Ru | Tj 
Неограниченные возможности. Как супруги из Таджикистана помогают детям с аутизмом
Неограниченные возможности. Как супруги из Таджикистана помогают детям с аутизмом
Фото предоставлены героями статьи

Неограниченные возможности. Как супруги из Таджикистана помогают детям с аутизмом

Опубликовано

В Душанбе много кафе, но есть одно особенное – «Дар як замин» («На одной земле»). Это первое инклюзивное кафе, где работают люди с особенностями ментального развития.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я зашёл туда – карта мира, на которой сердечками помечены разные страны. Я начал её внимательно рассматривать. Ко мне подошел парень с ведром и шваброй.

«Меня зовут Фаридун. Я тут убираюсь», - сказал он.

Мы пожали друг другу руки, и он мне предложил чай, а после посвятил мне авторский рэп-трек на испанском. Моему удивлению не было предела. К концу песни подошёл один из создателей кафе Фазлиддин Насриддинов.

«Фаридун у нас очень талантливый. Не все замечают, что у него особенности. Он школьник и официально работать в кафе не может, но после занятий он помогает поддерживать тут чистоту», - рассказывает Фазлиддин.

Меня проводили на кухню. В день моего визита здесь работало четверо сотрудников. Часть – профессиональные повара, часть – работники с особенностями.

photo_2021-02-19_10-28-14.jpg

Хушбахт Каландаров - спокойный и трудолюбивый молодой человек. Он помогает готовить. По его признанию, лучше всего получается выпечка.

«Еще на кухне мою посуду, иногда протираю столы и вообще стараюсь помогать ребятам», - рассказывает Хушбахт.

Помимо готовки Хушбахт еще и занимается музыкой. Он играет на таджикских национальных инструментах. Он, в составе других музыкантов, выступал в Индии. В мечтах у парня стать знаменитым исполнителем.

Еще один трудолюбивый сотрудник – Равшан Ходжаев. Он не разговорчив, на работу приходит каждый день. В основном разливает напитки, варит кофе, заваривает чай и выписывает чеки.

Ребята каждый день стараются осваивать новое. За работу каждый из них получает зарплату. На начальном этапе вся работа проходит при помощи наставников и инструкторов из числа родителей и волонтёров.

«Все, кто работают в кафе одни из немногих в стране, кто смогли поменять статус «нетрудоспособен». Это здорово. Я не знаю, были ли еще такие случаи в стране, чтобы пятеро ребят пошли и сказали: «Мы хотим работать, мы можем работать, поменяйте нам статус»», - вспоминает Фазлиддин.

«Дар як замин» - инициатива самих родителей с целью адаптации и социализации детей с инвалидностью. Идею удалось реализовать осенью 2017 года. Готовились к открытию два месяца. На протяжении 60 дней закупали оборудование, ремонтировали помещение и учились грамотно вести дело.

«Самое главное, что даёт кафе людям с особенностями ментального развития – возможность обучения и социализации. А то, что они тут получают зарплату – приятное дополнение», - говорит Фазлиддин.

Однако это не было бы возможно, если бы в 2011 году не образовалась общественная организация «ИРОДА» (Инициатива родителей детей с аутизмом). За три года до создания несколько матерей, чьи дети живут с аутизмом, встречались и делились опытом воспитания детей с особенностями. Одна из них – жена Фазлиддина – Лола Насриддинова.

photo_2021-02-19_10-53-52.jpg

«Где-то, может быть, они даже в обнимку плакали, потому что не было никаких сервисов и услуг для детей с аутизмом. Была только инициативная группа», - делится Фазлиддин.

Эти матери объединились и организовали центр развития для своих детей. Начинали с трехкомнатной квартиры в центре столицы. К тому моменту Лола несколько раз прошла курсы в Индии и делилась опытом с другими.
«На тот момент детей было пять или шесть. Сейчас воспитанниками «ИРОДА» являются почти 200 детей и подростков», - рассказывает Фазлиддин.

Когда дети достигли подросткового возраста, Лола и Фазлиддин задумались, что делать дальше. Прислушавшись к международным организациям, они взяли вектор на трудоустройство людей с особенностями.

«Мы открыли подростковый клуб, где предлагали занятия по интересам. И мы поняли, что больше всего детям интересна возня на кухне и работа за компьютером», - рассказывает Фазлиддин.

Из этих интересов возникло два проекта: один из них инклюзивное кафе, другой - инклюзивная типография «iTAVONO». Благодаря ей люди с аутизмом научились оказывать полиграфические услуги: печать визиток, брошюр и книжек.

photo_2021-02-19_10-29-36.jpg

Помогает «ИРОДА» не только детям и подросткам с аутизмом, но и их родителям. В первую очередь - психологически. Значительная часть сотрудников общественной организации – мамы детей с особенностями ментального развития.

«Мамы буквально меняются. Они, когда узнают о диагнозе, проходят все стадии от отрицания до принятия, проходят через депрессию. А когда приходят работать к нам, они меняются на глазах», - рассказывает Фазлиддин.

Программ, которые предлагает «ИРОДА» более 10. Некоторые направлены на работу с родителями, часть на предотвращение попадания детей с ментальной инвалидностью в интернаты, есть программы раннего детского вмешательства и подготовки к самостоятельной взрослой жизни.

Когда экскурсия подошла к концу мы снова вернулись в кафе и сели с Фазлиддином за столик. Я снова обратил внимание на карту с пометками-сердечками.

«На карте помечены страны, из которых приезжали специалисты учить наших сотрудников. Здесь США, не менее 10 стран Европы, Индия, Япония и много других. Методики, которым нас обучают, имеют научные обоснования. Они все проверены на практике», - рассказывает Фазлиддин.

«ИРОДА» часто поддерживают при помощи акций. Одна из самых масштабных - «Синяя миля» - проходит сейчас. Участники TJK_runclub с начала февраля бегут в поддержку детей с аутизмом. Каждый километр равен одному сомони. К акции присоединяются не только таджикистанцы, но и жители России, США и Новой Зеландии. За первые две недели суммарно бегуны набрали почти 10.000 км. Недавно бегуны покорили дистанцию в 19 километров в честь дня рождения сына Лолы и Фазлиддина – Камола.

photo_2021-02-20_21-36-32.jpg

«Мы бежим с мужем три раза в неделю. На днях поставили цель – 18 километров. Я еле справилась. Пришли домой убитые. Видим, как другие активно участвуют в «Синей миле» и было бы стыдно не стремиться к лучшим результатам», - признается Лола.

Планы на 2021 год у Лолы и Фазлиддина грандиозные. Вот несколько из них:

Утвердить клиническое руководство по расстройствам аутистического спектра.

Этот план супруги пытаются реализовать давно. Это даст четкое понимание по предоставлению услуг для детей с аутизмом.

«Руководство охватывает раннюю диагностику, раннее вмешательство, инклюзивное образование, специальное образование, трудоустройство, дальнейшее проживание и возможность подготовки кадров. Например, подготовки кадров на государственном уровне в сфере аутизма нет», - объясняет Лола.

Идею поддержало Министерство здравоохранения республики.

Расширение услуг «ИРОДА».

Здесь работа пойдет по трем направлениям:

  • Трудоустройство и профессиональное обучение

Будет открыта программа для девушек с аутизмом и другими особенностями. Привлекать будут также девушек, которые закончили интернат.

«Это нужно, чтобы они дальше не попали в какое-то закрытое учреждение, а могли приобрести профессиональные навыки и зарабатывать», - объясняет Лола.

  • Расширение услуг кафе.

В «Дар як замин» в этом году планируют расширить штат и взять несколько парней и девушек на обучение.

  • Создание центра раннего вмешательства.

Ранее вмешательство в организации осуществляется отдельной программой. Она длительная и много желающих туда попасть. Сейчас получают помощь 70 детей, в очереди около 30.

«Когда родители долго стоят в очереди, у них теряется надежда, что появится место. А место не появляется, потому что программа долгосрочная. У кого-то она длится год, а у кого-то четыре», - признается Лола.

«ИРОДА» получила финансирование на закупку оборудования, расширения помещения для центра и оплату специалистов.

Это только часть идей, которые Лола и Фазлиддин пытаются реализовать. Однако даже нынешнего финансирования может не хватить на всё. С этой целью они открыли сайт autism.tj, куда может внести пожертвования любой желающий.

"Синяя миля" - участвуйте в благотворительной акции, просто занимаясь спортом


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(155) "Успешные таджики за рубежом. Озод Сидиков о культуре бизнеса в Таджикистане и России"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9438"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6232"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(108) "/articles/our_people/uspeshnye_tadzhiki_za_rubezhom_ozod_sidikov_o_kulture_biznesa_v_tadzhikistane_i_rossii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3020"
  ["CODE"]=>
  string(86) "uspeshnye_tadzhiki_za_rubezhom_ozod_sidikov_o_kulture_biznesa_v_tadzhikistane_i_rossii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3020"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Успешные таджики за рубежом. Озод Сидиков о культуре бизнеса в Таджикистане и России

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(134) "Фируз Зайнидини: в Таджикистане онлайн – торговля имеет большое будущее "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9287"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6200"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(90) "/articles/talk/firuz_zaynidini_v_tadzhikistane_onlayn_torgovlya_imeet_bolshoe_budushchee_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2973"
  ["CODE"]=>
  string(74) "firuz_zaynidini_v_tadzhikistane_onlayn_torgovlya_imeet_bolshoe_budushchee_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2973"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Фируз Зайнидини: в Таджикистане онлайн – торговля имеет большое будущее

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(82) "Топ-5 книг, которые научат вкладывать разумно"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9127"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6013"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/articles/education/top_5_knig_kotorye_nauchat_vkladyvat_razumno/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2895"
  ["CODE"]=>
  string(44) "top_5_knig_kotorye_nauchat_vkladyvat_razumno"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2895"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Топ-5 книг, которые научат вкладывать разумно

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(126) "«Делай молча». История добрых дел бадахшанского весельчака Шовайса  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8911"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5805"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(86) "/articles/talk/delay_molcha_istoriya_dobrykh_del_badakhshanskogo_veselchaka_shovaysa_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2818"
  ["CODE"]=>
  string(70) "delay_molcha_istoriya_dobrykh_del_badakhshanskogo_veselchaka_shovaysa_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2818"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Делай молча». История добрых дел бадахшанского весельчака Шовайса

Другие новости