«Танцевать в театре, который всегда пуст, грустно». Балерина из Японии рассказала о жизни и работе в Душанбе
Фото предоставлены героем статьи

Сегодня в Таджикском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни работает очень талантливая и необычная балерина. Японка Канако Муракумо приехала покорять Таджикистан год назад. Канако поделилась с нами своей историей: переезд, работа и творчество в Душанбе.

- Как вы оказались в Таджикистане?

- Я училась в Пермском государственном хореографическим училище, после окончания учёбы мне очень хотелось поработать в театре, танцевать на большой сцене. Я тогда увидела в интернете, что Таджикский Государственный Академический театр оперы и балета проводит прослушивания (audition) и я решилась поехать.

- Столкнулись ли вы с какими-то трудностями во время прилёта сюда?

- Таджикистан и Япония оказались дальше, чем я себе представляла. Было много всего, с чем я была не знакома. Например, транзит через Дубай или Стамбул, полеты не японскими авиакомпаниями, поэтому билеты до Таджикистана стоят дорого.

- Что вас порадовало или удивило в Душанбе после приезда?

- Что меня больше всего удивило, так это то, как много людей приветствовали меня на китайском языке, просто, идя по улице, со мной могут поздороваться на китайском. Поначалу это было очень странно, но потом привыкаешь. Может, потому что мы находится рядом с Китаем.

Но люди Душанбе очень добрые, гостеприимные. И на работе, и в магазине, где-то на улице они обязательно помогут вам, если у вас возникнут проблемы. Я очень рада, что иностранцев принимают.

- Как строится день балерины. Сколько часов в день вы тренируетесь и есть ли у вас выходные, когда совсем нет физических нагрузок?

- Уроки начинаются в 11:00 каждый день, после чего идут репетиции. Они заканчиваются в 16:00. Некоторые после этого ещё учат детей балету.

Перед спектаклем нас ждёт много репетиций. Особенно тяжело перед большим концертом, потому что программ очень много.

Воскресенье - единственный выходной. Сначала было тяжело, но когда привыкаешь к такому графику, то после двух выходных тело становится вялым, так что сейчас вполне достаточно одного выходного дня.

- Работа в таджикском театре сильно отличается от работы в японском?

Я никогда не работала в японском театре, только практиковалась. Но в японских театрах мало платят и спектакли бывают очень редко.

Зарплата здесь тоже невысокая, но два раза в месяц проходят спектакли, у меня есть возможность танцевать на сцене, набираться опыта и развиваться. Деньги не могут купить этого, поэтому я думаю, что танец на сцене – это самое главное.

Мы уважаем танцы друг друга. Есть много людей, у которых есть то, чего нет у меня, так что каждый день — это новый опыт.

- Какие спектакли ваши любимые?

- Моя любимая пьеса — «Ромео и Джульетта». Песни и сказки прекрасны, к сожалению, ее здесь нет в репертуаре театра.

А здесь мне нравится «Жизель» - это Королевский классический балет.

Ещё в этом месяце мы будем танцевать в замечательном спектакле «Садди оташ».

- Чем вы занимайтесь помимо работы?

- Нам с моими друзьями нравится ходить по городу, по магазинам или в заведения. Мы даже успели побывать в горах летом.

Душанбе тихий и уютный городок. Я любила гулять здесь летними вечерами. Я также читаю, делаю аксессуары из бисера на продажу, у меня есть в инстаграме страница для них.

Мне нравится уделять время моим другим увлечениям, кроме балета. Все мои друзья, которые приехали сюда со мной из Японии, хороши в балете. Мы тренируем друг друга, рассказываем о том, что у нас не получается и что мы можем улучшить. Дома мы часто говорим о балете. Очень хорошо иметь кого-то, кто может говорить о вещах, которые вам нравятся, с такой же страстью.

Контракт Канако заключила с театром на один год, но в дальнейшем хочет его продлить и дальше набираться опыта, танцуя на сцене. Артистов расстраивает отсутствие интереса к балету у жителей Душанбе.

«Танцевать в театре, который всегда пуст, грустно»,- говорит Канако.

Канако надеется, что в будущем ситуация изменится и труд артистов будет по праву оценен широкой публикой.