«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане
Опубликовано
В годы гражданской войны 16 сессия Верховного Совета Таджикистана выбрала реальный путь перемирия. Организация Объединенных Наций, Россия, Исламская Республика Иран и Узбекистан сыграли важную роль в начале межтаджикских мирных переговоров. Министр иностранных дел России Евгений Примаков прибыл тогда в Таджикистан, чтобы серьёзно поставить вопрос о мире.
В 1994 году в Таджикистане начался мирный процесс. С большим трудом таджикский народ, в конце концов, договорился. Восстановление мира в республике после гражданской войны, разразившейся с приобретением страной независимости, происходило в два этапа: мирные переговоры и работа Комиссии по национальному примирению.
Мирные переговоры длились с 5 апреля 1994 года по 27 июня 1997. Таким образом, 27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия. Под руководством Эмомали Рахмона и усилиями, как правительства, так и оппозиции, война была прекращена, появилась надежда на сохранение нации.
Мы решили побеседовать с профессором Иброхимом Усмоновым, непосредственным участником практически всех межтаджикских мирных переговоров.
Профессор возглавлял рабочую группу во время нескольких переговоров. Также он является автором таких книг, как: «Мирные документы», «Путь к миру», «Мгновения решающего мира», «Вестник перемирия» (в соавторстве), «Миростроительство в Таджикистане», «Политическая история независимого Таджикистана», «Укрепление мира и преобразование Таджикистана», «Клятва миросоздания».
- Иброхим Кенджаевич, скажите, пожалуйста, в Вашем понимании, что это за праздник - День национального единства?
- На мой взгляд, для таджикского народа День национального единства является самым значимым праздником. Именно в этот день, 27 июня 1997 года, стало понятно, что таджикский народ сможет и дальше жить в своей стране в атмосфере единства и братства. Ведь после того, как в 1991 году республика обрела независимость и, даже незадолго до этого (в конце советской эпохи), в результате социально-политических противостояний и разногласий между различными народными представителями сложилась очень критическая ситуация, из-за чего таджикское государство оказалось на грани развала. Это было политическое противостояние 1990 – 1992 годов, а затем грянула гражданская война 1992–1997 годов.
- А что послужило основанием для подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане?
- Именно подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, которое состоялось в Москве 27 июня 1997 года, показало, что таджикский народ нашел в себе силы и возможность положить конец братоубийственной вражде, и пойти по пути развития государства и нации. Конечно же, это было непросто. Чтобы к этому прийти, потребовалось много усилий и труда.
Надо признать, что это была не самостоятельная работа – постарались обе стороны. То есть наряду с теми, кто был в правительстве и под руководством президента Таджикистана боролся за укрепление национального правительства, также и среди бывшей вооруженной оппозиции появились силы, которые смотрели на настоящее и будущее таджикского народа, их собственного народа, другими глазами. Они понимали, что, если эта братоубийственная война не закончится, никто не сможет управлять страной и, даже независимость республики, окажется под вопросом. Поэтому они поддержали и последовали предложению правительства, объяснив принятое решение и своим сторонникам. В результате две враждующие стороны, две противоборствующие силы, объединились и заключили мир.
- Скажите, какие страны или международные организации сыграли наиболее существенную роль в примирении враждующих сил?
- Я думаю, что этот вопрос не решился бы так легко и быстро, если бы не помощь таких стран, как Россия, Узбекистан, Афганистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Иран, Пакистан, а также таких крупных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и так далее. Именно они помогли воюющим сторонам заключить перемирие, и их помощь сыграла решающую роль.
Хотя мы знаем, что нигде, в том числе и в Таджикистане, война не закончится до тех пор, пока между противоборствующими сторонами не будет взаимопонимания и согласия. Это самое главное. Однако стоит напомнить, что без участия, поддержки и помощи вышеупомянутых дружественных стран и международных организаций было бы сложно достичь мира.
- В те годы в результате политических противостояний можно было наблюдать бесчисленные убийства и кровопролитие. На Ваш взгляд, почему те, кто хотел изменить государственный строй, на протяжении многих лет сохраняли свои радикальные убеждения и продолжали убивать соотечественников?
- Война в Таджикистане привела к огромным человеческим жертвам. Многие молодые люди, женщины, дети и старики были убиты, остались без семьи и без дома, многие вынуждены были покинуть Родину - всё это результат войны. То есть это было результатом стремлений, не предполагавших ничего положительного.
Те, кто хотел изменить государственный строй, сами не знали, куда поведут государство. Те, кто говорил о свободе, в принципе, предлагали то, в чем не было никаких признаков свободы или демократии. Они думали, что только они могут быть демократами, и только они могут обеспечить свободу и управлять страной. В этом вопросе они не доверяли никому. К счастью, после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия весь этот ужас закончился.
- Помимо человеческих жертв, которых мы оплакиваем до сих пор, что еще принесла гражданская война таджикскому народу?
- Эта война вместе с убийствами, разрушением городов и сел, а также другими характерными для войны бедами, превратила наш народ в беженцев. Таджикская нация по сути своей всегда была оседлой. В молодости мы гордились тем, что число мигрирующих таджиков или живущих за границей было совсем небольшим. Другие наши соседние народы кочевали.
Таджики всегда жили на собственной земле, однако война заставила нас скитаться. Сначала появились беженцы, число которых в те годы достигло 1 миллиона человек. Конечно же, после окончания войны уже не нужно было бежать, и мы благодарны судьбе за это.
Что означает быть беженцем? Это когда ты находишься на чужбине, а сердце тоскует по Родине, однако нет возможности туда вернуться. Это очень тяжело - когда хочешь поехать домой, но не можешь. Наш народ прошёл через это в 90-е годы, и, к счастью, все это осталось в прошлом. Но есть и другая проблема, которая сохраняется по сей день - это трудовая миграция.
- В чем разница между этими двумя понятиями: беженец и мигрант?
- Трудовые мигранты отличаются от беженцев тем, что они могут вернуться на родину в любой момент. Действительно, очень трудно работать вдали от дома, сеять, строить, торговать, то есть работать на других. Для этого нужна сила и отвага.
Безусловно, мигранты хотят иметь работу в родной стране, чтобы они могли зарабатывать и развиваться, не имея никаких проблем. Но, к сожалению, экономический потенциал нашей страны пока не позволяет создавать условия и обеспечивать работой всех своих граждан. Это одна из проблем, с которой сегодня столкнулся Таджикистан и его народ.
Лично я уверен в том, что эта проблема рано или поздно решится, поскольку нынешний Таджикистан полностью отличается от того Таджикистана, который был каких-то 20 лет назад.
- Как Вы думаете, корректно ли сегодня обществу преподносится суть этого праздника? Правильно ли он отмечается и, вообще, как грамотно объяснить молодежи его значение?
- Во-первых, мы все еще не до конца осознаем смысл единства и, поэтому, мало что делаем для того, чтобы донести его до молодежи. Однако мы имеем почти 100-летний жизненный опыт, и знаем, как это сделать. К примеру, в своё время, как мы объяснили народу значение Октябрьской революции? Как мы объяснили значение победы в Великой Отечественной войне? Какие для этого использовались способы и средства? Кого в основном слушают люди и что наиболее понятно молодежи?
Примером может служить богатство нашей классической литературы, науки, журналистики и искусства, которым мы должны пользоваться. Конечно, все, что сегодня говорят по телевидению или в прессе по этому поводу, пробуждает в молодежи некое торжественное настроение, и это очень хорошо. Но нам нужно ещё более углублённо вникнуть в суть вопроса.
Пока молодежь не знает сути, мы не в праве надеяться на то, что нам поверят. Если мы молчим о прожитых бедах, или же говорим то, что не совсем отражает истину, тогда ни одно из наших определений не является уместным.
Я считаю, что для повседневной пропаганды истинных ценностей, как среди молодежи, так и в обществе в целом, должны привлекаться люди, непосредственно участвовавшие в мирных переговорах с обеих сторон, и которые были свидетелями первого празднования Дня национального единства.
Необходимо давать им возможность выступать среди молодежи и сельского населения.
Кроме того, к этой работе нужно привлекать деятелей науки и литературы. Не нужно рассказывать о тех событиях только в стихотворениях. Несомненно, они производят сильное впечатление, но важнее сделать это с помощью простых и понятных слов, на доступном языке. Надо знать и быть способным объяснить правду того времени для того, чтобы понять правду сегодняшнего дня.
Возможно, с этим понимаем, мы сможем устранить или облегчить восприятие некоторых проблем в нашей жизни, поэтому необходимо создать некую систему для грамотной пропаганды. Я думаю, что один из способов пропаганды, который мы использовали в прошлом, это организация лекций. Туда привлекались писатели, ученые и деятели культуры, которые днем и ночью проводили беседы не только в школах и учебных заведениях, но и среди простых рабочих и фермеров. В данном случае нам необходимо вернуться к тем эффективным механизмам.
- Что Вы думаете о написанных книгах, да и в целом, об имеющейся сегодня информации о гражданской войне в Таджикистане? Насколько все это значимо с научной точки зрения?
- К сожалению, пока нет ни одного полноценного научного произведения о войне и мире в Таджикистане. В 2002 году по случаю 10-летия XVI сессии Верховного Совета в Худжанде под руководством Махмадсаида Убайдуллоева была опубликована исследовательская работа. Ее можно считать первым исследованием, поскольку для написания такого труда на тот момент не было никаких научных условий.
Еще выходила книга под названием «Конфликтология», в которой тоже описаны события политического противостояния тех лет. Авторами являются таджикские и европейские ученые. Это, по сути, научная общетеоретическая работа.
Кроме того, рабочая группа под названием «Неформальная таджикско-германская рабочая группа» (созданная в 2011 году), опубликовала сборник статей о сосуществовании светских и религиозных сил в Таджикистане. В этих книгах отражены взгляды непосредственных участников событий с обеих сторон.
В прессе, особенно в негосударственной, почти ежедневно публикуются статьи или мнения разных людей, носящие исключительно субъективный характер. В некоторых из них отражены реальные события и взгляды тех, кто был их свидетелем.
Однако сегодня очень много пишут анонимные авторы, причём большинство из этих работ не соответствует действительности. То есть такие статьи не носят научного характера, а смахивают на политическую провокацию.
Надо сказать, что было опубликовано несколько произведений, отражающих деятельность президента Таджикистана в те годы, которые как раз имеют научное значение.
- Что Вы можете сказать по поводу «30%-ной реформы»?
- Единственное, что могу сказать по поводу 30%-ой реформы правительства, это то, что эта политика была рассчитана на переходный период с 1997 по 2000 год. Другими словами, правительство и оппозиция во время мирных переговоров договорились о том, что у оппозиции будет возможность закрепиться в таджикском обществе и участвовать в будущих выборах на пост президента в качестве граждан Таджикистана.
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в завершение беседы?
- Хочу от души поздравить с Днём национального единства всех своих соотечественников, и особенно тех, кто приложил свои усилия к достижению мира и согласия в Таджикистане.
- Большое спасибо, Устод!
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram