один проект. Там я рассказываю притчи или читаю свои стихотворения. Их моя аудитория тоже приняла и полюбила. Многие были приятно удивлены.

Когда новые подписчики впервые заходят в мои эфиры, думают, что там я рассказываю смешные истории, хотя на самом деле они попадают на общественно важные обсуждения. Мы не просто обсуждаем, мы решаем проблемы. Так что, Шовайс – это удочка, а я - ее хозяин.

- Считаете ли Вы блогерство профессией?

- Вряд ли это профессия. Сегодня каждый из нас может стать блогером. Я сам не соблюдаю те нормы и советы для достижения успеха, которые придумали блогеры. Если честно, я даже не знаю никого, и не слежу за кем-то в социальных сетях. У меня свои волонтёрские интересы. Я веду страничку так, как подсказывает сердце: у меня своя стратегия, успехи и ошибки.

- Как к Вашей работе относятся близкие?

- Близкие очень переживают за меня. Я уже давно не ребенок и у меня есть свои дети. Семья считала, что это работа, на которой невозможно заработать и прокормить детей. Но я доказал, что могу не только обеспечить их, но и помочь другим людям.

- Как страничка повлияла на Вашу жизнь?

- В первую очередь она дала мне возможность помогать и делать жизнь других лучше. Благодаря ей я каждый день совершенствуюсь. Я всегда нахожусь на службе у своего народа. А вообще, блог общественный. И я уверен, что он повлиял не только на меня. Многие мои подписчики поменяли свои взгляды, стали больше интересоваться проблемами нашего общества.

- Какую помощь Вы успели оказать за время существования блога?

- У нас есть святой принцип волонтерской деятельности от нашего духовного Лидера, который звучит так: "WORK NO WORD" ("кор бидуни сухан"), то есть «делай молча», поэтому мы не рассказываем о своих деяниях. Могу лишь обозначить направления: мы часто собираем деньги на лечение больных. В марте за один месяц благодаря прямым эфирам и нашим подписчикам мы смогли собрать 8 миллионов сомони.

Всё это благодаря неравнодушным людям. Вместе с ними мы находим решения. Вместе мы помогаем.

Гостеприимный народ